Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина: Услуги мобильной связи могут резко подорожать

Украина: Услуги мобильной связи могут резко подорожать

Государство намерено в восемь раз увеличить плату операторов связи за пользование радиочастотами. В результате повышения государство получит дополнительно 1 млрд грн, а операторы будут вынуждены увеличить тарифы.

О намерении правительства повысить плату за пользование радиочастотным ресурсом стало известно благодаря письмам, в которых операторы просят Кабмин отказаться от этих планов. Одно из них три крупнейших мобильных оператора - «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (TM life:)) - адресовали первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Другое - вице-премьеру по вопросам экономики Сергею Тигипко - вчера было разослано ассоциацией «Телас» компаниям для согласования.

«Наша позиция изложена в письме, но, пока оно не подано в Кабмин, мы ее не комментируем», - отметила начальник департамента корпоративных связей «Астелита» Надежда Лубнина. В «Киевстаре» сообщили, что намерены подписать обращение, а в МТС - что уже это сделали.

По имеющимся данным, в Минфине действительно запланировали в восемь раз увеличить плату за пользование радиочастотным ресурсом, чтобы привлечь в госбюджет дополнительно 1 млрд грн в 2010 году. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен правительственным комитетом под руководством Андрея Клюева в пятницу. Получить комментарий Минфина вчера не удалось.

В соответствии с действующим сейчас постановлением Кабмина №1150 плата за пользование радиочастотным ресурсом составляет 1580 грн в месяц за 1 МГц в каждом из регионов Украины. По словам источника на телекоммуникационном рынке, сейчас каждый из крупнейших мобильных операторов отчисляет за пользование радиочастотами 1,5-2 млн грн в месяц. И если раньше они платили 17-24 млн грн в год, то после повышения будут вынуждены платить около 130-200 млн грн, подсчитал собеседник: «Для «Киевстара» и МТС эти потери будут существенны, а для более мелких операторов - критичны».

Не согласны с позицией Минфина также и в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, и в профильном парламентском комитете. Чиновники опасаются, что инициатива министерства вынудит мобильных операторов переложить эти расходы на абонентов. По словам главы Нацкомиссии Владимира Олийныка, обоснования столь резкого повышения платы за радиочастотный ресурс министерство пока не предоставило. Авторы писем подчеркивают, что в условиях кризиса, когда цены на товары и услуги не раз увеличивались, мобильные операторы даже снижали свои тарифы.

«Такой шаг может повлечь за собой увеличение тарифов для абонентов», - считает господин Олийнык. «Мобильные операторы не повышали тарифы в кризис, это островок стабильности в экономике, который инициатива Минфина может разрушить», - говорит член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов).

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

samosud2009

комментирует материал 15.04.2010 #

Запрет на разговоры частных лиц?

user avatar
paraguay

отвечает samosud2009 на комментарий 15.04.2010 #

Гораздо хуже. Это запрет гражданам Украины считать себя людьми. Иными словами - власть говорит: "побыли немножко электоратом, а теперь снимайте лапшу с ушей и марш в стойло быдло".

user avatar
paraguay

комментирует материал 15.04.2010 #

Янукович и его олигархическое окружение начинает компанию по возврату средст, вложенных в предвыборную кампанию. Ведь только наивный может полагать, что в одном из самых коррумпированных государств мира, управляемом пулом криминаьных авторитетов, ставших "бизнесменами" путём бандитских разборок 90-х и продажи наследия СССР, средства попавшие в бюджет пойдут на развитие страны или решение социальных задач.
Боюсь, что народ всё молча стерпит и "схавает"..... Вместо введения налога на роскошь: виллы, яхты, угодья в сотни гектар и т.п. вводят налог на каждого украинца - от пенсионера до младшего школьника.
А ведь здесь как раз тот случай, когда справедливо было бы и на Майдан выйти. Если бы такое произошло у нас, то народ уже Кабмин бы яйцами забросал и все дороги перекрыл. Неужели украинцы стерпят?

user avatar
Storm1

комментирует материал 15.04.2010 #

Еще януковичи ужесточили налог на прибыль, резко повысили акцизы.
Это я так понимаю обещанные налоговые каникулы ))))

user avatar
stapler

комментирует материал 15.04.2010 #

Остается только надеяться, что российские чиновники не станут перенимать передовой опыт украинских коллег.

user avatar
paraguay

отвечает stapler на комментарий 15.04.2010 #

Не надейтесь. Это как раз тот опыт, который чиновники переймут с огромным удовольствием.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 15.04.2010 #

Что то "клуб любителей Януковича" молчит. А кто-же будет оправдывать действия "дважды не судимого проффесора"? Они ведь нам благоденствие обещали. Не далее, как с ближайшего понедельника!

user avatar
gena A

отвечает Кыцык на комментарий 15.04.2010 #

У них простой ответ - во всем виновато предыдущее правительство и это временная вынужденная мера. Только ничто не бывает так постоянно как временное. А это только начало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland