403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О нравственности, коррупции и величии революции 1917 г.

О нравственности, коррупции и величии революции 1917 г.

Традиция духовного наставничества, которая была так свойственна российским писателям, в нынешнее время как-то прервалась. Дефицит моральных авторитетов в российском обществе всё ощутимее. Почти не осталось тех, кого, делая уступку пафосу, принято называть совестью нации. Но есть Даниил Гранин. Фигура штучная, совершенно отдельная. Председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва, президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, лауреат различных премий, в том числе двух государственных, почётный гражданин Санкт-Петербурга – всё это лишь приложение к имени. Приложение в общем-то необязательное. Потому что имя – самодостаточное.

Недавно президентским указом Даниил Гранин был назначен членом Общественной палаты.

– Войти в состав Общественной палаты вам предложил лично президент?
– Да, я получил от него письмо. А потом ещё был звонок из президентской администрации. Я подумал и принял предложение.

– Но вы туда идёте не из праздного любопытства, наверняка есть какая-то цель?
– Дело в том, что я возглавляю Фонд Лихачёва, который мне очень близок по своим задачам и для которого я пытаюсь что-то делать. Фонд существует на птичьих правах. Это негосударственная организация, никто её не финансирует, поэтому у неё довольно трудная жизнь. Я подумал, что, будучи членом Общественной палаты, смогу чем-то помочь фонду.

– Общественная палата в стране, где ещё не сформировалось гражданское общество, – вас это не смущает? И, кстати, почему, на ваш взгляд, в России до сих пор нет гражданского общества?
– Гражданское общество предполагает наличие ряда свобод, которых у нас ещё недостаточно.

– Стало быть, у вас есть вопросы к власти?
– Думаю, в стране не найти человека, у которого не было бы абсолютно никаких вопросов к власти. У меня, естественно, они тоже есть.

– Вы часто говорите, что вас возмущает всепроникающая коррупция. Но считаете, что она – лишь следствие, а первопричина – отсутствие чести и совести у людей. Не кажется ли вам, что зависимость несколько обратная. Коррупция коренится в системе власти. Эта система и формирует моральный облик чиновника.
– Не кажется. Каждый человек решает сам для себя – воровать или не воровать, брать взятки или не брать. Из таких вот решений складывается или не складывается коррупционная обстановка. В России она, к сожалению, сложилась. Хотя, наверное, честные люди во власти наверняка есть.

– Безусловно. Но таких людей могут в два счёта подставить, обвинить в казнокрадстве, мздоимстве, да в чём угодно.
– Могут. Наша власть не то чтобы отторгает честных людей, но она не стремится наказать нечестных. У нас не было ни одного судебного процесса над крупным чиновником – скажем, министром, первым заместителем министра. Эта обстановка безнаказанности… Я не знаю, почему она существует – то ли потому, что власть слабая, то ли потому, что никто реально, а не на словах, не запрещает чиновнику быть нечестным.

– Вы с президентом говорили об этом?
– О коррупции – нет. Мы говорили о других вещах. Я говорил президенту, что нравственный климат в стране очень тяжёлый. На протяжении моей жизни, даже в любые годы советской власти, такого массового падения порядочности и такой повальной бессовестности не было. Я говорил ему, что не понимаю, почему в числе приоритетов, определяемых властью, отсутствует культура. Я не думаю, что информатика, Интернет и компьютеры несут в себе какие-то нравственные составляющие. Школы обзавелись компьютерами, но уже не преподают литературу по-настоящему, не преподают историю по-настоящему, не преподают по-настоящему гуманитарные предметы, дающие простор для разговора о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и зло. Вот, собственно, о чём я говорил с президентом.

– И как он отнесся к вашим соображениям?
– Мне показалось, что с пониманием.

– Вас в нынешней жизни что-нибудь радует?
– Да, конечно. Хочу вам сказать, что любой режим может существовать, когда в нём есть что-то хорошее, позитивное. Хорошее было и при советской власти.

– Что, например?
– Например, социальная защита человека. Например, культура и искусство. Мы сейчас что поём Советские песни. Что с удовольствием смотрим Советское кино. Что с наслаждением перечитываем Советские стихи, советскую прозу в их лучших образцах. Многое из того, что было, возвращается в нашу жизнь. Как ни странно, советская действительность – при цензуре и прочих невзгодах – создала громадный пласт
искусства, которое мы теперь начинаем по-новому понимать и по достоинству оценивать. Сегодня при отсутствии цензуры мы имеем возможность работать в искусстве гораздо более свободно, чем раньше. Результаты, правда, пока не впечатляют, но сама возможность прекрасна, и она меня радует.

– Но вы непрестанно осуждаете возникший в новые времена культ денег. А ведь он – следствие одобряемых вами рыночных отношений.
– Нет, это не неизбежное следствие. Если вы приглядитесь к тому, как живёт Европа, как живёт Америка… Там считается неприличным иметь роскошные машины, щеголять в бриллиантах, возводить себе многоэтажные особняки, огораживая их крепостными стенами. Я общался в Америке и Европе с несколькими миллиардерами. Меня Сорос как-то спросил: «Чем отличается, по-вашему, миллионер от миллиардера?» Я говорю: «Не знаю». Он говорит: «Миллионер хочет ещё денег, и ещё, и ещё, а миллиардер думает, на что бы их с пользой потратить. Причём с пользой не только для себя». Наши миллиардеры об этом не думают.

– Вы однажды обронили фразу: «Те, кто много читает, отвыкают самостоятельно мыслить». Поясните своё высказывание.
– Я имел в виду сегодняшнее качество чтения. Если вы посмотрите, какие книги ныне выходят массовым тиражом, то увидите, что это литература довольно низкопробная. Я не осуждаю тех, кто её читает. Люди устают на работе, хотят отвлечься, остаться наедине с книгой, которая не требует душевного сопереживания и умственных усилий. Это нормальное, естественное желание. Но у советского и русского – ещё дореволюционного – человека преобладал иной подход к литературе. Литература как откровение. Литература как проповедь. Сегодня такого подхода нет.

– А что вы сами сейчас пишете?
– Я сделал небольшую работу о нашей истории. О том, что мы с ней всегда обращались ужасно, всё время её приспосабливали к политике, к нуждам власти, вождей. И теперь оказались в дурацком положении, когда Колчак и Чапаев, Деникин и Фрунзе стоят в одном ряду, и все они нам одинаково симпатичны и приятны. Мы отказались от всей советской истории, а это ведь 80 лет – три человеческих поколения. Я не буду сейчас распространяться, только скажу, что, на мой взгляд, Октябрьская революция была действительно великой. Она ничего не дала России, обманула её ожидания. Но она удивительно много дала Европе, её социал-демократии, её рабочему классу. Она перестроила сознание европейского человека. А мы просто не умеем её ценить, неспособны понять её заслуг. Мы глупо и стыдливо отказываемся от неё. Вот о чём я сейчас думаю. Вот что меня тревожит.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

К слову, есть хорошее советское выражение о деньгах (из фильма).
- «Когда людям нечего дать, они дают деньги».
Очень верно сказано, более того тех кто понимает в чём здесь суть можно назвать человеком, остальные до этого уровня просто не дотягивают.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 15.10.2009 #

Мощно сказано, всё верно, как ни крути, тут и добавить, по сути, говоря нечего, вот и весь комментарий…

user avatar
helsan

комментирует материал 15.10.2009 #

Запятую нужно убрать "О нравственности коррупции и величии революции 1917 г."

user avatar
lupuslux1

отвечает helsan на комментарий 15.10.2009 #

Отлично сказано!!!Да-это примерно тоже самое!)Величие революции 1917 г.это то же что "Сталин-эффективный менеджер"-недавно слышал и такое!"Все смешалось в доме Облонских"...к сожалению во всех сферах жизни!Печально!

user avatar
skuter

отвечает lupuslux1 на комментарий 15.10.2009 #

Всё смешалось в доме Обломовых ...

user avatar
lupuslux1

отвечает skuter на комментарий 15.10.2009 #

Согласен!)Но надежда на то что придет Штольц минимальна-он уже давно на "исторической родине"-вряд ли захочет вернуться!

user avatar
yyuri

отвечает lupuslux1 на комментарий 16.10.2009 #

Он уже пришел - Штольц. Слышны его тяжелые шаги и писк раздавленных им живых существ. Тяжела его десница и удушливо рукопожатие . Смраден его дух. Вы жаждете Штольца ? Вы его получите. Вставят вам по вашей же просьбе такого штольца , что долго будете чесать заднее место и приговаривать :
А говорили , что будет Штольц , а он , вона какой , Штольц... Этот Штольц безжалостен , эгоистичен , идет по трупам , ему ничего и никого не жалко . В его угле обзора - только его частный интерес, он эффективен - только для себя. Он не будет ни спать , ни есть , этот Штольц , и будет терзать всех, и только потому , что он - Штольц. Штольцы организовали все войны , Штольц ради достижения своих целей готов был истребить целые народы , Штольц неутомимо ищет технологии ради обогащения и параллельно ищет технологии
для защиты своего богатства. Он неутомим в создании все более совершенных способов истребления людей , ослепления , запугивания или просто одурачивания. Уже у Штольца не хватает храбрецов - идиотов , готовых за него отдать жизнь . Он придумал - этот Штольц. Будут роботы убивать, без устали , без сомнений , у них в мозгу нет области страха . Штольцу нужен лишь джойстик

user avatar
lupuslux1

отвечает yyuri на комментарий 16.10.2009 #

Прекрасное эссе!Но вот не испугали почему-то!)Наверное потому что к Обломовым в дом Штольц не пришел и видимо уже никогда не придет...Видимо потому что слишком давно не прибирались в этом доме...Зато пришли другие да так и остались навсегда-их много и Федор Михайлович в свое время уже дал им исчерпывающее и емкое имя-"Бесы"...Так что не до страха перед Штольцем-в доме своих ужасов хватает!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

Миллионы невиннорасстрелянных,погибших,пострадавших,обиженных,разочарованных...Цитата:\"мы глупо..отказываемся от....\"всего этого.Люди,что здесь великого для России?Проснитесь,опомнитесь и переменитесь.

user avatar
mazurik

комментирует материал 16.10.2009 #

Какой всеядный стал Гранин на старости лет! Для меня, например, Фрунзе, благословлявший резню русских офицеров в Крыму и Деникин - вовсе не "одинаково симпатичны".
Пора бы уже Гранину тревожиться о переходе в мир иной - а он все "не осуждает" "понимает"... Мог бы уж, раз заработал авторитет, сказать во всеуслышанье - мне противны эти книги и эти люди. Читать то, что они читают - это прерогатива бестолковых. Нет, он все хочет угодить: как угождал и в советские времена... Тут хаяли С. Михалкова - так он в сто раз был честней и принципиальней граниных...

user avatar
yyuri

комментирует материал 16.10.2009 #

Прежде чем гадить где-то нехудо бы задуматься , на то ли вы гадите...

Если перефразировать библейскую фразу, было время гадить , но неминуемо наступает время нюханья и уборки собственного говна.

Даниил Гранин - великий и мудрый старик.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 16.10.2009 #

Конечно - он замечательный.
Но очень он старый - ни с того ни с сего может и помереть.
Общественная Палата, елы-палы.

Всему свое время. Мочить в сортире надо было давным давно - и выборочно.

Революция 1917 года - дала многое.
Не за деньги - люди РАБОТАЛИ.

А сейчас что? :)))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland