Социальные сети: куда сходить, что посмотреть, когда включить телевизор

На модерации Отложенный

В интернете возник новый тип социальных сетей, где пользователи могут высказываться и получать от этого пользу, скажем, совет — куда сходить, что посмотреть, когда включить телевизор. В том, как функционирует интернет-индустрия советов, разбиралась Майя Стравинская.

Звездочки около названия фильма или книги появлялись и раньше. Ставили их филантропы-пользователи, которым хотелось сообщить свое мнение, взамен они ничего не получали. Сегодня пользователи сайтов делятся своими вкусами не просто так. За это они получают рекомендации, куда еще можно сходить, что посмотреть или прочесть. В российском интернете все активнее развиваются рекомендательные сервисы. Так, портал "Имхонет" целиком специализируется на рекомендациях, а сайт журнала "Афиша" тоже с недавних пор стал публиковать рецензии своих читателей и установил "киноробота", рекомендующего фильмы.

Отталкиваются теоретики рекомендательных сервисов от феномена "ухудшающего отбор" (adverse selection). Суть этого термина, который ввел американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джордж Акерлоф в том, что продукты, отвечающие потребительским ожиданиям, теряются в массе суррогатов. Отделить зерна от плевел можно только одним способом — посмотреть фильм, спектакль, прочесть книгу, сходить в ресторан или прослушать альбом. Профессионально этим занимаются критики, но они, во-первых, не справляются со всем потоком произведений, а во-вторых, как профессиональные ценители предъявляют к произведению слишком высокие требования. Спасительной представляется идея привлечения к оценке гвардии любителей.

Системы рекомендаций
Самая незамысловатая из таких систем представлена на сайте интернет-магазина Ozon. На странице информации о товаре рекомендуют те товары, которые были куплены вместе с этим. Всерьез полагаться на такую выборку можно было бы, если б покупатели осуществляли тематический шопинг, но, как правило, люди подходят к этому бессистемно.

Технический директор сайта Afisha.ru Виктор Ламбурт объясняет: "Есть три механизма рекомендательных систем. Первый заключается в том, чтобы рекомендовать объекты, которые похожи на те, что ты отметил как любимые, фильмы того же жанра, книги того же писателя или рестораны той же кухни, то есть когда по внутренним характеристикам есть сходство. Второй легче всего описать так: "люди, которым нравится то же, что и вам, любят еще и вот это". При всем различии вкусов — это работает. Существуют, конечно, мнимые закономерности, но мы их отсекаем. Третий механизм — когда вы находите пользователей, которые похожи на вас по своим пользовательским предпочтениям. В нашем случае есть еще один механизм: когда ваши друзья рекомендуют вам, куда пойти. Ну и поскольку мы собираем все расписания, мы можем давать рекомендации не только на что, но и когда сходить в кино или посмотреть телевизор".

В "Имхонете" акценты расставлены иначе: "Рекомендательный сервис,— объясняет руководитель проекта "Имхонет" Александр Долгин,— это социальная сеть самообслуживания, в которой пользователи оставляют свои суждения (в первую очередь о потребительских актах), обмениваясь тем самым потребительским опытом и делая его доступным другим людям. В основе работы "Имхонета" лежит принцип автоматизированного подбора вкусовых единомышленников".

Для всех сервисов справедливо одно: чтобы получить более точную рекомендацию, необходимо оценить как можно больше продуктов
. "То есть чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете. Как в человеческих отношениях",— говорит Виктор Ламбурт.

Именно поэтому лучше всего система рекомендаций работает в сочетании с социальной сетью. Так устроена система и на Last.fm, и на "Афише", и в "Имхонете". Активность пользователей подстегивают рецензии критиков, как в случае с сайтом Afisha.ru. "Наши профессиональные критики задают планку качества для рецензии. Они висят на всех популярных объектах на первом месте. Когда вы хотите написать рецензию, согласны вы с обозревателем или нет,— объясняет Виктор Ламбурт,— для вас это некий образчик стиля. Кроме того, мы специально употребляем слово "рецензия", а не "комментарий", который всего-то — пара слов, а рецензия — это все-таки связанное описание. Рецензии пользователей в тех рубриках, в которых активно участвуют обозреватели "Афиши", качественно отличаются от тех разделов, где у нас нет обозревателей, как, например, в теме телевидения".



А на сайте "Имхонет" пользователи стали активнее оценивать театральные спектакли, когда организаторы учредили программу страхования пользовательских рекомендаций. Имхонетовец в рамках этой акции может застраховать рекомендованный ему спектакль, который имеет оценку выше восьми баллов. Если спектакль не понравится, пользователь, написав рецензию, может претендовать на компенсацию от сайта. Правда, возмещать полную стоимость билета создатели сайта не станут, но половину стоимости одного билета вернут. Продлится акция, скорее всего, до конца текущего театрального сезона. Имхонетчики решились на эту акцию, поскольку уверены в точности своих рекомендаций. По мнению технического директора Afisha.ru, у рекомендательного сервиса хорошие перспективы, но давать гарантию на "Афише" не стали бы. "Это все глубоко вероятностные системы, точной машины не построить. Поэтому интересно было бы узнать, как проект "Имхонета" со страхованием будет на деле реализован. Пока что кажется, что это пиар-ход". По словам пиар-директора сервиса Елены Лебедевой, на данный момент зарегистрировано больше тысячи застрахованных "походов в театр", пока что недовольных не было. "Этот проект точно повысил посещаемость раздела театра,— говорит она.— Раздел театра один из самых сложных, количество пользователей априори невысоко, потому что раздел элитарный".

Культурный сервис

Президент фонда "Прагматика культуры", профессор ГУ ВШЭ и руководитель проекта "Имхонет" Александр Долгин уверен, что рекомендательные сервисы могут превратиться в выгодный бизнес: "Эта идея была изобретена более 10 лет тому назад в исследовательском центре корпорации Xerox PARC, Калифорния. Десятки тысяч специалистов мирового уровня занимаются разработкой таких систем. В этой сфере заключаются многомиллионные сделки". К примеру, музыкальный интернет-сервис Last.FM недавно был куплен за $400 млн. Этот портал автоматически анализирует музыкальный вкус пользователей, оценивая то, что они выбирают для прослушивания, к чему возвращаются вновь и вновь. И на основе этих данных предлагает новых исполнителей. А другой рекомендательный сервис Netflix, занимающийся прокатом DVD, объявил конкурс среди математиков-программистов с впечатляющим призом $1 млн тому, кто улучшит точность прогнозирования хотя бы на 5%.

"Нормальных рекомендательных сервисов очень мало,— говорит Елена Лебедева.— Многие, попав на удочку моды, вешают самые глупые голосовалки, которые ничего не дают, только дискредитируют систему, или, что еще хуже, в рекомендательный сервис подсовывают закамуфлированный коммерческий промоушн". Но на рекомендательных системах можно заработать и без промоушна. Во-первых, если сайт популярен, там размещают рекламу, а во-вторых, создатели подобных сервисов обладают качественной статистической информацией, которая для заинтересованных покупателей может стоить довольно дорого. На это делает ставку "Имхонет", который, как уверяют его создатели, не собирается продаваться поставщикам услуг или их производителям, как это обычно случалось с зарубежными рекомендательными сервисами.

Пока что очевидной материальной выгоды от рекомендаций добиться не удается. Но заместитель главного редактора журнала "Афиша" Илья Красильщик полагает, что система рекомендаций может помочь в развитии сайта: "Она обеспечивает большую глубину просмотра, человеку есть куда ходить на нашем сайте". В планах "Афиши" развитие рекомендательного сервиса не только по теме кино, сейчас разрабатывается подобная система по ресторанам. Такие сервисы помогают собирать информацию для сайта, который востребован именно как информационный справочник по развлечениям. "Раньше на сайте "Афиши" зрители оценивали фильмы текущего репертуара, получить оценку на фильм, который нигде не идет, было практически невозможно,— говорит Илья Красильщик.— В результате за два месяца мы получили больше тысячи отзывов на один только фильм "Криминальное чтиво"".

По мнению Александра Долгина, в какой бы форме ни функционировал рекомендательный сервис, публичная потребительская экспертиза решает главную проблему культурного поля, ликвидируя отсутствие обратной связи между потребителем культуры и производителем. А это идет всей сфере культурного производства только на пользу.