Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказаться от либерализма, чтобы его спасти

Отказаться от либерализма, чтобы его спасти

В случае со спасением американских банков от банкротства за счет государства, как и в аналогичных ситуациях по всему свету, мы имеем дело с обобществлением рисков и приватизацией доходов, причем для узкого круга лиц. Сравните это с положением дел в американской автомобильной индустрии, где руководство, акционеры и профсоюзы вынуждены соглашаться на крайне жесткие условия существования в обмен на гораздо более скромные суммы государственной помощи. Эту разницу в подходах со стороны администрации Барака Обамы уже называют финансовым фаворитизмом в ущерб промышленному сектору.

В чистом виде либеральная экономическая идеология никогда не была воплощена ни в одной стране, включая Соединенные Штаты. Единственная работающая форма экономического либерализма – это система с высокой степенью регулирования, социальным страхованием и другими формами государственного вмешательства. Амортизация даже довольно крупных убытков финансового сектора и бизнеса государством может считаться законной, если альтернативой этому будет депрессия, которая принесет еще больший ущерб либеральной экономической системе. Иногда приходитсяотказываться от либерализма, чтобы спасти его. Поэтому если спасение финансового и других экономических секторов предотвращает депрессию и в последующем приводит к реформам, которые делают повторение кризиса в данной форме невозможным, то по результатам этого «национализация рисков» – деяние сугубо прогрессивное. Но если это приведет к консолидации олигархии, которая не только извлечет собственную прибыль, но и будет пользоваться государственными субсидиями из средств не относящегося к элите большинства, то тогда результат такого вмешательства со стороны государства окажется глубоко реакционным.

Общественное мнение США рассматривает спасение компаний с Уолл-стрит как признак наличия укорененной политической коррупции в стране. Поэтому популистский гнев, вызванный совокупностью давления кризиса и интервенций со стороны государства, может стать самым весомым фактором американской политики в грядущие несколько лет.

Источник: russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Marginal

комментирует материал 08.10.2009 #

Хоть бы один наш политик мог таким образом излагать мысли даже левого толка, а так одни лозунги и штампы, как-будто непрерывная демонстрация начиная с Октября 1917 года, где уж тут работать, главное какое предприятие кого переорет, было такое своеобразное соревнование на советских демонстрация.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 08.10.2009 #

Глюк Америке, спасайте Ваши доллары. Сдавайте валюту!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.10.2009 #

Фёдор Иванович Тютчев либералов описал так:

Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:

Чем либеральней, тем они пошлее;

Цивилизация для них фетишь,

Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

no avatar
Marginal

отвечает Kk Pp на комментарий 08.10.2009 #

Нам не надо кем-то быть, кроме как самими собой, уважение порождается стойкостью позиции и верностью ценностям, а наши метания и постоянные рецепции чужих якобы успехов, не порождают не уважения, не успехов. Да и сами мы себя мало уже любим.

user avatar
Альбертыч

комментирует материал 08.10.2009 #

цитата:
"мы имеем дело с обобществлением рисков и приватизацией доходов, причем для узкого круга лиц."

Хорошо сказано! Это характерно не только для кризиса, а вообще для системы, где власть служит богатым (узкому кругу лиц) и всё делает для увеличения их прибылей.

Единственное лдекарство (по крайней мере, для нашей страны) - сделать власть ответственной перед всем народом - http://www.armiavn.com

user avatar
Marginal

отвечает Альбертыч на комментарий 08.10.2009 #

Здесь у нас постоянная какая-то сакральная проблема, как у известного когда-то политдеятеля:"Хотели как лучше, получилось как всегда". Или вот опять из него же:"Сроду такого не было, и опять как всегда."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland