Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество и его энергия: термодинамика социума

Общество и его энергия: термодинамика социума

Отношения между людьми можно рассматривать, как процесс минимизации энергии системы. Дружба или вражда – все это способы снизить «энергетический градиент» в социуме.

Представьте, что у вас есть пара друзей, которые друг друга терпеть не могут. Обычно подобная ситуация разрешается одним из двух вариантов: или вы в конце концов отказываетесь от общения с одним из них, или они находят пути к примирению», - говорит известный математик Стив Строгатц (Steve Strogatz). И он предлагает рассматривать социальное напряжение, возникающее в подобных ситуациях, как некую «энергию», уровень которой в системе снижается при переходе от вражды к дружбе (а иногда – наоборот).

По крайней мере, такой подход дает интересную возможность моделирования отношений между людьми в качестве сети, взаимосвязи между ячейками которой могут вносить в «энергию» положительный или отрицательный вклад, в зависимости от их любви или ненависти друг к другу. Вопрос, которым задался американский математик, состоял в том, в какое состояние эта система придет, будучи предоставлена самой себе? Простая логика говорит о том, что она будет стремиться к «энергетическому минимуму». Однако более тщательное рассмотрение проблемы показывает, что она ведет себя несколько сложнее – и интересней.

Согласно анализу, проведенному Стивом Строгатцом, социальная сеть вместо того, чтобы двигаться по направлению убывания полной энергии системы, оказывается в одном из состояний, имеющих большое число локальных энергетических минимумов. Причем те состояния, в которых система как целое обладает большей энергией, оказываются гораздо сложнее, чем те, в которых энергии меньше.

Система организуется в группы, внутри которых связи дружественны, зато на границах друг с другом становятся антагонистическими. Система, пришедшая в сбалансированное состояние, включающее две группы, в целом оказывается устойчивой, именно поэтому конфликт между двумя противостоящими группами так трудно разрешим.

Однако более сложное состояние, включающее множество противоборствующих групп, которое действительно создает большую «энергию» в системе в целом, позволяет добиться меньшего антагонизма между отдельными группами. В такой социальной системе примирения между отдельными группами куда более реальны.

По мнению ученого, такие исследования могут стать основой целой теории разрешения конфликтов. Однако стоит, все-таки, не забывать и о житейском опыте. А опыт показывает, что спор между множеством противоборствующих групп может оказаться куда более затяжным, чем конфликт между двумя «партиями». В любом случае, речь идет лишь о крайне упрощенной модели крайне сложных явлений.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ivi061

комментирует материал 21.06.2009 #

Интересно рассмотреть социальную термодинамику в виртуале. Любая энергия - вражды или позитива - одинаково выделяется в стуке по кнопкам клавы... то есть точнее говорить об экстремуме, а не о минимуме энергии. Противоборствующие враждебные пары сцепляются в любых темах, при любых условиях, таская за собою шлейф стандартных предысторий и обстукиваний друг друга. Если собираются несколько противников, то паре не мешают бодаться, но любой намек, знаковое слово переключает огонек вражды на свежего врага. Присутствие друга толкает на выделение позитивной энергии при создании постов, новых тем... и т.д.

user avatar
Артём В.

комментирует материал 22.06.2009 #

Последний абзац - реверанс в сторону США? И вообще, чтобы не было конфликтов, надо, чтобы группа была одна?

На мой взгляд, это исследование говорит в пользу того, что общество не заинтересовано в «цементировании» групп. Оптимальной будет конструкция, при которой группы складываются до исчерпания конфликта (до достижения общей для данной группы конкретной цели), а потом происходит перегруппировка для разрешения другого конфликта (достижения другой цели).

Партийная система – способ «цементирования» групп, и её единственный плюс, да и то сомнительный, - это создание рабочих мест для функционеров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland