Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разумен ли рационализм?

Разумен ли рационализм?

Недавно Комитет Министров Совета Европы единогласно утвердил новую \"Рекомендацию по борьбе с гомофобией и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности\". Российская делегация, как сообщается, также согласилась с текстом Рекомендации. Вероятно, наша делегация очень хочет в Европу.

В русском языке слово \"Европа\" несет отчетливо положительные коннотации - \"страна святых чудес\", область культуры, процветания и благоустройства. \"Как в Европе\" - популярный рекламный слоган. Поэтому понятно желание \"вписаться\" в Европу, быть принятыми, оказаться \"своими\", понятно желание присоединиться к процессам евроинтеграции, включиться в европейские структуры. Иногда сотрудничество с такими структурами может быть полезным; однако нам, в каждом конкретном случае, стоит учитывать соотношение возможных прибылей и убытков. Перед тем, как рваться в Европу, стоит понять, а куда мы, собственно, рвемся, та ли это Европа, которой восхищались славянофилы, та ли это \"страна святых чудес\", с которой русская культура всегда была связана тысячью нитей.

Что определяет европейскую идентичность? До определенного момента ответ был очевиден - немецкий поэт и мыслитель Новалис назвал свое главное произведение \"Христианский мир, или Европа\". Христианский мир, конечно, больше Европы, но то, что делает Европу Европой, то, благодаря чему жители Парижа, Берлина, Варшавы или Москвы, при всех огромных различиях между ними, при всех трениях и конфликтах, принадлежат к одному культурному пространству - это именно Христианство.

Сегодня ментальность даже неверующего человека, более того, даже яростного атеиста, принадлежащего к европейской культуре, сформирована веками Христианства. Однако Европа переживала и периоды яростного самоотрицания, восстания против своего христианского наследия. Возникали мощные движения, стремившиеся переопределить европейскую идентичность по-другому - и наиболее заметным из них было (и остается) движение, называющее себя \"рационализмом\".

Идеология современной объединенной Европы позиционирует себя как \"рационалистическая\", и возводит свою идентичность к эпохе Просвещения. В рамках этой идеологии \"разум\" противопоставляется \"вере\", а \"рациональность\" - \"догме\". Вера в Бога, приверженность христианским нормам в области нравственности, рассматривается как препятствие на пути к человеческому благу, как набор бессмысленных суеверий и запретов, которые только отравляют человеческое существование.

Такого рода рационализм можно критиковать с точки зрения библейского Откровения - но прежде всего, стоит обратить внимание на то, что на практике он не соответствует собственным критериям. Восставая против догм во имя рациональности, он раз за разом выказывает поразительную догматичность и иррациональность. Мы это наблюдали при коммунизме; для самих коммунистов их учение было высшим достижением человеческого разума, \"не догмой, а руководством к действию\", однако со стороны он выглядел догматичным и антиразумным.

Сегодняшняя идеология совета Европы воспринимается ее последователями как рациональная, адогматичная и направленная ко благу людей. Однако так ли это? Рекомендации Комитета Министров Совета Европы призывают всячески поощрять и поддерживать гомосексуальный образ жизни, и, в числе других мер, \"собирать статистику по дискриминации и преступлениям на почве ненависти в отношении ЛГБТ\", однако при этом \"прекратить сбор данных о сексуальной ориентации и гендерной идентичности граждан и ведение соответствующих баз данных\". Это кажется противоречивым - как можно собирать статистику по преступлениям против гомосексуалистов, не собирая статистики о самих гомосексуалистах - но причина такого запрета делается ясна, когда мы выясняем, что именно становится очевидным при сборе статистики. Например, по данным американской правительственной организации \"Центр по контролю над болезнями\" (CDC) у мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами СПИД диагностируется более чем в 44 раза чаще, чем у обычных мужчин и в 40 раз чаще, чем у женщин, сифилис - в 46 раз чаще, чем у обычных мужчин и в 71 раз чаще, чем у женщин.

Отметим - люди, ведущие гомосексуальный образ жизни, заражаются чаще не на 44 процента. Они заражаются чаще более чем в 44 раза. И вот, Комитет Министров Совета Европы единогласно призывает всячески продвигать, поддерживать и поощрять образ жизни, связанный с настолько катастрофическими последствиями для здоровья - и отдельных людей, и общества в целом, а российская делегация с этим соглашается. Что же, они находят нашу страну чрезмерно густонаселенной, и хотят прибегнуть к СПИДу как к эффективному методу сокращения народонаселения? Вряд ли они имеют такое обдуманное намерение; европейские рационалисты - кажется, вопреки своему названию - вообще очень мало склонны думать головой. Если научные данные противоречат их идеологии - они просто потребуют прекратить сбор научных данных. Это и называется рационализм, если Вы не знали. А если Вы имеете возражения - то это потому, что Вы фанатик, слепо приверженный устаревшим догмам.

Но нам-то подумать головой стоит. Ведь за этой устрашающей статистикой стоят живые люди, которые заразились, заболели, нанесли серьезный вред своему и чужому здоровью, а многие из них умерли - или умрут вскоре. Если нас волнуют права человека - начиная с его права на жизнь - нам не стоит рваться в такую Европу.

Источник: www.radonezh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 19.04.2010 #

Вот это загнул автор. В 44 раза чаще. (!) По данным того же CDC в США инфицировано 1.1 миллиона человек. Делим на 44, получаем 25 000 инфицированных не гомосексуальным способом - мужчин, женщин и детей. И грозную армию в 1 миллион 75 тысяч инфицированных гомосексуалов. Данные по сифилису, просто сенсация и новое слово в эпидемиологии. )))
Кстати, в одном из определений рационализма сказано: \"научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума\". У автора с последним явно напряг.

user avatar
berezins

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 19.04.2010 #

Да, вполне возможно, что єти цифры явно преувеличены. Но скажите, пожалуйста, с какой целью???

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает berezins на комментарий 19.04.2010 #

Общество Радонеж. Они любят чудеса. Как говорил Дионисий Ареопагит: "тот, кто, удостоился боговедения и боговидения, погружается во Мрак, воистину превосходящий ведение и видение". Им уже в анализе информации нет надобности , какой уж тут рационализм.)

user avatar
berezins

комментирует материал 19.04.2010 #

Возможно число 44 раза загнул не автор, а цензор первоисточника. А скорее всего, даже если и автор упоминает такие данные, то только от зловещей гомофобии...

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает berezins на комментарий 19.04.2010 #

Для справки, не поленился слазил на сайт: MSM made up more than two thirds (68%) of all men living with HIV ...In a 2005 study of 5 large US cities, 46% of African American MSM were HIV-positive. На геев приходится более двух третей (68%) всех мужчин, живущих с ВИЧ ... В 2005 году в исследовании 5 крупных городов США, 46% афро-американских гомосексуалистов были ВИЧ-положительными.
http://www.cdc.gov
Ужас конечно, но не ужас ужас ужас.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 19.04.2010 #

Рационализма универсальнаго нет (или он строго научно не определим).Скорее есть масса рационализмов, опирающихся на религиозно-философские традиции.Есть рационализм (по сути алгоритм поведения) Русский, европейский, американский, мусульманский, японский и т.д.Человек может отрицать свою религ.фил.идентичность но пожалуй не может выйти за пределы ее заданностей (как и из ситуационной комбинаторики Великих Арканов Таро).На вопрос Это разумно? можно ответить только- в рамках какой парадигмы (традиции).Наука Теология в своем изначальном понимании (не только христианском, ибо есть и исламская, и даже у коммунистов - диамат)призвана прояснить дискурс..почему мы так и для чего.Можно признать, что Европейский рационализм (науки, техники, бизнеса, госуправления) сейчас доминирующ на планете Земля, что не снимает проблемы его конвенциональности, равноположенности.

user avatar
serg1958

отвечает vostokoved08 на комментарий 19.04.2010 #

Кроме "разумного в рамках традиции" есть абсолютно разумное - в рамках человеческого вида. Вот это должно базироваться на догме, а не на рационализме. Иначе каждый раз будем наступать на одни и те же грабли.

user avatar
Abraya

комментирует материал 19.04.2010 #

Иррациональный бред. Из событий в Элисте, допустим, после массового заражения СПИДом в больнице какой должен быть сделан вывод на основании логики автора статьи? Что все лечебные учреждения - это вредное явление, а переливание крови в России вообще не нужно? Так что ли?
Против атеизма и рационализма сегодня выступают только мошенники всех мастей и все кто так или иначе заинтересован в распространении иррационального бреда, дающего возможность порабощать и зомбировать сознание людей, без труда и уголовного преследования обманывать граждан и наживаться на их невежестве. Даже самим верующим (если они настоящие верующие, конечно) до рационализма дела нет. "Каждому же по вере его" :) А вот денежки с неба не падают от бога, их зарабатывать надо. Вот попы и пр. нечисть и зарабатывают, как умеют:)

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2010 #

Написано на троечку, но тема хороша. Под рационализмом часто подразумевают эгоизм - рациональное поведения для своего блага. Однако, рациональное поведение для блага общества есть альтруизм. Вот тут и кроется основа. В этом и принципиальное отличие этих рационализмов. В РФ сейчас преобладает первый вариант - страна коту под хвост, но многие довольны - пожрать от пуза, свобода от всего, куча возможностей пожить за счет общества. Итог неизбежен - или страна пропадает или утверждаются альтруистические потенции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland