Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дефицит бюджета РФ покроют курильщики

Дефицит бюджета РФ покроют курильщики

Пополнить исхудавшую казну правительство России намеревается за счет пьющих и курящих граждан, сообщает интернет-газета \"Утро\". Недавно Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, который подразумевает ускоренный рост акцизов на алкоголь и табачную продукцию, причем эти дополнительные доходы уже учтены в проекте бюджета-2010.

Документ оставляет без изменений акцизы на крепкий алкоголь до 2012 г., а вот на вино и слабоалкогольные коктейли в течение трех лет они будут постепенно повышены (в среднем на 30%). Акцизы на пиво за те же три года увеличатся в среднем на 50%.

Что касается табачных изделий, проект предполагает повышение с 2010 г. ставки акциза на сигареты с фильтром на 41%. В 2011 г. акциз снова вырастет – на 22%, а в 2012 г. – на 23%. Еще больше должна увеличиться ставка акциза на сигареты без фильтра – на 67% в 2010 г., на 39% – в 2011 г. и на 42% – в 2012 году.

Неравномерность роста табачных акцизов вызвала негодование со стороны российских производителей, у некоторых из которых на долю сигарет без фильтра приходится до 90% продаж. Они подсчитали, что в цене \"фильтрованных\" сигарет премиального сегмента в 2010 г. доля налога составит порядка 29% (исходя из средней стоимости пачки в 60 рублей), тогда как в пачке дешевых папирос акцизная ставка увеличиться до 46,8% (при средней стоимости в десять рублей). Табачные компании пугают общественность неизбежным ростом контрафактной продукции и появлением в обороте подзабытой махорки, и предлагают снизить фиксированную минимальную ставку акциза, увеличив взамен составляющую, которая зависит от розничной цены. В противном случае сегмент сигарет без фильтра, заметно сократившийся в последние годы, может исчезнуть с рынка.

Но у государства, судя по всему, свои резоны. Возможно, в данном случае повышение акцизных ставок – не только способ пополнить дефицитный бюджет, но и экономический метод борьбы за здоровье нации. Стоит отметить, что увеличение табачных акцизов – один из тех немногих случаев, когда независимые эксперты поддерживают решение властей. Даже несмотря на регулярный рост ставок в последние годы, удельный вес налога (акциз плюс НДС) в цене сигарет в России по-прежнему намного ниже уровня, рекомендованного Всемирным банком, который предлагает увеличить его до 4/5 от розничной цены.

Для сравнения: в Европе вес акциза в цене колеблется от 50% до 60%, а общий уровень налога вплотную приблизился к 80% от цены. И цены на табачную продукцию в России в несколько раз ниже, чем в ряде европейских стран. Так, в 2006 г., по данным ВОЗ, пачка сигарет в России стоила 1,53 международных доллара (условная расчетная денежная единица, применяемая при сравнении макроэкономических показателей разных стран мира), в том время как средняя цена в Европе равнялась 4 долларам (во Франции она достигала 5,73 доллара, в Великобритании – 8,68 доллара).

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в России, курение является причиной преждевременной смерти 25% граждан страны. По сведениям Независимого института социальной политики, в 2006 г. как минимум 7,8 млн россиян страдали от заболеваний, вызванных курением, а государственные расходы системы здравоохранения на их лечение превысили 48 млрд руб., что составило 5,6% всех расходов на медицину.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland