Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

BBC сделала Белоруссию оплотом зла

BBC сделала Белоруссию оплотом зла

C радостным предвкушением включаешь фильм о Шерлоке Холмсе. Первое, что видишь - черный экран и на нем крупно белыми печатными буквами: \"Минск. Беларусь\". Затем - большое пустое помещение с выбитыми стеклами. За окном день, но внутри нет электричества. Шерлок допрашивает человека, у обоих изо рта идет пар. Холодно, темно. Минск, Беларусь.

На волне новой популярности мастера дедукции, поднятой фильмом Гая Ричи \"Шерлок Холмс\", всемирно известный британский телеканал BBC снял собственный фильм о Шерлоке, переместив его в 21-й век. Принципы дедукции остаются нетронутыми, но перелагаются на сегодняшнюю реальность: вместо курительной трубки - никотиновые пластыри, вместо газеты The Times - интернет и iPhone, вместо трущоб - хорошо узнаваемый центральный Лондон. Холмс молод, бледен, быстр; Ватсон практичен, надежен, сентиментален. Фильм смотреть интереснее, чем викторианскую классику: герои и сюжеты близки и понятны, предметы знакомы и реальны, поэтому его содержание легко воспринимается и остается в памяти. Фильм имел огромный успех - он шел в воскресенье вечером, в прайм-тайм, собрав внушительные 7,2 миллиона зрителей.

И все они (плюс те, кто неделю после показа мог бесплатно скачать фильм с сайта BBC; плюс те, кто купит DVD) начали просмотр с \"Минск. Беларусь\" на черном экране. Понятно, что законы жанра диктуют наличие темной стороны, врагов, особенно страны, из которой исходит опасность. Традиционно такая роль отводилась России, на короткий период в 1990-е - Китаю. И вот - \"Как там то русское дело?\"- спрашивает Ватсон. \"Бе-ла-русь, - чеканит в ответ Холмс. - Полная ерунда\". Еще - в рождественском выпуске любимейшего британцами сериала \"Только дураки и лошади\" главный герой спрашивает: \"И что, мне послать это наркодилерам в Беларусь?\" Такие упоминания нашей страны множатся.

Казалось бы, почему бы белорусам и не порадоваться? Наконец про страну говорят многомиллионной аудитории - и какая разница, что именно. Но разница есть: Беларусь прочно забила ячейку памяти \"опасное отсталое место, от которого надо держаться подальше\": там томительно, депрессивно и черно-бело. А это значит, что инвесторы не захотят нести деньги в эту страну, покупатели не захотят платить за продукты из этой страны, а туристы будут держаться от нее подальше. Инвесторы, покупатели, туристы - в первую очередь просто люди, и мерзнущий в Минске Шерлок с паром изо рта эмоционально затрагивает и убеждает их гораздо cильнее, чем доклады чиновников о положительных изменениях белорусского делового законодательства на дорогостоящих инвестиционных форумах.

В обсуждаемом эпизоде Шерлок раскрывает белорусского шпиона, потому что тот хотя и говорит по-английски, но неумело пользуется языком. Так же дело обстоит и с продвижением имиджа Беларуси в Европе: чиновники вспотели, зазывая инвесторов, а пользы пока очевидной нет. Потому что белорусы тратят усилия не там: надо работать в первую очередь с широкой публикой, со СМИ, с массовой культурой, чтобы создать благоприятную почву, положительное базовое отношение к стране у европейцев в целом. Только потом из него начнут пробиваться финансовые и людские потоки в Беларусь. Иначе три минуты в фильме на BBC перечеркивают месяцы тяжелой работы и бюджетных затрат. Заинтересуйте людей - инвестиции придут вслед.

Как сказал бы сам Шерлок: \"Элементарно, Ватсон\".

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

SalmoNelez

комментирует материал 24.08.2010 #

Не троньте белорусов, нам с ними ещё из одного котелка щи хлебать

user avatar
Cassandra

комментирует материал 24.08.2010 #

А что, ВВС уже филиал НТВ? )

user avatar
waspan

комментирует материал 24.08.2010 #

"BBC сделала Беларусь оплотом зла"
В своё время Советский Союз для кое –кого был "империей зла". Кто ею был на самом деле, мы сейчас видим невооружённым взглядом.

"C радостным предвкушением включаешь фильм о Шерлоке Холмсе"
После Ливанова и Соломина вся эта стряпня «на тему» ничего кроме улыбки не вызывает.

"И что, мне послать это наркодилерам в Беларусь?"
Географы блин. Для них "Беларусь" - это где-то рядом с Колумбией или Афганом.

user avatar
Авалин

комментирует материал 24.08.2010 #

Пошла волна пущенная большим братом. Отмашка "Можно" принята к сведению. Теперь все республики бывшего Союза, как говорят, стали белые и пушистые только в Белоруссии "темно и холодно" и наркотики на коровах караванами по болотам возят. Жаль, что западный агитпроп работатет так слаженно с нашими СМИ типа НТВ.

user avatar
bbcwatcher

комментирует материал 08.09.2010 #

- На иллюстрации к статье - актёры, игравшие в экранизации Гая Ричи (2009 год), она не имеет отношения к сериалу Би-Би-Си.
- Это не фильм, а мини-сериал. Три серии по 90 минут. Со слов \"Минск, Беларусь\" начиналась только последняя серия.
- Это был вовсе не шпион, а малограмотный британец. Барри Бервик. Он связался с Шерлоком Холмсом через интернет и попросил его вызволить (см. сайт Шерлока Холмса, созданный Би-Би-Си). Шерлок там же ответил, что обратится в посольство за подробностями. Позже он просит Ватсона заказать ему билеты в Беларусь (см. блог доктора Ватсона).

user avatar
waspan

отвечает bbcwatcher на комментарий 08.09.2010 #

Иллюстрацию - " всунула администрация", :-) , спасибо за поддержку, Беларусь для ... - как была так и остаётся -Terra Incognita, может так и надо ???? - Не знаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland