Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сертификацию переложили на покупателей

Сертификацию переложили на покупателей

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания и парфюмерной продукции. В правительстве уже подписано соответствующее распоряжение. Обязательная сертификация действовала с 1992 года, когда российский рынок в массовом порядке наводнили фальсификаты со всех концов мира. Доля их, по некоторым оценкам, доходила до 90%. От их и должна была защитить сертификация. И, кажется, худо-бедно защищала. Скорее худо, чем бедно, а, может, наоборот. Что же будет теперь?

«По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов»,— заявил директор Ростеста Алексей Медников. Он напомнил, что тогда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Так что покупатели со следующего месяца должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, предупредил директор Ростеста.

Российская система сертификации, по словам Алексея Медникова, давно требовала совершенствования. Однако государство решило пойти по западному пути и отменить обязательную сертификацию, заменив ее добровольной. Теперь поставщики продукции в магазины будут выдавать сертификаты на нее от собственного имени, руководствуясь теми данными о ее качестве и безопасности, которые имеются у них на руках.

Предполагается, что выдавая такие сертификаты, они не захотят рисковать собственным добрым именем и отнесутся к делу ответственно. Это в идеале. На деле же, как известно, часто бывает так, что фирмы-однодневки, а для поставки какой-нибудь тухлой партии товара именно такие и нужны, открываются на паспорта бомжей. От их же имени, надо полагать, будут заполнятся и добровольные сертификаты. Желающие пофантазировать, есть ли у бомжа доброе имя (и есть ли у него имя вообще), вполне могут заняться этим, рассматривая со всех сторон товары, которые вызывают у них сомнение.

Но шутки-шутками, а можно и отравится. Что грозит в этом случае поставщику? Вы не поверите – «гигантские» штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Ну а о том, что грозит отравившемуся, говорить можно долго. Список бед чрезвычайно широк: от пары дней недомогания и легких расстройств в лучшем случае, до тяжелого панкреатита – в худшем. Так что существующие штрафы выглядят здесь, мягко говоря, неубедительно.

«Они должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал свою ответственность перед своими покупателями»,— говорит Алексей Медников. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком.

До 15 февраля внести поправки в законы не успеют. А значит, до подготовки этих изменений покупатели должны быть предельно осторожны при выборе еды и косметики, используя на все сто свои тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Иными словами, выбирать еду теперь следует вдумчиво, подолгу читая все, что написано микроскопическими буквами на таких маленьких липких бумажках в углу этикеток (если позволяет острота зрения), обсуждать возможность покупки по телефону с родственниками, а затем так же внимательно и неторопливо кушать, прислушиваясь к собственным ощущениям: не затрудняется ли дыхание, не холодеют ли конечности и не темнеет ли в глазах. Если что – сразу всю упаковку в мусорное ведро (черт с ними, с деньгами, здоровье дороже).

Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова рекомендует не отовариваться на рынках. Там зачастую вообще не найти сертификатов. К тому же лучше, на ее взгляд, покупать отечественные продукты. «Российский производитель рядом,— объясняет эксперт,— а импортные товары ввозят фирмы-однодневки, найти которых будет уже нереально».

Директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова надеется, что в сложившейся ситуации контролировать рынок будут сами потребители. «Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата,— объясняет эксперт.— Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью». Некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.

Так-то оно так, но некоторые добросовестные потребители продукции недобросовестных поставщиков могут и не дождаться того счастливого времени, когда этих самых недобросовестных поставщиков взашей вытолкают из продовольственной розницы.

Впрочем, по статистике «Роспотребнадзора», около 50% товаров на российских прилавках, даже в условиях нынешней обязательной сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) утверждает, что таких товаров на рынке — треть от общего количества. При этом штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 10 тысяч рублей. Отмена обязательной сертификации – это де-факто признание того, что система просто качала деньги от бизнеса и нисколько не защищала потребителя, считает председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

reno-natalia

комментирует материал 31.01.2010 #

Понять не могу - это прямое вредительство? Все эти беспардонные ссылки на западный опыт свидетельствуют о крайней безответственности власти перед народом.Неужели им не понятно,что будет на самом деле? Какие штрафы,какие наказания? Сегодня открылся под одним названием,отравил людей,а завтра,как птица феникс возродился под другим.

user avatar
Ubick

отвечает reno-natalia на комментарий 31.01.2010 #

абсолютно верно, это прямое вредительство.

Ссылки на западный опыт? на западе да и вообще в цивилизованном мире тяжело отравившийся человек теоретически может выставить фирму на такие бабки, что её дешевле будет закрыть, а не на пачку угла активированного и бутылку минералки для поправки здоровья.

user avatar
reno-natalia

отвечает Ubick на комментарий 31.01.2010 #

Припоминаю,как одной тётке в Америке попала в глаз пробка от бутылки то ли пепси,то ли колы в МакДональдсе,так она засудила и фирму-производителя и МакДональдс на миллионы.Глаз остался цел.И опять же ни слова о гражданах,а исключительно о штрафах в пользу своей бездонной казны.Омерзительно!

user avatar
Ubick

отвечает reno-natalia на комментарий 31.01.2010 #

А полы в магазинах из беспонтовой скользкой плитки с подписью на дверях "осторожно! скользкий пол" - Скользкий пол - смерть любого западного магазина )))

Омерзительно, а чего мы будем делать, ибо делать что то надо...

user avatar
reno-natalia

отвечает Ubick на комментарий 31.01.2010 #

http://www.youtube.com Посмотрите.Кто-то уже начинает.

user avatar
arktos

отвечает reno-natalia на комментарий 01.02.2010 #

Пора уже. но боюсь. что сторонников считают. поэтому и пропустили только Калининград.....

user avatar
reno-natalia

отвечает arktos на комментарий 02.02.2010 #

В Архангельске был налог на паводок,не знаю,как сейчас.Думаю, местным властям нужно задуматься.))) А на Федеральном уровне задуматься крепко!

user avatar
arktos

отвечает reno-natalia на комментарий 01.02.2010 #

Сертификация Блеф. ничего общего с ГОСТ, нет методик определения из порошка продукт или из цельного молока. Толкают дерьмо по цене элитных продуктов. изменил один наполнитель или его процент и получил новый сертификат, та же фигура в профиль.

user avatar
reno-natalia

отвечает arktos на комментарий 02.02.2010 #

Лично ездила в Москву сертифицировать один продукт,не могу назвать по одной причине - не хочу рекламы.Во-первых,сроки огромные,чтобы сократить,надо ж дать))),во-вторых,проверяют они только на предельно-допустимые вредные добавки,бактериологию и иногда радиологический контроль.Всё.Ни о каких ГОСТах речь не ведётся,только ТУ.Абсолютный блеф.

user avatar
arktos

отвечает reno-natalia на комментарий 02.02.2010 #

Как ТУ напишут, так и жрите. Сразу точно "кони" никто не двинет. Кормушку сделали, представляю сколько на запретах и разрешениях импорта имеют. как бабки кончились, кирпич выставил и сами принесут...Народ и его здоровье никого не волнует. В правительстве ВЕТЕРИНАР уважаемая специальность получается, подход к зверью знают.

user avatar
reno-natalia

отвечает arktos на комментарий 02.02.2010 #

ТУ - это пестня без слов.На этикетке пишут одно,а в продукте совсем другой состав,не соответствующий даже этим ТУ.Знаю доподлинно.

user avatar
arktos

отвечает reno-natalia на комментарий 02.02.2010 #

Знаешь что обманут и где. Тяжко быть осведомленным и ведь нельзя "ейной мордой этим в харю..."

user avatar
reno-natalia

отвечает arktos на комментарий 02.02.2010 #

С некоторых пор не покупаю некоторые продукты некоторых производителей.Вспоминаются 90-е,когда мы с друзьями покупали продукты на рынках,базах,непосредственно у производителей.Селёдку,например,покупали в цехе по разделке,солили по собственному рецепту(вспоминаем изумительный вкус до сих пор),мелкая рыбёшка шла на котлеты,уху варили из морского окуня,салаты из обалденно дешёвой морской капусты.На рынке покупали в конце дня(!) кости с кусочками мяса,обрезь - из этого варили супы,борщи,тушили;чуть подпорченные помидоры,яблоки,ягоды - перебирали,что-то ели,что-то шло в кисели и компоты.Жили,помогали друг другу...Пора возвращаться к опыту тех лет,чтобы не отравиться.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 31.01.2010 #

надо просто перестать покупать парфюм и всего делов-то.

user avatar
Cassandra

комментирует материал 31.01.2010 #

Для чего нужны контролирующие органы не выполняющие свои функции? Чтобы брать взятки. Следовательно, товар становится дороже.
Если уж спасение утопающих - дело рук самих утопающих, нечего кормить бездельников, которые ни за что не отвечают. До сих пор мы как-то выживали, и дальше, бог даст, не помрём.
Будем переходить на натуральное хозяйство... :-)

user avatar
reno-natalia

отвечает Cassandra на комментарий 31.01.2010 #

Единственно верный выход.Будем готовиться к весенне-летнему заготовительному сезону.Но сначала посадки.))))

user avatar
Саркози

отвечает reno-natalia на комментарий 31.01.2010 #

Посадим овощи и может еще чиновников, принимающих такие законы?

user avatar
reno-natalia

отвечает Саркози на комментарий 31.01.2010 #

По поводу чиновников - обеими лопатами ЗА!

user avatar
arktos

отвечает reno-natalia на комментарий 01.02.2010 #

Я лом тоже поднял или лучше два...

user avatar
reno-natalia

отвечает arktos на комментарий 02.02.2010 #

Против лома нет приёма.))))

user avatar
a-MMM-erika

отвечает Cassandra на комментарий 31.01.2010 #

Сначала у меня была резко негативная реакция на это законотворчество. Но потом нашел и плюсы:
1. Товар будет дешевле, так как действительно не надо кормить дармоедов, ни за что не отвечающих и играющих на цене сертификата и срока годности товара (чем ближе срок годности - тем выше стоимость разрешения).
2. Выбор товара будет шире, так как баба Маня из деревни со своим молоком естественно сертификацию пройти не смогла.
3.Товар будет свежее, так как он не складируется в промежуточной зоне и не ожидает получения сертификата.
4. Наконец покупатели смогут включить свои мозги, сарафанное радио и голосовать рублем. Некачественный товар сам протухнет на прилавке.

Конечно, желание все спихнуть на \"дядю\", который в реале ни за что не отвечает (сертификатчики всегда докажут в случае проблем, что они ни за что не отвечают) движет большей частью возмущающегося населения, но при начале раскопок у меня это желание исчезло без остатка.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает a-MMM-erika на комментарий 31.01.2010 #

По-моему, Вы гайдара перечитались.
1. Приведите примеры снижения цен
2. Баба Маня не была представлена на рынке не из-за сертификации, а из-за того, что не могла заплатить \"за вход\".
3. Товар будет свежее из-за консервантов, количество которых теперь не будет контролироваться.
4. Некачественный (читай: дешевый) товар не протухнет, когда народ стремительно нищает. И с опилками хлеб будет покупаться.

user avatar
a-MMM-erika

отвечает gaidpark.ru на комментарий 31.01.2010 #

п1 - поживем-увидим, к Гайдару это уже не относится,
п.4 не согласуется с п.2, так как баба Маня получила вход на рынок и теперь может заработать денег,
п.3 - если предприниматель действительно хочет продать свой товар, а это ведь рынок, он _сам_ пойдет и получит соответствующий сертификат и выставит его вместе с товаром. Сейчас этот сертификат в магазинах еще поискать надо.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает a-MMM-erika на комментарий 31.01.2010 #

Заплатить "за вход" - это не совсем то, что заплатить за вход :) Баба Маня как не имела входа в розничную торговлю (те же универсамы), так и не будет иметь, поскольку право сдавать свою продукцию в универсам стОит немалых денег.

А сертификат сейчас как раз искать не надо - вам его покажут по первому требованию. Левый он или не левый - это уже другой вопрос. Сейчас же действуют по принципу: все равно от сертификатов толку мало, так давайте лучше их вообще отменим - и это вместо того, чтобы "власть употребить" и сделать так, чтобы толк от сертификатов был. Именно так действуют сторонники легализации проституции (она ведь все равно есть), наркомании (она ведь все равно есть). Так мы договоримся и до легализации педофилии, некрофилии, зоофилии....

user avatar
спайдер

комментирует материал 31.01.2010 #

вот опять времена джунглей. каждый сам за себя. Скоро наша власть вообще самоустранится от какого либо контроля кроме как за денежными потоками...

user avatar
Cris37

комментирует материал 31.01.2010 #

С чего шум-то? Можно подумать, эти сертификаты что-то гарантировали и от чего-то защищали... Ничего не значащая бумажка, которую просто покупали. За деньги и небольшие-с.
В моей сфере существует т.н. "аккредитация". Что б ее получить, нужно сдать кучу ненужных сведений, которые никто даже не проверяет и заплатить. Все. Организовано сие действие, чтоб любого неугодного можно было бы в любой момент лишить "аккредитации", создав неболшие проблемы и, главное, бабло стричь просто так, ни за что. Никакие сведения, никакие соответствия никто там не проверял никогда, да и не мог проверить. По причине полного незнания предмета деятельности и поного отсутствия хоть какой-то квалификации.
То же и с сертификацией. Это просто лишнюю кормушку отменили. Никакой реальной сертификации все равно не было.

user avatar
о. Антонио

комментирует материал 31.01.2010 #

Превосходно. Лицензирование в проектировании и строительстве отменили - ждём обрушения избушек-новостроек.
Ну а касаемо продуктов - тут всё понятно. Придется теперь самому из мяса делать фарш, из фарша колбасы. Хлеб печь, овощи на окне выращивать...
Что касается качества некоторых продуктов в настоящее время - откровенный брехен со сроками годности. Особенно с пресервами, особенно с рыбными... Ну, неприятность эту мы пережуём.

Так и хочется сказать - всё для блага народа!

user avatar
yurided

комментирует материал 31.01.2010 #

Очень последовательная линия законодателя. Для начала отменили ГОСТы, не введя, так называемых, европейских техрегламентов, потом отменили сертификацию. И это правильно - сертифицировать-то в соответствии с чем?

user avatar
idjon

комментирует материал 01.02.2010 #

Не понимаю, чего все убиваются по поводу отмены этой сертификации. Отменили и правильно. Сейчас, когда сертификаты есть, они вас как-то защищают? Если вы отравились сертифицированным товаром, за это кто ответит? Тот кто сертификат выдал? Нет! Органы сертификации никак не отвечают за эти бумажки! Вы можете предъявить претензии продавцу и таких дел весьма много. И теперь вы по прежнему можете предъявить продавцу. Так в чём смысл этих бумажек, если по ним никто не отвечал? Действительно, только увеличивают стоимость товара, очередные поборы.

user avatar
barri02010

комментирует материал 15.02.2010 #

И так продукты в последние годы "оставляли желать лучшего",а теперь даже страшно в магазин идти-чего там подсунут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland