403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахи вышли на защиту своих ресурсов

Казахи вышли на защиту своих ресурсов

В Казахстане прошел митинг протеста против политики властей, которая, по ее мнению, ведет к чрезмерному усилению в стране китайского влияния. Эта манифестация не только обозначила новый лозунг, который оппозиция, похоже, намерена взять на вооружение, но и высветила тему, которая до сих пор в Казахстане замалчивалась, - продажа китайцам наиболее ценных природных ресурсов страны.

Как пишет газета «Коммерсантъ», непосредственным поводом для протеста оппозиции стало декабрьское заявление президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что Китай попросил у Казахстана 1 млн га земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Оппозиция тут же заговорила о планах властей распродать национальное достояние. И хотя в канун Нового года господин Назарбаев попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли, оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности.

«Население Казахстана - это один райцентр Китая, - напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. - На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает».

Планы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана.

Свои опасения казахская оппозиция основывает на конкретных фактах. В апреле прошлого года во время визита в Пекин президент Назарбаев получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд. В обмен китайской корпорации CNPC достанется один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе - половина компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. В конце года один из крупнейших в мире производителей меди - казахский «Казахмыс» - занял у Госбанка развития КНР $2,7 млрд на строительство медно-обогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая. В этой связи казахские СМИ писали о планах китайского металлургического гиганта МСС приобрести крупную долю в компании «Казахмыс» и забрать ее под свой контроль. Кроме того, в минувшем году достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан - Китай и запущен газопровод между двумя странами. В результате Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, вышел на первое.

 

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

влад петров

комментирует материал 01.02.2010 #

Россия и Казахстан усиливают своими ресурсами и поставками вооружений Китай,чтобы он,в конечном итоге,сожрал,притом не подавившись,одних и других...,но это будет потом,а сейчас- деньги,деньги,деньги и ничего,кроме денег

user avatar
waspan

отвечает влад петров на комментарий 01.02.2010 #

По большому счёту, весь мир усиливает мощ Китая , покупая и покупая каждый день фуфло из \"Поднебесной\". Вы правильно описываете имхо, сколько их -китайцев ?- Одному Богу известно, а сколько будет завтра? Что они себе там думают, на самом деле прикрывшись своими китайскими улыбками ? - Никто не знает. Что бы это понять - прочувствовать, самому нужно быть китайцем, вернее - ханьцем.

user avatar
alnickleg

отвечает waspan на комментарий 01.02.2010 #

Китайцы - это люди трезво и рационально мыслящие и совершенно не отягчённые моральными комплексами в отношении "чертей". Именно так они именуют всех кто не относится к великому, могучему и главному китайскому народу. В Китае на сегодня 70 миллионов холостых мужчин и они ищут жён вне Китая. А другие мужчины других народов им если и нужны то как рабы и ходячие склады запасных органов. Вы
думаете, что у китайца улыбка? Нет дорогие "черти" - это оскал вашей смерти!

user avatar
hydrox

отвечает влад петров на комментарий 01.02.2010 #

Вот посмотрите, что нам дают.
У нас есть СНГ, Совет безопасности, Таможенный Союз и ещё куча всяких комитетов, предназначенных для СОВМЕСТНОЙ защиты интересов бывших советских республик от внешних посягательств. Начиная с сентября, мы на портале уже раз 10 обсудили всевозможные сценарии и последствия \"оголодания\" Китая. И что? Что нибудь сказали по этому поводу нацлидер и Инет-президент, успокоили народ? Нет! А чего боятся? Или УЖЕ ничего, поскольку всё, что надо, продано, все договора заключены и откаты получены?
Ну ладно, русские ленивы и нелюбопытны, но в Казахстане уже волнения, к ним-то УЖЕ подступило!
Посмотрите на политику китайцев: им не нужны руды в поставке - они сами их хотят добывать на ими же построенных рудниках в наших недрах, им не нужны металлы в готовом виде от нас - они хотят выплавлять их дома из самими добытых руд, им не нужна пшеница по долгосрочным договорам - они хотят САМИ её выращивать на чужой земле, и лес они хотят рубить сами и вывозить вместе с ветками - но после их рубок остаётся пустыня без какой-либо живности и навек загубленными и пересохшими реками.
По этому поводу казахи уже вышли на улицы.
До них дошло.
А до нас?

user avatar
alnickleg

комментирует материал 01.02.2010 #

Я 28 лет прожил в Казахстане. Сначала строил металлургический комбинат в Темиртау, потом учился в мединституте в Караганде, потом работал врачом в Гурьеве, Темиртау, Экибастузе. В Казахстане дружно жили люди более чем ста национальностей, дружили, влюблялись, женились. Казалось бы в такой слабозаселённой стране как Казахстан, власти должны были бы удержать и не дать никуда уехать, тем более что большая часть построенного создана руками приезжих ( в основном русских). Нужны были комплексные общегосударственные меры по предоставлению преимуществ некоренным жителям и беспроцентные кредиты на обустройство, приобретение жилья, тем кто желал остаться или переехать. Сейчас казахи получат то что давно получают уйгуры - ползучую китайскую оккупацию с последующей ассимиляцией.

user avatar
waspan

отвечает alnickleg на комментарий 01.02.2010 #

Я был давно когда то проездом в Целинограде... Впечатление - пыль,ветер... Попалась газета, на русском (:)) Объявления типа - "Интеллигентный казах ищет молодую казашку, русских просьба не беспокоится..." Улыбнуло. Взял потановление ЦК, по "Алма - Ате..." перечитал...сравнил с местной газетёнкой. Подумал - "вызревает что то...", но кто мог подумать Тогда - Что? Я не сторонник "сусальных картинок", наверняка и Вы имеете опыт, гораздо больший чем у меня. Может смелее надо говорить и Откровенно? Как я , по четвергам, когда беседую с русским нормальным мужиком, сейчас -баньщиком, который приехал к нам в Беларусь из этого Казахстана, бросив Всё, лет 10 назад. Сейчас он - счастлив, уважаем и спит спокойно в небольшом, но Своём домике,среди простых беларуских людей.

user avatar
ranunkel

комментирует материал 01.02.2010 #

Если китайцы дорвутся до земель и т.д. они х выпотрашат выжгут химикатами, потом на ней только сухая трава будет СТОП КИТАЙЦЫ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland