Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам придется получать \"лицензию\" на фейерверк?

Россиянам придется получать \"лицензию\" на фейерверк?
В МВД РФ предложили ужесточить правила хранения пиротехники и усилить наказание за нарушение этих правил вплоть до уголовной ответственности.

Как пояснил «Гудку» замначальника отдела взрыво- и пожарно-технической экспертизы ведомства Алексей Сискевич, речь идёт о двух проектах федеральных законов: об обороте пиротехники и об обороте взрывчатых веществ.

«В законах будут прописаны новые инструкции и порядки, – сообщил Алексей Сискевич. – Степень ответственности для физических и юридических лиц будет разная, эти вопросы ещё уточняются. Несколько петард граждане смогут хранить у себя в квартире, а оптовый склад на дому устраивать не смогут».

Глава Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ведомства Владимир Мартынов заявил, что согласно законопроектам для хранения пиротехнической продукции необходимо создать специально оборудованные склады и ввести лицензии на право её хранения для поставщиков. Он подчеркнул, что петарда – это по сути маленькая граната. А некоторые пиротехнические изделия обладают высоким тротиловым эквивалентом (зачастую они бывают в разы мощнее, чем тротил).

«Подобные вещества нужно хранить только в особых условиях, и только имея на это специальное разрешение. Если у вас дома найдут банку с порохом, то по статье 222 УК вам может грозить лишение свободы до четырёх лет. А вот за хранение петард, в которых тот же порох, наказание не предусмотрено», – отметил глава ЭКЦ МВД.

Начальник отдела реализации фейерверочных изделий и спецпродукции «Торговый дом НИИПХ» Иван Чупринко сообщил «Гудку», что существующих мер предосторожности на складах пиротехники более чем достаточно.

«Нас ежемесячно проверяет УВД, мы отчитываемся перед Гостехнадзором и пожарными. Милиция следит, чтобы были в порядке замки и сигнализация, Гостехнадзор – чтобы здание соответствовало необходимой категории, пожарные – на предмет исправности проводки и соответствие стандартам безопасности», – заявил он.

По словам Ивана Чупринко, при получении лицензии на изготовление пиротехнической продукции производитель обязан представить множество документов. А также должен иметь склады, отвечающие всем требованиям безопасности.

Перспектива распространения ответственности на рядовых граждан кажется производителям фейерверков абсурдной.

«Частных лиц это не должно касаться. Одно дело, если гражданин запускает петарды в толпу на Красной площади – здесь его необходимо привлечь к ответственности, но просто за хранение – это странно. Лицензия нужна только на оружие», – подчеркнул Иван Чупринко.
Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland