403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко приравнял пособников нацистов к их жертвам

Ющенко приравнял пособников нацистов к их жертвам

Виктор Ющенко почтил память погибших в Бабьем Яру евреев и ...украинских националистов. На месте расстрела евреев Киева он призвал помнить \"о страшной цене, которую мы заплатили за право быть свободными и независимыми\". А что говорил Ющенко в том же овраге в прошлые годы?

Президент Украины 29 сентября возложил цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра - в 68-ю годовщину начала расстрелов евреев Киева немецкими оккупантами. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Почтить память более 100.000 погибших пришли также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник и министр культуры и туризма Василий Вовкун. Двое последних в 2008 году приезжали в Израиль. Васюник по поручению Ющенко проводил переговоры с мемориальным комплексом \"Яд Вашем\" о документах по делу командира Украинской Повстанческой армии Романа Шухевича, которого израильские и российские историки обвиняют в сотрудничестве с нацистами при уничтожении евреев.

Текст вчерашнего выступления Ющенко в Бабьем Яру состоял из довольно странной смеси. С одной стороны, впервые за все годы своего президентства, он начал речь с признания украинских евреев главными жертвами трагедии Бабьего Яра. Так, в своей речи 29 сентября 2005 года Ющенко говорил об \"уничтожении мирного населения Украины\", а 29 сентября 2007 - о \"невинно погибших жертвах фашистского террора\". Теперь же спичрайтеры наконец-то вставили в текст упоминание о \"массовых расстрелах невинных людей, и прежде всего украинских евреев\".

С другой стороны, президент снова объединил темы жертв Голодомора и жертв Холокоста. При этом Ющенко решительно осудил \"рецидивы тоталитарной идеологии, ксенофобии, антисемитизма\". Откликаясь на скандал вокруг планов киевских городских властей построить отель в зоне массовых убийств евреев, президент заявил: \"Мемориал Бабьего Яра - священен. Украинское государство не допустит какого-либо осквернения памяти наших соотечественников\". Здесь Ющенко явно слукавил - никакого мемориала или установленной государством мемориальной зоны в районе Бабьего Яра в реальности нет. Даже памятник, к которому Ющенко возлагал цветы, - это монумент 1970-х годов.

\"Натяжки\" и исторические домыслы присутствуют в речах президента Украины на всех годовщинах поминовения жертв Бабьего Яра. В 2005-м Ющенко говорил, что \"в единой братской могиле полегли евреи и украинцы, русские и ромы, венгры и поляки. Все они - дети украинской земли\". Президент \"позабыл\" тогда, что лишь евреи \"ложились\" в эту могилу исключительно потому, что были евреями.

Осенью 2007-го Ющенко вскользь упомянул, что Бабий Яр стал \"братской могилой для женщин, детей, людей преклонного возраста, военнопленных и борцов за независимость Украины\". Теперь же, в 2009-м, он уже прямо заявил: \"Здесь похоронены военнопленные, советские подпольщики и члены Организации украинских националистов, тысячи мужественных патриотов, которые оказывали сопротивление захватчику\". Таким образом, в одну \"кучу\" свалены и те, кто сотрудничал с нацистами, и те, кто воевал против них.

В Яру действительно были похоронены несколько десятков членов ОУН - украинские националисты, которые пришли на немецких штыках в Киев и осенью-зимой 1941-го обеспечивали оккупантам идеологическую поддержку в прессе на украинском языке. Через несколько месяцев нацисты расстреляли группу чересчур ретивых публицистов - поборников \"незалежности\". Таким образом, Ющенко фактически приравнял кучку коллаборационистов к десяткам тысяч евреев, убитых в Бабьем Яру.

Не менее странно прозвучал финальный аккорд вчерашней президентской речи в Бабьем Яру: \"Идя в будущее, помним о своих погибших, о страшной цене, которую мы заплатили за право быть свободными и независимыми\". По этой логике получается, что горы трупов киевских евреев в оврагах Яра были платой за будущую независимость Украины.

Д-р Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста, в \"Ежегоднике Евроазиатского еврейского конгресса\" (2008) дал оценку замалчиванию геноцида евреев: \"В последние годы наблюдается почти полное исключение публикаций о Холокосте из академических изданий по истории Украины. Многим историкам комфортнее говорить о \"нашем Голодоморе\" и \"их Холокосте\", в результате чего геноцид евреев не воспринимается как часть общеукраинской истории\". Подольский считает, что употребление термина \"Украинский Холокост\" применительно к Голодомору ведёт к прямой фальсификации истории. По мнению этого ведущего украинского специалиста по тематике Холокоста, \"над историей евреев военного времени надстраивают национальные памятники в честь ОУН-УПА, чтобы забыть другую \"нацию-жертву\".

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

tatcind

комментирует материал 08.10.2009 #

Сколько народу погибло, почти в каждой семье. Неужели на Украине стерпят такое издевательство над ветеранами?

user avatar
sirko

комментирует материал 08.10.2009 #

Непонимаю недовольства автора статьи. Ющенко никогда не был антисемитом. Там действительно похоронены представители других народов, да их меньше, чем евреев, но память о них нам тоже дорога. А на счет независимости Украины, или просто независимости, как-то нелепо звучит. Шимону Бриману наверно видится будущее еврейского народа в зависимой стране.

user avatar
sabashiza

отвечает sirko на комментарий 08.10.2009 #

Вы не дочитали до конца. Ющенко приравнял, и объявил павшими за свободу Украины убитых евреев, цыган, русских, украинцев и тех, кто их убивали - националистов - пособников фашистов. Я детально изучал историю расстрелов в Запорожье. За 2 дня в конце марта 1942 года руководимые немцами украинцы и русские полицаи убили 8 тысяч евреев. В том числе были расстреляны два моих прадеда, две моих двоюродные сестры 3 и 5 лет, и еще несколько других близких родственников. Я их, сволочей-полицаев, помню пофамильно - Омелин, Ковтун, Шейкин - это те, кто руководили..

user avatar
w7777

отвечает sabashiza на комментарий 08.10.2009 #

Но украинские (или русские) полицаи и ОУН-УПА - ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ. Не надо лгать -к 1942г ОУНовцы давно(те, что небыли расстреляны или посажены в концлагеря) были в подполье, а УПА появилась позже (в 1943) и воевала против немцев. НЕ ЛГИТЕ, подменяя полицаев (которые были везде, в т.ч. и России) и националистов.

user avatar
sabashiza

отвечает w7777 на комментарий 08.10.2009 #

Одно и то же. И те и другие были нацистскими пособниками. Только ОУНовцы в начале войны хотели больше, чем немцы им могли дать, за что и пострадали. Но это не значит, что они не убивали мирных ни в чем неповинных жителей, тех же евреев. Убивали. И в 41 и позже до конца войны и после, когда скрывались от правосудия и народной мести.От того, что Ющенко шухевичей героями провозгласил, их прошлое белее не стало.
Почитайте, что о них пишут.
http://day.zp.ua
Двое из трех, которых я назвал, были из западной Украины, в 41 они расстреливали евреев и партизан во Львове, а после переметнулись на восток.

user avatar
w7777

отвечает sabashiza на комментарий 10.10.2009 #

Посмотрел что Вы из Израиля, скажу по-поводу евреев:
1. Один из первых министров Израиля была женщина -активный член УПА (фамилии, к сожалению, не помню, захотите -узнаете).
2. В УПА были люди многих национальностей , в т.ч. евреи и русские - не верьте о антисемитизме УПА -там большинство врачей были евреями.
3. Когда семья Шухевича будет отнесена к "праведникам мира" за спасение евреев в годы войны? Вы не знали?Получается несправедливо:когда оболгать так всегда пожалуйста, а когда выплывает правда -не хотите верить.

user avatar
sabashiza

отвечает w7777 на комментарий 10.10.2009 #

Я вам даю ссылки на исторические документы и исследования.

http://a-dyukov.livejournal.com

http://a-dyukov.livejournal.com

Вы противопоставляете эмоции.
1. Дайте ссылки. Это что, Голда Меир была в УПА? Или кто?
2. Почитайте в материале, который я вам дал, почему евреи работали в УПА врачами. Во первых, их оставили в живых (в отличие от не врачей, которых убивали), и принуждали, во-вторых - они были настоящие врачи и помогали раненым, они давали клятву Гипократа.
3. Семья Ющенко (папа служил немцам в концлагере) тоже будет отнесена к праведникам мира?
Из моей семьи 11 близких родственников были убиты украинскими полицаями, некоторые из этих полицаев до этого были в ОУН. Я имею свидетельские показания и материалы акта комиссии по расследованию их геройств.

user avatar
karbor

комментирует материал 08.10.2009 #

Все это понятно: стремление к власти преображает человеческое лицо, обладание властью заплывает мозг. Если человека все это устраивает, то лечиться его не заставишь, тем более, если на все это денег нет и всем лицемерным родственникам на все наплевать и о здоровье тут речи нет.

user avatar
putnick

комментирует материал 08.10.2009 #

Ну вот какой идиот приравнивает националистов... нет, не к евреям, а к пособникам фашистов? Националисты сражались с оккупантами как красными, так и коричневыми. Совсем мозги повернулись у автора статьи. И совсем пропаганда сравняла бандеровцев с фашистами. Это настоящее скотство - так цинично подтасовывать историю, прикрываясь при этом тысячами невинных жертв

user avatar
w7777

отвечает putnick на комментарий 08.10.2009 #

Спасибо Вам, что Вы увидели фальсификацию и отождествления жертв расстрелов (в т.ч. украинских националистов) с полицаями, которые их расстреливали.

user avatar
putnick

отвечает w7777 на комментарий 08.10.2009 #

Я родился на Западной Украине, живу в России. Так вот русские вообще искренне не понимают разницы между теми и другими. И это активно культивируется всеми средствами пропаганды. И бороться с этим невозможно.

user avatar
sabashiza

отвечает w7777 на комментарий 08.10.2009 #

Почитайте, может быть, не будете столь уверены.
http://day.zp.ua

user avatar
w7777

отвечает sabashiza на комментарий 10.10.2009 #

Статья начинается откровенной ложью о участии "Нахтигаля" в антисемитских чистках во Львове -уже давно доказано, что это неправда. Командир Шухевича был министром ФРГ -и Штази с КГБ пытались связать Нахтигаль с преступлениями. Не получилось. Но ЕСЛИ КОМАНДИР ШУХЕВИЧА НЕ ПРЕСТУПНИК, ТО ПОЧЕМУ ШУХЕВИЧ ПРЕСТУПНИК?
По поводу чисток на Волыне - да, это не красит УПА - но чистки были ВЗАИМНЫ, тоесть Армия Краева не многим меньше ВЫРЕЗАЛА УКРАИНЦЕВ
(наверное, из-за этого Путин назвал их союзниками в Варшаве). Так что, надо было молча терпеть?
И главное -если они были такими "зверями", то почему жители Западной Украины считают их героями, а враги люто ненавидят, не брезгуя откровенной ложью?

user avatar
sabashiza

отвечает w7777 на комментарий 10.10.2009 #

Мы с вами в то время не жили, поэтому говорим о том, что известно на основании исторических документов. Приведити факты по конкретному поводу, а не рассуждения. Многие из жителей западной украины - это потомки националистов, поэтому и выгораживают своих дедов и отцов. Как Ющенко, у которого отец, как проболтался брат Ющенко " в концлагере пристрастился к хорошему кофе" . Не все считают украинских националистов героями, между прочим, у меня там много знакомых и друзей, которые так не считают. Другое дело, что живя там, вслух свои мысли не выскажешь, житья не дадут.
У моего тестя был близкий знакомый, которого в свое время, когда он попал в 42 в окружение, и прятался в родном селе, на Украине, выдали немцам односельчане-украинцы. После концлагеря он до 46 года ловил по лесам бандитов, которые терроризировали население, убивали не в чем неповинных людей. Он порассказал.

user avatar
w7777

отвечает sabashiza на комментарий 11.10.2009 #

И Вы верите рассказу "тестя знакомого" , который служил в "ястребках" -то-есть тех спецгрупах НКВД, которые под видом бандеровцев устраивали зверства?
Извините, но нам больше не о чем с Вами говорить - не хочу слышать аргументы "ястребков".

user avatar
Greyman

комментирует материал 08.10.2009 #

Я что-то не понял насчет националистов, которые "сражались с оккупантами как красными, так и коричневыми."
А кто же те, кто вступил в дивизию СС "Галичина"?
http://ru.wikipedia.org

user avatar
sut.nik

комментирует материал 09.10.2009 #

Хорошая игра под прикрытием?:"Время разбрасывать и время собирать камни"Народ последние ЧУБЫ на ТЕМЕЧКЕ потерял от пляски такой.Когда в голове то серая то чёрная масса меняется цветом.

user avatar
yyuri

комментирует материал 10.10.2009 #

Следующая война все и всех расставит по местам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland