Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропавшая Янтарная комната спрятана в Калининграде?

Пропавшая Янтарная комната спрятана в Калининграде?

Начавшаяся в июне реконструкция старого железнодорожного тоннеля в центре Калининграда взбудоражила весь город, ведь возможно, что именно здесь спрятана украденная нацистами из Царского Cела легендарная Янтарная комната.

Доподлинно известно, что к тоннелю ещё до Второй мировой войны, когда Калининград назывался Кёнигсбергом и входил в состав Германии, был проложен тайный подземный ход от подвала местного штаба гестапо.

«С приходом к власти Гитлера в Кёнигсберге, как и во всей Германии, карательные органы завладели лучшими зданиями, в которых чинили расправу над инакомыслящими и теми, кого нацисты объявили недочеловеками, – говорит краевед, профессор Калининградского государственного технического университета Вячеслав Агеев. – В число этих зданий попал и комплекс домов в 200 метрах от тоннеля, названный «Полицай-Президиум». В нём и располагались карательные органы, в том числе и гестапо. После допросов тех из задержанных, кто не умирал под пытками, отправляли на железнодорожную платформу, обустроенную в тоннеле, а оттуда – в концлагеря».

А для того, чтобы не тревожить местных бюргеров видом конвоируемых, по приказу гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и проложили подземный ход. По нему из застенок «Полицай-Президиума» будущих заключённых концлагерей незаметно для горожан переправляли на платформу. «К концу войны отступающие немцы уничтожили всех кёнигсбергских узников. Но замуровать этот подземный ход в отличие от других – а таких лазов в городе было немало – не успели», – продолжает Вячеслав Агеев.

Профессор уверен, что фашисты торопились замуровать подземные ходы не только для того, чтобы скрыть следы своих преступлений. Где-то в подземельях Калининграда, говорит он, гитлеровцы спрятали награбленные за время войны сокровища. В том числе и вывезенную из Екатерининского дворца Царского Села в Кёнигсберг Янтарную комнату.

О том, что это сокровище хранится в одном из подземных ходов города, Вячеславу Агееву, работавшему в молодые годы переводчиком с немецкого языка и беседовавшему со многими коренными жителями Кёнигсберга, говорила и личная секретарь городского гауляйтера. Но вот конкретное место она указать не смогла.

«Возможно, что при ремонте тоннеля, тем более что он наверняка соединён с другими ещё не обследованными ходами, и будут найдены спрятанные нацистами артефакты. И, кто знает, вдруг среди них окажется и Янтарная комната», – заключает профессор.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

santex

комментирует материал 22.06.2009 #

Еще в 1946 было извесно, что янтарная комната, хранящаяся в Кенисбергском дворце, сгорела уже после вхождения туда советских войск. От плит остались только метаталлические предметы. Солдаты просто случайно устроили пожар. Имена известны.
Советское правительство зачем то скрыло этот факт. У ученых есть протоколы по этому поводу.

user avatar
kolya2312

комментирует материал 20.05.2011 #

Янтарная комната существует. Она найдена в Калининградской области в 2006 году. Самое интересное в том, что она оказалась почти никому не нужна, как и другие захороненные в той же области культурные ценности. Ещё интереснее будет понять, что произошло с нами за последние тридцать лет, почему мы отказались от своего национального наследия. Это очень тревожный симптом для нации. Подробности смотрите на сайте www. beliypoisk.ru. Шумилов Николай, Калининград

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland