Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роскосмос готов делить Байконур с США

Роскосмос готов делить Байконур с США

Собственниками легендарного космодрома вместе с Россией и Казахстаном могут стать другие государства.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов предложил  акционировать космодром Байконур и передать часть акций США, Европе, Украине и Казахстану.

По его словам, после ввода в строй российского космодрома «Восточный», площадку в казахстанском Байконуре можно будет использовать в коммерческих проектах. То есть он будет акционирован. «Я думаю, 70% акций будет у российской стороны, а 30% пусть они делят», - отметил Перминов, выступая в Совете Федерации. Под словом «они» глава Роскосмоса имел ввиду Казахстан, Украину, США и Европейское космическое агентство.

Как уже сообщал «Гудок», строительные работы на месте космодрома «Восточный» начинаются летом 2011 года . «Восточный» - будущий российский космопорт, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, недалеко от ЗАТО Углегорск.

Строительство собственного космодрома для России – задача стратегически важная. От её успешной реализации зависит, будет ли наша страна занимать лидирующие позиции в космической отрасли или навсегда утратит былую силу. «Новый космодром гарантирует России полную независимость в космической деятельности, в том числе запуск всех типов космических аппаратов, транспортных грузовых кораблей, модулей орбитальных станций. В перспективе с этой площадки будут осуществляться пилотируемые полеты, а также программы изучения Луны и Марса. В целом мы рассчитываем усилить позиции России на глобальном рынке космических технологий и услуг, то есть как раз в тех областях, где наши конкурентные преимущества очевидны» – заявил ранее премьер-министр России.

До первого старта с «Восточного» запуски ракет лёгкого и среднего класса Россия проводит с космодрома в  Плесецке, а потенциал Байконура (только на нём есть стартовые комплексы класса РН «Протон») используются по договору об аренде. На данный момент срок действия договора – до 2050 года.

Объекты инфраструктуры и сеть дорог в Углегорске будут возведены уже через несколько месяцев. На эти цели до 2013 года из бюджета страны должно поступить 24 миллиарда рублей. В 2011 году на строительство объектов космодрома «Восточный» планируется выделить 3.6 млрд рублей. 1,6 млрд пойдет на строительство первоочередных обеспечивающих объектов (космодрома), включая инфраструктуру, дороги, а также на подготовку рабочей документации.

Стартовую площадку «Восточного» начнут строить через год-полтора. Монтаж оборудования стартового комплекса запланирован на 2012 год, а первый пуск — на 2015 год. Завершение монтажных работ планируется в 2016 году, а 2018 году должно состояться выведение на орбиту первого пилотируемого корабля. После 2020 года почти половина пусков ракет-носителей будет производиться с этой площадки. Предстоит создать около 1,5 тысячи различных объектов. В их числе 2 стартовых комплекса, комплекс для подготовки и медицинского обследования космонавтов, водородный и кислородный заводы.

Действующих сегодня космодромов в Плесецке и Байконуре России явно недостаточно. Благодаря своему географическому расположению (а он находится максимально близко к экватору), «Восточный» даст России долгожданную независимость в космической деятельности и позволит решать спектр самых разных задач: от научных и военных до коммерческих пилотируемых программ. Постепенно новый космодром полностью заменит «Байконур», и сведёт к нулю затраты, связанные с арендой. Помимо этого, «Восточный» станет важной частью дальневосточной экономики, привлекая в регион новых инвесторов.

По предварительным расчетам, с «Восточного» после 2020 года Россия будет осуществлять 45% запусков космических аппаратов, на долю Плесецка будет приходиться 44%. За космодромом «Байконур», который расположен в Казахстане, останется только 11% стартов.

«Космодром «Восточный» будет создаваться на новом технологическом уровне с учетом опыта, полученного при создании космодрома Куру во Французской Гвиане и площадки в Южной Корее», - подчеркнул руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. «Надо учесть этот опыт строительства российской стороной и использовать на практике при возведении зданий и сооружений. Я думаю, что это наша задача – применить все новое при строительстве космодрома «Восточный».

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Киев 13 апреля предложил президенту Украины Виктором Януковичем участвовать в строительстве космодрома «Восточный».

Пока будущий космодром существует на бумаге и в компьютерных 3D-моделях. На создание полной инфраструктуры с нуля, по нынешним оценкам, уйдёт четыре года. В первую очередь планируется строительство стартового комплекса для перспективной ракеты-носителя «Русь» и, возможно, «Ангары», до сих пор находящейся в стадии разработки.

При этом Россия начнет отказываться от тяжелых ракет-носителей «Протон», использующих ядовитое топливо, с 2013 года, когда начнут летные испытания новой ракеты «Ангара». «Первый запуск «Ангары» намечен на 2013 год. С ее первым успешным запуском может постепенно выводиться из эксплуатации ракета «Протон», - пояснил глава Роскосмоса. На сегодняшний день по словам Анатолия Перминова, ведущие космические державы до сих пор не нашли веществ, которые могли бы обеспечить на необходимом уровне такую же тягу, которую обеспечивают ядовитые виды топлива, применяемые в российской ракете «Протон».

«Во всем мире в тяжелых ракетах применяется демитилгидразин, а также его различные вариации, ТГ-02. Других компонентов нет. Весь мир эксплуатирует эти тяжелые ракеты», - пояснил Перминов. По его словам, ученые прорабатывают постепенный переход от использования ракеты «Протон» к использованию ракеты-носителя «Ангара», в которой применяют экологически чистые виды топлива. «Если прекратить использовать «Протоны» прямо сегодня мы получим остановку запусков аппаратов военного и двойного назначения, а коммерческие запуски остановятся на 50%», - предупредил руководитель космического агентства.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

BarABAHka

комментирует материал 14.04.2011 #

Действительно, зачем США гадить в своей стране? Россия потеснится и будут гадить вместе в Казахстане!

user avatar
arrant

комментирует материал 14.04.2011 #

Дешевле будет ввести войска в Казахстан

и без единого выстрела захватить весь

космический полигон.

user avatar
vldvpk

комментирует материал 14.04.2011 #

Это что, Перминов решил перед уходом так хорошо поживиться? Что-то наблюдается последнее время срочная распродажа всего, как перед эвакуацией или эмиграцией

user avatar
МорМоск

комментирует материал 14.04.2011 #

А вернуть Руские земли, которые составляют 9/10 Уйгурстана слабо?! Кто вообще дал этой крашеной, узкоглазой азиатской обезьяне слово и руководящую должность в Русии!!!?

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 15.04.2011 #

Не пора ли его пора? Что-то мальчик заигрался - готовит плацдаром длля отступления

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland