90% женщин не хотят, чтобы их сыновья служили в армии

На модерации Отложенный

90% российских женщин не хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Такие результаты независимо друг от друга получили различные социологические группы, проводившие исследования по заказам правозащитников, политических партий и движений, общественных организаций. Исследования проводились во всех регионах России, за исключением крайнего Севера и Кавказа.

Как передает корреспондент «Нового Региона», главная причина негативного отношения к срочной службе – неуставные отношения, профессиональной армии – весьма призрачные перспективы карьерного роста. И в том, и в другом случае матерей не устраивает отсутствие каких-либо гарантий безопасности жизни и здоровья сыновей.

Социологи отмечают, что тенденция негативного отношения к военной службе появилась в 1981 году в связи событиями в Афганистане. Тогда она основывалась, в первую очередь, на нежелании родителей отправлять сыновей на чужую войну. В начале 90-х годов на первое место выходит дедовщина. Операции в Чечне армейской службе престижа не прибавили. Среди тех, кто не против отправить своего ребенка в армию (напомним, это лишь каждый 10-ый из опрошенных), большинство составляют представители беднейших слоев населения, надеющиеся таким образом дать ребенку бесплатное образование и приличную работу с последующей высокой пенсией, небольшое число жен кадровых военных, а также матери, не справляющиеся с сыновьями и надеющиеся, что армия наставит их путь истинный.



Вместе с тем, 60% российских родителей желают, чтобы их дети получили юридическое образование и работали в силовых структурах. Эта тенденция начала нарастать с 1999 года. Среди представителей «бюджетных» профессий – педагогов, медиков, работников сферы культуры, до сих наиболее распространена мечта дать детям высшее образование и отправить их жить за границу. Согласно исследованиям, аналогичные настроения сильны в бывших республиках СССР и Болгарии. Но к армии там относятся гораздо менее негативно, чем в России. Например, в Украине, по данным кафедры социологии Сорбонны, готовы «отпустить» сыновей в армию более 30% женщин, в Европе – каждая вторая, в Эстонии – около 70%.

Кстати, в странах Евросоюза родители, особенно владельцы мелкого бизнеса, в последнее время все чаще хотят дать детям хорошее профессиональное образование и «пристроить» их в крупные корпорации, надеясь, что так их наследники смогут меньше работать, но больше зарабатывать. А вот государственная и муниципальная служба в Европе далеко не так престижна, как в современной России.