Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Негативный опыт реформы японских магистралей

Негативный опыт реформы японских магистралей

Реализуемая в нашей стране реформа железнодорожного транспорта имеет своей конечной целью сделать его более доступным, современным, безопасным и конкурентоспособным. При этом постоянно идут ссылки на мировой опыт - он по-разному трактуется, и из него делаются порой диаметрально противоположные выводы.

Вместе с тем опыт зарубежных компаний позволяет сделать один уверенный вывод: реформирование железнодорожной инфраструктуры - это длительный и многообразный процесс, подходить к которому нужно взвешенно и осторожно.

Возьмём для примера Японию. В 90-х годах ХХ века эта страна начала реформу железнодорожного транспорта, находясь в относительно благоприятных (по сравнению с нами) условиях. В стране существовало достаточно финансовых средств, как государственных, так и частных, которые могли быть использованы для быстрого проведения реформы, а социальная стабильность выгодно отличала Японию от стран Западной Европы и США.

На момент начала реформы в Японии существовали локальные частные железнодорожные операторы и одна большая железнодорожная корпорация «Кокутэцу», практически монопольно перевозившая по стране пассажиров и грузы. Быстрее реагируя на условия рынка, изменение потребностей пассажиров, локальные операторы смогли добиться лучших финансовых результатов. Корпорация «Кокутэцу» являла собой классический образец монопольной структуры - неповоротливый, затратный и коррумпированный. Правящая Либерально-демократическая партия решительно взяла курс на приватизацию государственных предприятий. Несмотря на предложения некоторых специалистов тщательнее рассмотреть возможные последствия реформы, премьер-министр Японии железной рукой взялся за разгосударствление предприятий железнодорожной инфраструктуры. Реформы буквально за несколько месяцев были утверждены, и с апреля 1987 года одна компания была раздроблена на шесть пассажирских и одну грузовую. Пассажирские компании были созданы по принципу «одна компания - один остров», то есть являлись монополистами по перевозкам пассажиров в пределах своей территории. Одновременно была создана специальная госкорпорация по управлению акциями, урегулированию долгов, управлению недвижимостью, землями и пр

Поначалу результаты реформы были достаточно позитивными: резко увеличилась производительность труда, по разным оценкам - на 35-40%. Тарифы при этом не повышались. Возросло число перевезённых пассажиров, увеличился грузопоток.

Однако по мере реализации реформы всё яснее становились её недостатки.

Несмотря на улучшение финансовых показателей, компании оказались не в состоянии погашать долги, оставшиеся от госкорпорации «Кокутэцу», а набегающие проценты увеличивали сумму задолженности.

Финансовое положение пассажирских компаний сильно различалось - на больших островах с большим количеством крупных городов перевозки были рентабельны, но три из шести пассажирских компаний, обслуживающие небольшие острова, оказались убыточными, и никто не знал, что делать с этими долгами. Было признано нецелесообразным сокращение числа поездов и обслуживаемых направлений. «Мы можем перестать обслуживать небольшие деревни и даже города, люди уедут, но во сколько нам обойдутся расходы по переселению туда новых семей?» - заявил в то время один из госчиновников.

Трудности возникли и с финансированием строительства новых дорог, модернизации существующих, проведения НИОКР - одним словом, вкладываться в модернизацию отрасли стало невыгодно, так как большие первоначальные затраты при медленной самоокупаемости сильно ухудшали финансовое состояние компаний. В результате через год после начала этой скоропалительной реформы она полностью забуксовала - долги компаний увеличились почти в два раза и были «повешены» на государственный бюджет. Власти были вынуждены ввести специальные акцизные налоги для погашения долга, но этого оказалось недостаточно. Государство до сих пор погашает долги этого неудачного этапа реформы железных дорог. В правительстве Японии с тех пор преобладает осторожный подход к вопросу либерализации рынка железнодорожных услуг.

Опыт Японии имеет для нас большое значение. Процесс реформирования госкорпорации «Кокутэцу», как и других крупных западных компаний, показывает, что к процессу реформирования инфраструктуры надо подходить максимально осторожно. До сих пор, а прошло уже больше 30 лет, идёт совершенствование механизма управления компаниями, осуществляется господдержка и контроль над их деятельностью. Вопрос приватизации компаний не снимает вопроса контроля со стороны государства, а скорее делает его более актуальным.

Справка «Гудка»: Общая продолжительность железных дорог Японии -23670,7 км, из них 2893,1 км электрифицированы. Группа компаний Japan Railways (JR) состоит из восьми компаний (три из них принадлежат государству), между которыми 1 апреля 1987 года были разделены железнодорожные пути существовавших ранее «Японских национальных железных дорог» (JNR). JR Group является основой сети железных дорог Японии. На неё приходится большая доля междугороднего (включая высокоскоростные линии Синкансэна) и пригородного железнодорожного сообщения.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland