Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подробности похищения и освобождения сына Касперского

Подробности похищения и освобождения сына Касперского

В Сергиево-Посадском районе Московской области в воскресенье из рук похитителей освобожден 19-летний Иван Касперский, сын всемирно известного создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского. Операцию провели оперативники МУРа и ФСБ, силовую поддержку оказывали бойцы ОМОНа. Арестованы пять преступников во главе с руководителем - бывшим зэком. СМИ разузнали подробности.

Как пишет "Комсомольская правда", ссылаясь на начальника пресс-службы ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела. Для освобождения юноши был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение.

Выкупа не выплачивали, но, как уточняет телеканал "Вести", подозреваемых задержали в момент передачи денег. По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям - "Похищение человека" и "Вымогательство". Бандитам грозит до 20 лет тюрьмы.

Несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленными в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек и какое отношение они имели к похищению.

Источник "Коммерсанта" назвал случившееся с Иваном Касперским "классическим киднеппингом". Неоднократно судимый профессиональный уголовник организовал похищение с целью получения крупного выкупа. Преступники выбрали для этого, как им казалось, идеально подходящую цель - отец юноши Евгений Касперский, по оценкам журнала Forbes, обладает состоянием в размере 800 миллионов долларов. Газета восстановила события.

К осуществлению своего замысла преступники готовились несколько месяцев. Они вели скрытое наблюдение не только за Иваном, но и за его девушкой Екатериной Селиной - пара уже несколько месяцев живет в однокомнатной квартире в Северо-Западном округе столицы. В соседнем доме живет мать юноши Наталья Касперская с мужем Игорем Ашмановым (с Евгением Касперским она развелась несколько лет назад).

Первоначально молодого человека хотели похитить во дворе его дома, но затем преступники изменили план, испугавшись камер наружного наблюдения и возможных свидетелей - двор многоподъездного здания практически не остается пустым. Кроме того, преступников смутил опорный пункт участковых инспекторов, находящийся в доме напротив.

В итоге похитители решили захватить юношу 19 апреля недалеко от офиса компании InfoWatch на окраине Москвы, где он как студент-четверокурсник проходил практику по своему профилю - фирма занимается информационной безопасностью. Владелец компании - мать Ивана Касперского. На их выбор повлияли безлюдность этого места и его близость к МКАД: даже если бы похищение было кем-то замечено, преступники успели бы покинуть пределы столицы до введения в действие плана "Перехват".

Похищение удалось: все прошло тихо. Ивана вывезли в одну из деревень Сергиево-Посадского района, где содержали под охраной в специально арендованном частном доме. Юношу с его же мобильного телефона заставили позвонить матери, а затем отцу, который в тот момент находился в Лондоне, и сообщить, что за освобождение необходимо заплатить выкуп - 3 миллиона евро наличными. При этом похитители, как это всегда происходит в подобных случаях, настоятельно порекомендовали семье не обращаться в правоохранительные органы.

Вначале родители поступили именно так. Переговоры об освобождении их сына вели сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и личные друзья отца из ФСБ. Но 21 апреля, спустя два дня после похищения, новость о похищении Касперского-младшего попала в СМИ - как выяснилось, один из его друзей рассказал о случившемся в компании молодых людей, среди которых были журналисты.

Как подчеркивает издание, с этого момента жизнь юноши была под угрозой, но специалисты МУРа по киднеппингу, немедленно подключившиеся к переговорам с преступниками, не допустили трагедии. С помощью хитроумных оперативных приемов они успокоили похитителей и убедили их в том, что выкуп будет обязательно выплачен.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ENIKO

комментирует материал 25.04.2011 #

Мутная история.

user avatar
DD_2009

отвечает ENIKO на комментарий 25.04.2011 #

Точно, что-то тут не клеится....

user avatar
supervadim

комментирует материал 26.04.2011 #

По мобильному звонку сразу определили местонахождение - остальное дело техники ;)

user avatar
stas53

комментирует материал 26.04.2011 #

Туго теперь придется Касперскому: размер его состояния обнародован, куш - приличный. Сейчас полезут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland