Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большой брат наблюдает за вами

Большой брат наблюдает за вами

По преданию ещё в советские времена существовала глобальная электронная спецсистема, которая включалась на запись телефонного разговора, если абонент произносил подозрительные слова. Ну, типа «Брежнев», «гэбуха», «посольство», «доллар»...

Прогресс не стоит на месте, электронное оборудование совершенствуется. В 1998 году ФСБ России начало внедрять аппаратуру удалённого контроля над информацией, передаваемой в Интернете. Для этого был разработан комплекс СОРМ (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий).

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. Система СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также осуществлять необходимую запись, перехватывать и читать электронную почту. В принципе СОРМ даёт возможность не только читать электронную почту, но и производить съём любой входящей и исходящей информации российских пользователей при их работе в Интернете.

В мобильных сетях к стандартной информации о контролируемом вызове (номер абонента, длительность) СОРМ перехватывает информацию о местоположении абонента, а также об услугах, предоставленных мобильным абонентам (например, SMS-сообщения и заказываемый контент).

Можно предположить, что комплекс СОРМ, как и американский аналог «Эшелон», оперирует с ключевыми словами (подозрительные термины и выражения), электронными адресами, а также с оцифрованными образцами голосов отдельных абонентов. В этом случае исследуемые данные сравниваются с эталонами на соответствие, и при совпадении перехваченная информация заносится в запоминающие устройства, после чего поступает на обработку к аналитикам.

Если посмотреть федеральный закон «О связи», то в статье 64 читаем: «Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Трансформируя сей пассаж с бюрократического языка на человеческий, догадываешься, что конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (статья 23 Конституции РФ) обитает в каком-то другом параллельном мире.

Казалось бы, в России функционируют сотни провайдеров, и установить контроль над каждым из них весьма проблематично. Но это только на первый взгляд. На самом деле магистральные каналы связи принадлежат государству, а всем интернет-провайдерам приказом Минсвязи России еще в 2000 году предписано установить технические средства для СОРМ за свой счет. Можно не сомневаться, что на сегодняшний день все провайдеры подключены к СОРМу.

Интересно и другое. Приказ Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года (зарегистрирован в Минюсте России, опубликован в открытой печати) утверждает, в частности, следующее требование: «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите.

Лично меня замечательный комплекс «СОРМ» особенно не беспокоит. Я – журналист; ну, прочтут первыми мои статьи не читатели газеты, где я работаю, а другие замечательные люди. Ну и ладно, Бог с ними, их тоже просвещать надо. Да и обычного законопослушного гражданина СОРМ практически не затрагивает. Но лишь до тех пор, пока эта система находится в руках государственных спецслужб.

Что произойдёт, если комплекс СОРМ каким-нибудь загадочным образом будет использован, например, конкурентами по бизнесу или окажется у криминальных структур? Вопрос этот риторический. Однако при нынешнем уровне коррупции в России нечто подобное вовсе не исключено.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

voin47

комментирует материал 27.01.2010 #

а чем мы хуже китайцев и прочих озабоченных за свою власть. Не пущать!

user avatar
Базилио

комментирует материал 27.01.2010 #

Почему-то совсем не верится в эти ГБшныые чудеса. Если бы так все было на самом деле, давно бы покончили с коррупцией и воровством. Скорее всего бабло распилили, а к найденным на помойке коробочкам приделали проволочки и лампочки, назвали сложнотехническим термином, опечатали для важности и воткнули провайдерам и на АТС.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 27.01.2010 #

Конечно, все отслеживается! Наиболее "ретивые политики" - под колпаком.., до поры - до времени.

user avatar
serg1958

комментирует материал 27.01.2010 #

Есть более дешевые способы получения информации, чем СОРМ. А автор может быть спокоен. Чтобы перелопачивать такие объемы перехватываемой информации, штат ФСБ должен превышать населения страны. Так что никто его статьи не читает, кроме тех, кому они предназначены.

user avatar
mihkor

отвечает serg1958 на комментарий 27.01.2010 #

Это точно.Американское АНБ на многие годы вперед завалено обработкой информации-сами писали...

user avatar
loktor

отвечает mihkor на комментарий 27.01.2010 #

Америкосы на самом деле пытаются обрабатывать собранную информацию, компьютерами. В здешнем совке (с тех пор ничего не изменилось в лучшую, как минимум, сторону) под шумок \"как у них\" вся эта лабуда пригодна только для отслеживания НЕ шифрующихся — огранизационно и технически — отдельных лиц, выбранных БЕЗ использования всей этой техники. Например, тех бизнесменов, которых решили раскулачить в частном порядке, вроде Чичваркина. К законности такое *основное* использование упоминаемых в новости технических средств отношения вовсе не имеет, конечно. И стоит все это, кстати, совершенно бешеных денег, при нулевой эффективности с точки зрения государства, за счет которого все это делается.

А принципом всегда должно быть известное правило \"все сказанное по телефону или отправленное в Интернет следует считать опубликованным\".

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 27.01.2010 #

Анекдот: Едут в купе 4 командированных, слегка выпивают, шутят, в в т.ч. насчет партии, правительства и органов. Один решил всех перешутить - вышел из купе договорился с проводником, о том, что тот ровно через 5 минут принесет чай со словами: \"Товарищ майор сказал Вам чай принести, как вы просили\"... вернулся в купе, пару минут спустя говорит попутчикам\" \"Вот вы тут шуткуете политически, а ГБ все слышит и записывает\"... все посмеялись над шуткой и в доказательство слов остряк говорит вроде как под полку: \"Товарищ майор чайку бы мне, да погорячее\" через минуту открывается дверь и проводник с заветными словами..... Дальше все в ауте, тишина и тоска в глазах попутчиков. Все улеглись спать. Поутру главный шутник проснулся в купе один. \"А где остальные?\" спрашивает проводника. Тот отвечает - \"ГБ забрали за антисоветкие высказывания\"
\"А меня почему не забрали???\"
Проводник с доброй отеческой улыбкой на лице - \"Товарищу майору шутка с чаем понравилась\"

user avatar
peter1234

отвечает Alex-Rus на комментарий 27.01.2010 #

Без шуток. Охвата всех телефонов в СССР отродясь не бывало. А в некоторых НИИ системы точно были, чем немало потешали тамошний народ. Звонил ребенок сотруднику и просил помочь решить задачу. А телефон при этом слове автоматически отключался. Мораль - наукой надо заниматься, а не детям в рабочее время помогать:)) В лифте в Экспоцентре на Пресне, помню, кто-то написал "Caution they are listening". Базы данных сотовых провайдеров с фамилиями и адресами еще недавно продавались абсолютно открыто. Лично я за то, чтобы сотовые переговоры и местонахождение телефона фиксировались и камеры, как в Европе, висели на каждом углу (и работали). Все преступникам сложнее будет.

user avatar
zheleznajalogika

отвечает peter1234 на комментарий 27.01.2010 #

Переговоры хрен с ними, а вот насчёт местонахождения телефона (вместе с хозяином) - сомневаюсь. Вспомните судьбу Джохара Дудаева: поговорил по телефончику с Константином Боровым - и каюк! Мало ли за что невзлюбят Вас власти предержащие или, что вероятнее, какой-нибудь местный царёк? Скажете, всех не перестреляют?! А всех и не надо. Приходилось мне читывать в какой-то фантастике 80-х, как население (в далёком будущем) обязали носить браслетики с "телевизорами", по которым их "зомбировали" и легко определяли их координаты со всеми вытекающими... Тогда это казалось сказкой! Но, "...мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"...

user avatar
punishment

отвечает peter1234 на комментарий 27.01.2010 #

но и вас проще найти будет, согласитесь.

user avatar
peter1234

отвечает punishment на комментарий 28.01.2010 #

Законопослушных граждан этот вопрос не интересует, если бы в "Острове" не было камер, то Евсюков бы и дальше на свободе по гражданам тренировался.

user avatar
peter1234

отвечает punishment на комментарий 28.01.2010 #

Законопослушных граждан этот вопрос не интересует, если бы в "Острове" не было камер, то Евсюков бы и дальше на свободе по гражданам тренировался.

user avatar
voron-off

комментирует материал 27.01.2010 #

Недавно прошла инфа о том.что в России озабочены проблемой прослушивания разговоров в Skype.Говороили чуть ли не о запрете толи оганичении работы программы из-за повышеной защиты от прослушки.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает voron-off на комментарий 27.01.2010 #

Ну, если бы они всунули своё ухо в конференции на моём скайпе, ничего кроме "кучи грифонов" и координат в экселообразной системе они б не услыхали.

user avatar
punishment

отвечает voron-off на комментарий 27.01.2010 #

теоретически можно перехватить, но надо иметь контроль над компьютером прослушиваемого. а потом терморектальным методом получить у разработчиков скайпа их систему шифрования данных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland