Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С нового года ЕСН заменят страховыми взносами

С нового года ЕСН заменят страховыми взносами

Увеличив количество проверок бизнеса, государство надеется наполнить бюджеты фондов.

Со следующего года, когда единый социальный налог (ЕСН) будет заменён страховыми взносами, проверять правильность их уплаты и взыскивать долги будут Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Как пояснили «Гудку» в Пенсионном фонде России (ПФР), сотрудники ведомства заберут у налоговиков полномочия арестовывать счета и имущество предприятий-должников, а также взыскивать долги с неплательщиков. Фонды будут проводить самостоятельные проверки компаний.

«Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий, – сказал официальный представитель ПФР Станислав Дегтярев. – Поэтому целесообразно будет передать нам функции и администрирования страховых взносов. Ведь наше ведомство заинтересовано в оперативном получении выплат, а значит, и работа пойдёт быстрее. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается депутатами Госдумы».

По его словам, чтобы справиться с новыми полномочиями, ПФР расширит штат на 7–10 тыс. человек. «По какой системе будут проходить взыскания, пока сказать сложно, – пояснил г-н Дегтярев. – На налаживание работы уйдёт около года».

В Фонде социального страхования в свою очередь утверждают, что готовы приступить к исполнению новых обязанностей. «Ведомство и сейчас ведёт работу по сбору взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, – рассказала «Гудку» пресс-секретарь Фонда социального страхования Елена Сунюкова. – Поэтому такая работа для нас привычна».

Глава юридического отдела компании «Правовая планета» Ирина Чапайкина полагает, что нововведение отрицательно отразится на предпринимателях. «Налоговые органы сейчас работают не идеально, но в вопросах взыскания они всё равно намного компетентнее Пенсионного и страхового фондов, – пояснила она «Гудку». – Пока в этих ведомствах не наладится системная работа по сбору платежей, предприниматели будут терять время и деньги из-за бумажной волокиты».

Член правления РСПП Анатолий Аксаков считает, что новые функции внебюджетных фондов неизбежно приведут к увеличению количества проверок предпринимателей. «Избежать этого можно, лишь сконцентрировав все полномочия по сбору налогов в руках ФНС. Иначе бизнесменам придётся восполнять потери – сокращать зарплаты и увольнять людей», – отметил он.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин уверен, что плохая собираемость страховых взносов – результат несовершенства самой системы социального налогообложения. «Надо упростить и наладить саму систему, а не менять взыскателей в период кризиса, когда предпринимателям и так нелегко», – пояснил он.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland