403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия за и против доклада Голдстоуна по Израилю

Россия за и против доклада Голдстоуна по Израилю

16 октября Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую к выполнению рекомендаций комиссии Голдстоуна, обвинившую Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа в ходе операции \"Литой свинец\" (декабрь 2008 – январь 2009). Россия поддержала проект данной резолюции, Украина выступила против него, представители Кыргызстана предпочли не присутствовать на голосовании. Другие страны СНГ не участвуют в деятельности Совета ООН по правам человека.

Согласно принятой резолюции, доклад комиссии Голдстоуна теперь будет передан на рассмотрение нью-йоркской штаб-квартиры ООН, и, возможно, Совета безопасности. В свою очередь, Израиль должен доказать ООН, что самостоятельно ведет \"объективное\" расследование \"преступлений\", совершенных военнослужащими ЦАХАЛа в секторе Газа. В противном случае, этот вопрос будет передан на рассмотрение Международного уголовного трибунала в Гааге.

Проект резолюции, принятый Советом ООН по правам человека, касался не только доклада Голдстоуна, но носил более широкий характер. В частности, представивший его представитель Пакистана обвинил Израиль в том, что он не позволяет палестинцам молиться в святых местах для ислама, особенно в Иерусалиме. В результате принятая резолюция получила обобщающее название – \"О ситуации в области прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим\".

В этой связи МИД России распространил в конце недели два официальных сообщения. Из них следует, что Россия была против той части резолюции, которая касалась непосредственно доклада Голдстоуна, но полностью солидаризировалась с другими ее составляющими. \"Россия неоднократно высказывалась относительно недопустимости предпринимающихся Израилем археологических и строительных работ вблизи комплекса мечети Аль-Акса, - отмечается в первом из двух заявлений МИД РФ. - Серьезное беспокойство вызывает у нас острая гуманитарная ситуация, сложившаяся в Газе в результате длительной блокады сектора\". При этом российское дипломатическое ведомство напомнило, что рассматривает Восточный Иерусалим - частью \"оккупированных палестинских территорий\".

\"Мы расцениваем данный документ как тщательный анализ военных действий в Газе в декабре – январе и его последствий, - говорится в первом заявлении МИД России по поводу отчета комиссии Голдстоуна. - Доклад заслуживает самого внимательного изучения. Особо отмечаем стремление авторов к тому, чтобы документ объективно отражал произошедшее. Вместе с тем ряд рекомендаций доклада вызывает серьезные вопросы у многих делегаций\".

Во втором же заявлении российского министерства иностранных дел, опубликованном уже после принятия резолюции 16 октября, отмечается: \"Мы выступаем против передачи доклада на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Считаем, что именно Совет ООН по правам человека является площадкой, в формате которой следует рассматривать этот доклад. Не видим также целесообразности в подключении к расследованию международных судебных органов. Уверены, что одним из наиболее рациональных и эффективных путей осуществления рекомендаций миссии было бы проведение израильской и палестинской сторонами собственных внутренних расследований нарушений норм международного гуманитарного права и прав человека в ходе конфликта, перечисленных в докладе миссии\".

В субботу, 17 октября, замминистра иностранных дел Дани Аялон заявил, что Израиль потребует от России разъяснений по поводу голосования за резолюцию Совета ООН по правам человека. Он добавил, что официальный Иерусалим разочарован позицией Москвы. По словам Аялона, Россия, а также Китай и Индия \"должны были вести себя более взвешенно, поскольку этот доклад является непрофессиональным и искажает факты\". Отчет комиссии Голдстоуна \"лишает демократические государства права на самозащиту, что в итоге ударит по ним же\", - заявил Аялон, имея в виду Россию, Китай и Индию. В этой связи представители дипломатического ведомства отметили, что Израиль рассматривает эти три государства, особенно Индию и Россию, в качестве своих стратегических партнеров в борьбе с международным терроризмом. И во многом это продиктовано тем, что сами они имеют проблемы с анклавами, в которых действуют исламские экстремисты: Россия – на Северном Кавказе, Индия – в Кашмире, Китай – в Синьцзян-уйгурском автономном округе. Поэтому их поддержка резолюции Совета ООН по правам человека представляется более чем странной. \"Стремясь угодить своим партнерам в мусульманском мире, они рискуют создать прецедент, который впоследствии обернется против них же, - заявил порталу IzRus высокопоставленный источник в МИД Израиля. – Тем более, если учитывать, что минувшим летом и в Синьцзяне, и на Северном Кавказе деструктивные силы заметно активизировались\".

Кстати, сам Ричард Голдстоун, стоявший во главе комиссии Совета ООН по правам человека, расследовавшей преступления Израиля в секторе Газа, 16 октября подверг критике принятую резолюцию. Он заявил швейцарским журналистам, что, в отличие от подготовленного им доклада, в ней нет ни единого упоминания о ХАМАСе. По словам Голдстоуна, эта резолюция посвящена исключительно Израилю, и поэтому он ее отвергает.

В свою очередь, бывший командующий британским контингентом в Афганистане, Северной Ирландии, в Боснии и Македонии, а также в Ираке, Ричард Кэмп заявил: \"На основании имеющейся у меня информации и личного опыта, могу сказать, что в ходе операции \"Литой свинец\" силы израильской армии сделали для соблюдения прав гражданского населения в зоне боевых действий больше, чем любая другая армия в современной истории вооруженных конфликтов\".

 

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ja- Kotovski

комментирует материал 18.10.2009 #

вот бы ещё сказали откуда у ХАМАСА,, ГРАДЫ,, появились! Уж не изготовил ли их ХАМАС в своих подвалах!!!

user avatar
oster11

комментирует материал 18.10.2009 #

Политика сдержек и противовесов в действии - убивая своих исламских боевиков, выражать поддержку палестинским террористам, чтобы в итоге арабы не обиделись.

user avatar
=CET=

комментирует материал 19.10.2009 #

Чем скорее Израиль поймет,что нечего с терористами деликатничать-тем лучше.

user avatar
мичико

комментирует материал 20.10.2009 #

Смех сквозь слёзы.Сам Голдстоун теперь недоволен резолюцией по своему докладу.Он-как \"правильный\" еврей хотел раздать всем сёстрам по серьгам,а тут-\"забыли\" ХАМАС. Нет,ну кто-бы мог подумать.?! !А Россия-то...Лавров же лично дал слово... и...Ай-Ай-Ай.Меня печалит одно.Когда арабские \"друзья\" РФ в очередной раз дружески взрывают,похищают,режут головы-то они это делают не лаврову и ему подобным \"деятелям\",а простым,обычным людям. Результаты деятельности таких \"гос.мужей\" всегда расхлёбывают простые люди... Заглавие же статьи(\"...за и против...)-удивляет,мягко говоря. РФ прогосовала однозначно...А болтать можно что угодно... Тот бесспорный факт,что рано или поздно арабы,как ВСЕГДА, в своём стиле отблагодарят своих защитников и спонсоров-меня не утешает... Главное- они(арабы)-убивают евреев,за такой подвиг прощается всё...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland