Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали искусственные крылья бабочек

Ученые создали искусственные крылья бабочек

Такие, казалось бы, простые вещи, как крылья бабочек, оказываются весьма изощренными. Лишь недавно удалось объяснить, чем обусловлена их поразительная окраска, а теперь и создать искусственный материал с такими же свойствами.

Ярко переливающаяся окраска крыльев бабочек объясняется «смешением» эффектов дифракции и интерференции света на многослойных субмикронных структурах, из которых крылья состоят. Если бы такие же структуры удалось научиться легко и дешево создавать искусственно, они нашли бы широкое применение в сенсорах, в фильтрах для плоских мониторов нового поколения и многих других полезных вещах.

Чтобы добиться этого, ученые использовали популярную технологию наноимпринт-литографии. В качестве основного использовался полимер, который при определенных температуре и давлении (т.е. в тех условиях, когда полимер переходил в вязко-текучее состояние) «загонялся» в наноразмерные трещины в подложке и затем охлаждался. Образовывалась полимерная пленка, которая отделялась от матрицы за счет приложения одновременно вертикальной и латеральной (направленной в сторону) силы. В результате (взгляните на иллюстрацию слева) получались структуры, похожие на упавшие кости «нанодомино».

Сравнение оптических свойств настоящего крыла бабочки и материала, полученного в лабораторных условиях, показало, что удалось не только воссоздать природный аналог, но даже в каком-то смысле и превзойти его - например, по углу обзора; в синтетическом образце он шире.

В своей работе ученые не ставили задачи еще и научиться контролировать цвет получаемого материала, однако они намерены заняться этим в ближайшее же время. Скорее всего, это будет не слишком сложно реализовать, управляя геометрией и упаковкой полимерных стержней, а также используя для этой цели альтернативные материалы.

А это уже может совершить действительно настоящий прорыв в оптике - о чем мы рассказывали в заметке «Нанокопия».

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland