403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работники РЖД будут проходить тест на наркотики

Работники РЖД будут проходить тест на наркотики

Все, кто связан с безопасностью движения, будут проходить дополнительную медицинскую проверку

Работники ОАО «РЖД», связанные с безопасностью движения, перед сменой и после неё будут проходить тест на наркотики. Это предусматривают поправки в законодательство, которые готовит Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Ведомство и компания также готовы заключить специальное соглашение в рамках работы над проектом «Стратегии государственной антинаркотической политики России», окончательный вариант которой должен быть представлен президенту Дмитрию Медведеву до 1 января 2010 года. Об этом сообщили «Гудку» в ФСКН.

«Наша служба активно взаимодействует с ОАО «РЖД» по вопросам, связанным с преступлениями, совершёнными с использованием транспорта, таких как контрабанда наркотиков, - рассказал «Гудку» начальник управления ФСКН по взаимодействию с общественностью и СМИ Николай Карташов. - Железнодорожники неоднократно оказывали квалифицированную помощь в проведении оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество, закрепив его в соглашении».

Эксперты утверждают, что с учётом незарегистрированных больных в стране 2,5 млн человек, или 2% населения, наркозависимы, то есть на каждые 50 человек приходится один наркоман.

В связи с этим ФСКН выступила с рядом инициатив, одна из которых предполагает проверку на пристрастие к наркотикам для водителей, пилотов, авиадиспетчеров и представителей других профессий, от которых зависят жизни людей. В эту категорию входят и работники железнодорожного транспорта.

«Учитывая тенденцию распространения наркомании, данная проблема не может не касаться и работников ОАО «РЖД», - соглашается с позицией ФСКН вице-президент компании Олег Атьков. - Своевременное выявление фактов употребления наркотиков у работников, обеспечивающих движение поездов, является крайне актуальным, и мы считаем целесообразным введение выборочных предсменных и послесменных осмотров этих людей на предмет употребления наркотических и психотропных средств».

В настоящее время согласно законодательству на таких осмотрах врачи определяют у железнодорожников наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и только визуально - симптомы употребления наркотиков. Однако на глаз выявить наркозависимого человека очень сложно. Проведение же тестов законом не предусмотрено. Они допустимы только по требованию работодателя, имеющего для этого веские аргументы, или прокуратуры и других организаций, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, следователей, судей.

Пока на железных дорогах в год выявляется лишь 1-2 случая употребления наркотиков. С 2007 года по настоящее время в отрасли (в самом ОАО «РЖД» и аутсорсинговых компаниях) было зарегистрировано шесть случаев внезапной смерти работников из-за передозировки.

Чтобы максимально обезопасить людей и перевозки, компания готова нести дополнительные расходы. Специальная тест-полоска позволяет быстро выявить наркотики и психотропные вещества или продукты их обмена в моче или слюне человека. Стоимость одного исследования в среднем от 300 до 500 руб. За год в ОАО «РЖД» проводится более 25 млн предрейсовых осмотров. Использовать во всех тесты для компании будет слишком дорого, потому речь пока идёт о выборочной проверке. Полный контроль будет возможен лишь при финансовом участии государства.

«Затраты на проведение исследований несоизмеримы с потерями, которые мы можем понести из-за сотрудника, находящегося на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения», - говорит Олег Атьков.

К разработке необходимых поправок в законодательство в ФСКН уже приступили. И, как отмечают в ведомстве, опыт и мнение железнодорожников в данном вопросе будут востребованы.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland