Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кадыров раздумывает, как потратить бюджетные 500 миллиардов

Кадыров раздумывает, как потратить бюджетные 500 миллиардов

Чеченское правительство в апреле направило в Минрегион программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Она предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Но еще масштабнее выглядит сумма, которую запросила Чечня из бюджета, - 498 млрд рублей. Этот проект, заявил глава республики Рамзан Кадыров, нужно не только направлять федеральному правительству, но и "защищать".

Чтобы "защитить" планы получить полтриллиона рублей, министерство экономического развития Чечни заказало масштабное исследование о развитии региона до 2025 года. Минимальная цена госконтракта составляет 7 млн рублей, сообщает "Коммерсант".

В этой стратегии должно быть три сценария, причем два из них обещают республике весьма радостные перспективы. К примеру, реализация "базового" сценария "должна обеспечить достижение высокого уровня доходов и качества жизни" в Чечне к 2025 году. А если же республика пойдет по "оптимистическому" пути развития, то это обеспечит, как планируют заказчики стратегии, "уровень доходов и качества жизни в Чеченской Республике, характерный для регионов-лидеров".

Есть в документе и другие требования. Например, те, кто работает над заказом, должны "обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам", в том числе результатам разработок.

Общая стратегия социально-экономического развития Чечни до 2025 года должна быть готова уже к 30 сентября. Из 7 млн рублей, которые заложены в бюджет проекта, 30% должны быть выплачены авансом, а еще по 35% - по завершении каждого из этапов.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что заказы с такими ограниченными сроками "чаще всего бывают, когда все уже знают, кто должен делать работу, какие будут результаты, и надо просто соблюсти формальности".

Как отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, Рамзан Кадыров намекает на то, что готов долго сидеть на посту главы республики.

Значительные затраты на Чечню вызывают раздражение у некоторых россиян. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", участники которого протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа.

Его организаторы утверждали, что проблема "финансовой несправедливости" является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам "русских" регионов достается по 5 тысяч.

Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока - 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

На 2011 год федеральная программа помощи Чечне предусматривает выплаты в 18,4 млрд рублей. Если принять предложения республики, то эта сумма увеличится более чем вдвое - до ежегодных 38 млрд рублей.

"Независимая газета" ранее произвела собственные подсчеты: средние ежегодные дотации Чечне в случае принятия программы должны составить около 45,2 млрд рублей.

Кроме того, сообщило издание, консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы - лишь 6,4 млрд рублей. Таким образом, Чечня хочет получать денег в семь раз больше, чем годовые доходы республики.

Программа восстановления предусматривает строительство 515 объектов. "Это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса и другие", - сообщает правительство Чеченской Республики. А 156 млрд авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй чеченских кампаний.

Впрочем, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова более известно другими тратами. СМИ писали о скандале, связанном с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона "Грозный". Распространенные в сети фотографии машин вызвали активную дискуссию о том, почему дотационный регион закупает за счет россиян в кортеж Кадырова дорогие немецкие иномарки.

Впрочем, до Чечни это возмущение не дошло: вскоре МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке заказанных автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, - роскошные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

escape1973

комментирует материал 09.07.2011 #

купить майбах или мозеррати бронированный заказать!?

user avatar
labendik

комментирует материал 09.07.2011 #

Братцы это же бюджет всей остальной России (без Москвы) вместе взятой о.................ть

user avatar
kanados27

комментирует материал 09.07.2011 #

да...задали задачку кадырову...прийдется еще один спецбатальон создавать. Хотя поэтому поводу существует одна хорошая притча, что ложку к обеду, надо брать такого размера, чтоб рыло не разорвало во время поглощения пищи......

user avatar
sedoj

комментирует материал 09.07.2011 #

Да, такую сумму не так то просто по карманам рассовать, действительно надо подумать.

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 09.07.2011 #

Офигеть!А если к этому добавить,скока они еще выжмут с РФ в остальных законопослушных видах бизнеса-рэкете,наркоте,убийствах,то уровень жизни всяких Эмиратов нервно курит...

user avatar
Беспристрастный

комментирует материал 09.07.2011 #

Вместе с тем, по данным статистики

Минфина, совокупное

финансирование Приволжья в этом

году составляло 263,7 миллиарда

рублей, Дальнего Востока - 180,8

миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

Интересная статистика

user avatar
triuha

комментирует материал 09.07.2011 #

мне понравилось: "обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам", в том числе результатам разработок.

т.е. никому не говорить куда ушли деньжата. браво!

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 09.07.2011 #

Вот такое баловство деньгами ни к чему хорошему не приведёт. Надо поднимать промышленность, сельское хозяйство, образование в республике. А куда пойдут эти миллиарды? На золотые дворцы? На автопарк Кадырова и членов его администрации? На зарплаты местной власти? Видимо, на что-то из этого. Но вряд ли рабочий класс Чечни пополнит свои ряды в ближайшее время. Что весьма печально. Красиво жить за наш счёт вряд ли является перспективным решением.

user avatar
Accid

комментирует материал 09.07.2011 #

Сижу я в ресторане и думаю - куда деньги деваются.....

user avatar
pudik

комментирует материал 09.07.2011 #

Генерал Ермолов о чеченцах.

Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы.

В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимы

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 09.07.2011 #

нам бы его проблему... бедненький...

х.аря не треснет?

user avatar
staffbul47

комментирует материал 10.07.2011 #

Это например несколько новых машин экстра-класса в гараж Рамзана Ахматовича,несколько чистопородных жеребцов в конюшни Рамзана Ахматовича, и наконец то Рамзан Ахматович купит себе остров в Океании, где есть не только горы но и океан, и наконец то Рамзан Ахматович построит яхту больше чем у еврюги Абрамовича. Пианист Кабаев и Медвед, срочно дайте ещё 500 миллиардов Рамзану Ахматовичу, у него планов просто громадьё нереальное!

user avatar
vadimych66

комментирует материал 11.07.2011 #

Бля, у них там деньги будут по дорогам валяться, уже никто и 1000 руб. бумажки подбирать не будет, чё мелочиться-то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland