403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правила этикета для женщин в допетровские времена

Правила этикета для женщин в допетровские времена

В допетровские времена правила этикета для женщин из привилегированных слоев российского общества ограничивались регламентацией религиозно-нравственных и семейно-бытовых отношений. Этого вполне хватало, так как жизнь женщины протекала в семье. Единственными развлечениями были посещения церкви, поездки на богомолья и редкие выходы в гости. В общественной жизни женщины участвовали крайне редко.

Наиболее полно и развернуто правила этикета для женщин из боярских, дворянских и богатых купеческих семей были отражены в «Домострое» – сборнике поучений, наказов и советов, созданном во времена правления Ивана Грозного. По сути, «Домострой» был развернутым справочником по организации домашнего хозяйства, во главе которого стоял мужчина – глава семьи.

В «Домострое» многие рекомендации, касающиеся женщин, формулировались как советы мужу, который должен обеспечить соответствующее поведение супруги. «Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению... Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж».

Составители «Домостроя» главные добродетели женщины видели в религиозности, полном подчинении мужу, заботе о семье и трудолюбии. По их мнению, именно такая жена – «добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу». Видимо, и в те времена россиянки отличались излишней разговорчивостью, не даром же молчаливость фигурирует как одно из главных качеств женщины.

Пожалуй, больше всего советов связано с ведением женой домашнего хозяйства, вплоть до содержания конкретных меню на разные дни недели. Если следовать «Домострою», женщина должна была весь день «крутиться» как белка в колесе: «Сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться».

Любопытно, что «Домострой», следуя религиозным требованиям, регламентировал даже интимную жизнь, но советы давал мужчине, так как в этом случае женщина была в его полной зависимости: «Люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди господней: в воскресенье, и в среду, и в пятницу, и по праздникам господним, и в Великий пост близости избегайте, живи добродетельно, в посте и в молитве, и в покаянии».

Естественно, что женщинам запрещалось многое из того, что считалось обычным для мужчин. Для них был даже введен своеобразный сухой закон: «А у жены решительно никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать, да и свои бы женки и девки не пили допьяна и в людях и дома. Жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа своего не держать».

Эти патриархальные отношения, глубоко укоренившиеся в русской жизни, стал решительно ломать Петр I. В первую очередь он заставил бояр одеть своих жен и дочерей в европейские платья и вывести их в свет – на ассамблеи и различные увеселения. На петровских ассамблеях вино подавали всем, в том числе женщинам и девицам. А не выпить, если тост провозглашал сам император, было нельзя. Можно представить, какими обалделыми глазами глядели бояре на своих далеко не грациозных супружниц, которые, после принятия нескольких чаш спиртного, выделывали замысловатые па в танцах.

При Петре женщины оказались вовлеченными в общественную жизнь, где вынуждены были вести себя, подражая европейским правилам, правда, в том виде, как эти правила толковал царь-реформатор. Но и монарх был не всесилен, в семейном кругу «Домострой» продолжал царствовать еще многие десятилетия.

К середине XVIII века домостроевские традиции стали исчезать и из семейной жизни дворян. Особенно быстро этот процесс пошел в годы правления Елизаветы и Екатерины II. Теперь молодое поколение дворянок было с детства обучено языкам, среди которых основным считался французский. В страну буквально хлынули французские книги, французские моды, французские манеры и нравы. В дворянской среде нарасхват шли «французики из Бордо», которым поручали воспитание детей. Если научить языку бывшие парикмахеры, лакеи и модистки еще как-то могли, то настоящим аристократическим манерам – вряд ли. Не зря же представители французской знати, устремившиеся в Россию в период революционных потрясений в своей стране, отмечали у русских барышень какую-то неестественную жеманность и стремление слепо и без разбора следовать всему французскому. В России даже прижились характерные для Франции женские дуэли.

В обществе сложились определенные нормы поведения, которых должна была придерживаться светская женщина. В основном они базировались на аналогичных европейских нормах этикета, но впитали в себя и собственно российский колорит. Как ни странно, в них сохранились и отголоски «Домостроя». Считалось, что после замужества руководить светскими отношениями женщины должен супруг. Ему вменялось в обязанность проводить с ней по возможности больше времени, сопровождать её при выходах в свет и предостерегать от нежелательных и компрометирующих контактов и связей.

Собственно, с мужем женщины должны были выезжать на балы и приемы, посещать увеселительные места: театры, рестораны, скачки и т. п. Допускалось, что женщину может сопровождать мужчина, которому доверяет муж, хотя это и было относительно условно. В обществе спокойно смотрели на то, что некоторые женщины стали жить отдельно от мужей. Этому было оправдание, так как получить развод в России было неимоверно сложно, его давала только церковь. Даже императоры не желали вмешиваться в этот процесс. С молчаливого согласия супруга женщина могла завести любовника и даже выезжать с ним в свет. Если же развод состоялся, и его виновницей была признана женщина, её переставали принимать во многих домах. Поэтому женщины очень неохотно шли на развод, если не были уверены в скором новом замужестве.

В любые места женщина могла ходить в сопровождении своих детей, даже малолетних, в этом случае сопровождение мужчины не требовалось. С детьми женщина могла путешествовать и ездить лечиться на воды. На балы и приемы можно было выезжать с дочерью, которую мать была обязана выводить в свет. Без всякого сопровождения или в обществе другой женщины можно было ходить в магазины, к портнихе, в церковь, совершать визиты к родственникам, дамам и людям в возрасте.

Определенные ограничения накладывались только на молодую жену в первые месяцы после свадьбы. В это время она могла выезжать только в сопровождении мужа. Если же он физически не имел такой возможности, считалось приличнее отложить визиты, чем совершать их в чьем-то сопровождении. Исключение делалось только для визитов со свекровью, с ней молодая жена могла выезжать даже на балы. В отсутствии мужа молодая жена могла принимать только родственников, женщин и общих с супругом друзей, но, как правило, не ранее, чем через месяц после свадьбы. Если после свадьбы супруг надолго уезжал, молодая жена должна была переезжать к его родителям. В семье мужа первое время должна была жить и молодая вдова, если у неё не было детей.

Светский этикет регулировал многие стороны жизни дворянок, но особенно скрупулезно – внешний вид, поведение в общественных местах и совершение визитов. Чаще всего, это были неписанные требования, которые общество приняло к исполнению. Естественно, что этикет не был чем-то застывшим, он постоянно изменялся, с середины XIX века, как правило, в сторону упрощения. Но по отношению к женщинам светский этикет всегда был относительно лоялен, одним из главных требований было наличие сопровождающего, который нес ответственность за свою спутницу. Как ни странно, формально считалось, если женщину «сопровождает» малолетний сын, она находится под его покровительством.

К концу XIX века, когда дворянство стремительно утрачивало свои позиции в обществе, нравы стали значительно свободнее. Многие требования этикета, ранее казавшиеся незыблемыми для дворянок, стали терять обязательность. Появились женские организации, выступавшие за отмену всех условностей и полное равноправие с мужчинами. Окончательный же удар по дворянскому этикету был нанесен в 1917 году. Его еще какое-то время пытались придерживаться только на территориях белых армий, а затем и в эмиграции.

В наше эмансипированное время робко предпринимаются попытки возродить кое-что из давно забытого, появились даже дворянские собрания. К сожалению, эпоха, когда женщины были женственны, а мужчины мужественны и готовы защищать женскую честь на дуэлях, безвозвратно ушла в прошлое.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

madigo

комментирует материал 16.10.2009 #

Нормальные были люди, но пришёл Пётр, предал свой народ, развратил, споил и испохабил его, а немецкие царицы довершили процесс всеобщего морального разложения.

user avatar
homekvn

отвечает madigo на комментарий 16.10.2009 #

Это точно! Именно развратил народ. Я за идеал считаю патриархальные обычаи. К сожалению, в силу привнесенной развращенности эти обычаи в обозримой перспективе невыполнимы на уровне всего общества, только на уровне отдельно взятых семей.

А еще хочу добавить, что до сих пор на Запад наш народ смотрит с открытым ртом и старается сравнивать то, как в России с тем, как у них. И ладно бы если мировой опыт рассматривал и лучшее выбирал, но выходит так, что какой только спорный вопрос, касающийся общества, не затронут, сразу находится кагорта, указующая перстами на то, как на Западе эту проблему решили, подразумевая при этом, что и в России так же надо к этим \"идеалам\" стремиться. Из относительно недавнего наитупейшего копирования можно привести пример ЕГЭ.

user avatar
nonconformist

отвечает homekvn на комментарий 16.10.2009 #

Можете считать. Только у себя дома, за плотно закрытой дверью. :-)))

user avatar
homekvn

отвечает nonconformist на комментарий 16.10.2009 #

Ну ладно-ладно! :-) Где мне считать - это уже моё дело :-) Вот хочу, и тут считаю, а возникнет желание - в другом месте считать начну :-)

user avatar
nonconformist

отвечает homekvn на комментарий 16.10.2009 #

Вот и будем каждый "считать" по-своему и в разных местах...
Ещё встретимся, так как когда вылезет, запихивать обратно кто-то же должен...вот и помогу обществу очищать виртуально-пахучее. :-)))

user avatar
homekvn

отвечает nonconformist на комментарий 16.10.2009 #

Девушкам не к лицу работать ассенизаторшами. Их нужно любить и беречь от плохих запахов. :-)

user avatar
nonconformist

отвечает homekvn на комментарий 16.10.2009 #

Ничего, визуально не запачкаешся.
Ну а на серьёзной ноте, если у Вас такие "рыцарские" отношения к своей даме в реальной жизни и ей такой подход устраивает - то всех вам благ! :-)))

user avatar
nonconformist

отвечает madigo на комментарий 16.10.2009 #

Допотопные были люди, но пришёл Пётр и вывел их в свет. По-крайней мере лучше так, чем кровопролитным бунтом, прозревших когда-нибудь самим, женщин. :-)))

user avatar
madigo

отвечает nonconformist на комментарий 19.10.2009 #

Пётр Первый, по мнению Льва Толстого - "зверь осатанелый". И вовсе не из-за одного только разврата. Он убил столько народу своей страны, сколько только Гитлеру, возможно, удалось.

user avatar
nonconformist

отвечает madigo на комментарий 19.10.2009 #

А никто и не спорит: да, он не был "заинька"...Вы ещё Ивашку Грозного или Кобу вспомните.
Но то что Петька многое сделал для России - изменил хотя бы пещерные старославянские устои - это факт. :-)))

user avatar
Silm7777

комментирует материал 16.10.2009 #

Видела забавную сцену: идет симпатичная молодая мама лет 23-25 с сыном лет 4-5 по рынку. Товарищ с юга кричит ей – «Дэвушка, красавица, иди, товар подарю, такая красивая!». Малыш надулся, и кричит в ответ: «Никакая мама не красивая, видишь, с мужчиной идет!» Продавец: «Извини, джигит, сразу не заметил!»

user avatar
format123

комментирует материал 17.10.2009 #

Обожаю женщин воспитанных, добрых, улыбчивых, с чувством художественного вкуса. И некурящих.

user avatar
margi62

комментирует материал 18.10.2009 #

У Соловьева (историка) есть описание как русский царь (кажется Алексей, 17 век) заманил к себе датского царевича чтобы женить его на своей дочери, а потом потребовал, чтобы тот перед свадьбой перешел в православие. Царевич уперся. Тогда бояре стали его уговаривать, и среди прочего, убеждали, чтобы он не думал, что царевна, как все русские женщины, пьет немерено, напротив, капли вина в рот не берет!
Ну а домострой написал мужчина, как фантазию о идеальной жене.

user avatar
irdis

комментирует материал 19.10.2009 #

И чего, вон у американских пуритан все еще суровей было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland