Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия планирует открыть на Украине новые военные базы

Россия планирует открыть на Украине новые военные базы

В ответ на расширение НАТО на восток Россия собирается открыть на Украине новые базы Черноморского флота. Речь идет о восстановлении действующей до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве, пишет в четверг «Независимая газета». По сведениям издания, такую возможность 8 мая обсуждали в Крыму премьер РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров. В настоящее время в Балаклаве работает музей, принадлежащий Военно-морским силам Украины. Кроме того, по данным «НГ», российские военные объекты при согласии Киева и Москвы могут появиться также в Николаеве, Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры.

К харьковским договоренностям, продлившим пребывание ЧФ до 2042 года, готовится целый пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма. Возможно, что данные документы будут подписаны в ходе визита в Украину президента России Дмитрия Медведева, намеченного на следующую неделю. По словам командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова, «сейчас прорабатываются планы не только перевооружения флота, поставок новых кораблей, оружия, но и, что немаловажно, обустройства черноморцев в Севастополе, других гарнизонах Крыма». Впрочем, военачальник пока не раскрывает, что конкретно стоит за данными планами.

По сведениям издания, в ходе визита в Крым Владимира Путина, начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова и главы «Спецстроя» России Николая Аброськина обсуждались именно эти вопросы. По словам начальника Генштаба, по поручению президента РФ в Минобороны РФ создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев оценит существующую военную базу ЧФ в Севастополе. Начальник генштаба ВС РФ подтвердил, что существуют серьезные планы по модернизации Черноморского флота в рамках программы, рассчитанной до 2020 года. «Это серьезная программа модернизации ЧФ по всем направлениям - и по судам, и по подлодкам, и по авиации», - сказал Макаров. В связи с этим становится очевидным, что Россия рассматривает возможность открытия новых объектов базирования военных судов ЧФ в Украине, отмечает газета.

По мнению экс-командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, «возможность расширения ЧФ на Запад является своеобразным ответом на расширение НАТО на восток, где, к примеру, в Румынии и Болгарии США начали размещение своих новых военных баз».

Между тем, как отмечает «НГ», глобальные планы России уже натыкаются на определенное противодействие со стороны Украины. Как недавно заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, несмотря на продление сроков базирования Черноморского флота России в Севастополе, зафиксированных в харьковских документах, к правам и обязанностям сторон, которые установлены соглашениями 1997 года, «ничего не добавлено и ничего не меняется, что означает, что есть несколько вопросов, которые остаются неурегулированными». Речь идет о порядке перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины. Напомним, что озабоченность по данному поводу Киев продемонстрировал во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, выражая свое несогласие с действиями кораблей ЧФ, которые участвовали в операции по отражению агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

Украинская сторона по-прежнему настаивает, что обновление российского флота на украинской территории должно согласовываться с Киевом, мол, это предусмотрено базовым соглашением. Остаются до конца невыясненными вопросы по проблемам эксплуатации ЧФ маяков и других гидронавигационных объектов, расположенных на территории Украины.

База подлодок в Балаклаве. Справка

В 1957-1961 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта подводных лодок - «Объект 825 ГТС». Предприятие было развернуто внутри скалы и могло выдержать атомный удар мощностью до 100 Кт, вмещало до 3 тыс. людей и одновременно до 7 подводных лодок, обладало развернутой системой жизнеобеспечения. Общая площадь всего завода - 9600 кв. м, площадь подземной водной поверхности - 5200 кв. м.

По состоянию на август 1994 года, ко времени раздела ЧФ между Россией и Украиной, в его боевом составе в Крыму (153-я и 155-я бригады 14-й дивизии подводных лодок) имелось 14 больших и 9 средних субмарин, а также плавучая база ПЛ. С уходом в 1995 году России из Балаклавы база пришла в запустение, ее оборудование и станки растащены на металлолом. В июле 2002 года было издано распоряжение президента Украины, предусматривающее демилитаризацию Балаклавской бухты. На руинах базы был создан военно-морской музей.

Балаклавская бухта - одна из самых удобных бухт для швартовки кораблей, база подводных лодок. Она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны моря гавань не видна.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Dgordg2000

комментирует материал 13.05.2010 #

Украине следует отрабатывать вложения в их экономику со стороны России, если деньгами не получается, тогда телом, в смысле территорией, в том числе и под военные базы.

user avatar
yollapukka

отвечает Dgordg2000 на комментарий 14.05.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 13.05.2010 #

Россия планирует открыть новые базы на Украине-и правильно делает, а такие вещи, как Балаклава и вообще рушить нельзя было, да отдавать. " У дураков всегда всё пропадает..."- так сказано устами одного мальчишки в кино. Украину надо защищать, если она сама "стесняется" и всякие Румынии оттяпывают у неё куски территории. Ведь это и наша земля.

user avatar
Ревизор

комментирует материал 13.05.2010 #

Плохо, когда о военных вопросах начинает рассуждать человек ни секунды не носивший погонов, а тем более женщина.
О каких новых базах идет речь и кто их замыслил создать? Балаклава давным давно не представляет интереса для базирования как пл, так и надводных кораблей больше базового тральщика, поскольку очень маленькая.Кто хоть раз швартовался в Балаклаве, не один раз про себя матерился. Приходилось втискиваться в эти берега и ощущать себя как в мышеловке. Подземное укрытие для пл тоже не представляет интереса, т.к. создавалось для скрытого базирования, которое сейчас не оправдано. В Южной бухте Севастополя намного удобней.
Базы в Николаеве и Одессе вообще не нужны для того корабельного состава, который планируется иметь в составе ЧФ. Уж лучше в Новороссийске достроить пункт базирования, имея ГВМБ Севастополь.

user avatar
MEMNUN

комментирует материал 14.05.2010 #

А Янукович сказал, что никакой базы в Балаклаве не будет.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 14.05.2010 #

Только маленький совет. Будете строить новые базы в Украине( в нарушение украинской конституции) , так ради Бога, стройте их сразу по НАТОвсим стандартам. Все равно ,в конце концов, хозяином там будет НАТО. Следующее правительство Украины (а,может, и еще и это)просто передаст все ваши базы НАТО и даже слушать не будет воплей вашей пятой коллоны. Так что вперде, Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland