Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больше россиян не хотят платить государству налоги

Все больше россиян не хотят платить государству налоги

Почти треть россиян не считает предосудительным уклонение от уплаты налогов.

Как выяснили социологи Аналитического центра Юрия Левады, 30% наших сограждан не считают своим долгом платить налоги в полном объёме и, если есть такая возможность, готовы уклониться от этой обязанности.

Более половины опрошенных (60%), однако, не готовы специально избегать уплаты налогов. Среди потенциальных «уклонистов» – россияне в возрасте 25–39 лет (35%), а также жители столицы (38%). Против неуплаты чаще всего высказываются представители старшего поколения – от 55 лет и старше (66%), а также россияне с низким потребительским статусом (68%). «Это люди, которые сами зависят от выплат из бюджета, – пояснил «Гудку» социолог Левада-центра Денис Волков. – Из зарплат бюджетников налоги отчисляются автоматически, в то время как предприниматели хорошо осознают, сколько они могли бы зарабатывать, если бы не пришлось делиться с государством».

По его словам, в отношениях с государством россияне занимают лукавую позицию. «С одной стороны, государство в нашей стране всегда занимало большое место в жизни граждан, на него возлагаются избыточные надежды, – отметил социолог. – С другой стороны, не считается зазорным и обмануть его».

По мнению Дениса Волкова, такая модель поведения сформировалась в советские времена. «Граждане находились под полным контролем, не могли зарабатывать самостоятельно, а получали только то, что давало государство, – подчеркнул он. – Чтобы получить что-то сверх положенного, приходилось идти на хитрость».

Между тем партнёр компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов заявил «Гудку», что сопротивляемость налогам присуща любому обществу. «Россияне здесь совсем не уникальны», – считает он.

Кроме того, по мнению г-на Шаповалова, многие граждане уверены, что они платят налоги впустую. «Каждый из нас принимает на себя эту повинность для того, чтобы получить взамен поддержку и защиту от государства, – сказал он. – Однако если в стране не обеспечена безопасность, если бюджетное образование и медицина оставляют желать лучшего, возникает вопрос, куда уходят деньги налогоплательщиков».

Начальник управления по связям с общественностью Российского союза налогоплательщиков Дмитрий Минц рассказал «Гудку», что во всех странах граждане борются за снижение налогового бремени. «Каждый человек стремится минимизировать издержки, с этим ничего не поделаешь», – полагает он. Кроме того, по словам эксперта, многие граждане не считают предосудительным обмануть государство, потому что уверены, что оно обманывает их. «Россияне ещё не научились кооперироваться и требовать от чиновников исполнения обязательств, ради которых мы и платим налоги», – отметил эксперт.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vedagon

комментирует материал 20.04.2010 #

Граждане не хотят продолжать кормить эту разжиревшую, отупевшую, развращённую верхушку...

user avatar
Василий К

комментирует материал 20.04.2010 #

Почти треть россиян не хотят быть лохами? Для здорового общества это слишком мало...

user avatar
strussa

комментирует материал 20.04.2010 #

Зачем платить, если их все равно разграбят. Если бы мы видели реальные дела, а то только в СМИ и говорильня.

user avatar
yojinbo

комментирует материал 20.04.2010 #

В современной России гражданским поведением может считаться сознательное и целенаправленное уклонение от уплаты налогов. Уплата налогов в пользу нынешней бюрократии продлевает жизнь этой празатической прослойки и должно считаться зазорным.

user avatar
tsvetoc

комментирует материал 20.04.2010 #

Устраивает в государстве уровень здрвоохранения,образования,общественной и личной безопасности.Есть возможность повлиять на распределение финнасовых потоков через честных народных избранников.Есть возможность снять нерадивого чиновника за неэффективное вложение бюджетных средств.Наконец,отличные дороги и чистые улицы.Тогда оставь на "ЧАЙ" по "счёту" за сколько "скушал"(сколько государство дало возможность заработать).

user avatar
gerwik

комментирует материал 20.04.2010 #

В Советское время мне еще в школе объясняли куда идут наши налоги,это бесплатное образование,детские сады,отдых,медицина и прочее,сейчас я за все плачу.Так куда у меня еще забирают деньги???

user avatar
xMyth

комментирует материал 20.04.2010 #

"в отношениях с государством россияне занимают лукавую позицию. «С одной стороны, государство в нашей стране всегда занимало большое место в жизни граждан, на него возлагаются избыточные надежды, – отметил социолог. – С другой стороны, не считается зазорным и обмануть его». "

Все с точностью до наоборот: это государство занимает по отношению к народу лукавую позицию: с одной стороны требует платить налоги, а с другой собирается сократить финансирование образования, медицины прочей бюджетной сферы. Не вижу совершенно лукавства в отношении народа к государству, вполне логичная и закономерная реакция.

"«Россияне ещё не научились кооперироваться и требовать от чиновников исполнения обязательств, ради которых мы и платим налоги», – отметил эксперт."

Вот тут сложнее. Если скооперируешься-запросто навесят экстремизм, попробуешь привлечь внимание в СМИ-можешь попасть за разжигание ненависти к социальной группе "чиновники"...

user avatar
Оссип

комментирует материал 20.04.2010 #

Правильно, а сделать систему уплаты налогов такой же, как в США и Западной Европе - стрёмно, потому что тогда даже самые далёкие от политики люди начнут задавать вопросы, куда именно идут их деньги. Сейчас ведь практически все налоги у работника просто автоматически вычитаются из зарплаты работодателем, далеко не все работающие даже знают, сколько налогов вычитается из их зарплаты. А вот если бы выплата налогов стала не обязанностью хозяина, а личным делом самого работника - тогда бы общая грамотность населения поднялась в разы, а оно кремляди надо?

user avatar
menes

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот заплатил пенсионный, в три раза больше чем в прошлом году...
И теперь думаю - когда же эти бюрократы, ЛОПНУТ наконец....

user avatar
nadezdakozlova

комментирует материал 20.04.2010 #

Если бы в нашей стране налоги взимались только с доходов, то наверное было внутреннее убеждение, что это справедливо. Но ведь у нас налоги и на расходы. Что такое налог на имущество граждан? Ладно бы брали налоги только за то, что у меня есть бизнес или какие-либо объекты с которых я получаю доход. Нет, с меня возьмут за квартиру, дом и т.д. и так несу расходы по их содержанию. Или этот налог плата за конституционное право на жилье? Эти налоги государство уже научилось выставлять и контролировать их уплату. Но внутренне я считаю их не справедливыми. Наверное тогда-то и возникает желание покрыть не понятные расходы путем уклонения от других налогов.
На мой взгляд, государство должно пересмотреть налоговую политику и взимать налоги с тех, кому дало возможмость зарабатывать прибыль, а не с тех кто живет от получки до получки и генерирует прибыль для других.

user avatar
Bf109GV

комментирует материал 20.04.2010 #

государство делает вид ,что заботиться о гражданах,граждане делают вид ,что платят налоги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland