Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На какие льготы готово пойти государство ради экономики

На какие льготы готово пойти государство ради экономики

\"Я горжусь тем, что плачу налоги в Соединенных Штатах. Правда, я бы гордился не меньше за половинную сумму\", - заявил однажды актер Артур Годфри.

Представители российского бизнеса не раздумывая подписались бы под словами американца. О том, на какие фискальные послабления в целях модернизации экономики готово пойти государство, представители власти рассказали на Восьмой налоговой конференции РСПП. Из выступлений чиновников ясно одно - пока что в фискальных вопросах государство идет навстречу бизнесу отнюдь не семимильными шагами. С одной стороны, при дефиците федерального бюджета требовать от правительства еще большего снижения налогового бремени странно. Однако, с другой, без \"точечных\" льгот процесс модернизации экономики может и потерять темп. Так что кое на чем предпринимателям все же удастся сэкономить.

Например, на страховых взносах. С 1 января 2011 года юридические лица должны были бы совершать социальные выплаты по ставке 34 процента от фонда заработной платы. Но замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин и Минэкономразвития в принципе готовы сделать скидку в два процента на срок от одного до двух лет. Цена вопроса - порядка 230 миллиардов рублей, которые недополучат скорее всего федеральные фонды. В Минздравсоцразвития, естественно, не поддерживают данное предложение, признался Шаталов.

Впрочем, с бывшим Единым социальным налогом (точнее, с его ставкой) что-то делать, видимо, придется. При таком уровне налогообложения фондов оплаты труда некоторые виды бизнеса выжить просто не смогут. Речь прежде всего идет о производителях программного обеспечения и резидентах технико-внедренческих зон, у которых расходы на зарплату составляют львиную часть себестоимости. Им обещают налоговые поблажки. Вопрос, однако, кроется в точной идентификации льготников. Кого именно считать высокотехнологичными компаниями, у правительства пока ясности нет. \"Если задача не будет решена, то мы столкнемся с рисками, что эти льготы пойдут не по назначению\", - заявил Сергей Шаталов. В этом случае обострятся проблемы прежде всего с Пенсионным фондом, бюджет которого и так дефицитен.

Что такое энергоэффективное оборудование, чиновники тоже точно сказать не могут. Но, тем не менее, собираются освободить его производителей от налога на имущество на три года с начала эксплуатации. Попадут ли, например, под эти льготы светодиодные лампы, пока неизвестно. Зато в вопросе реформирования амортизационной политики ясности куда больше. Дело в том, что бизнес, довольствуясь еще госплановскими нормативами, использует так называемые сроки полезной эксплуатации. То есть выжимает из станков все соки, а уже потом списывает их на металлолом. Власти же хотят налоговыми мерами простимулировать спрос на морально не устаревшее оборудование.

Что касается участников финансового рынка, то им пока никаких серьезных поблажек ждать не приходится. Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков заявил, что налог на доход, полученный от продажи ценных бумаг, будет отменен, но с серьезными ограничениями. Главное из них такое: операции должны проходить только с акциями высокотехнологичных компаний. Мера направлена на стимулирование венчурных инвестиций в долгосрочные проекты. \"При введении этой льготы такие сделки должны быть зарегистрированы на территории России. Минэкономразвития предлагает пятилетний срок владения бумагами, при этом они должны либо обращаться на внебиржевом рынке, либо входить в инновационный листинг\", - заявил \"Итогам\" Беляков. Проблема в том, что в России число публичных инновационных компаний можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, на ММВБ в секторе инновационных растущих компаний представлен лишь один закрытый паевой инвестиционный фонд и бумаги трех компаний. При этом за последние три года прошло лишь одно IPO в сфере хай-тека. Впрочем, и малое послабление - это все равно лучше, чем его полное отсутствие.

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лана У

комментирует материал 19.04.2010 #

Для того, что бы гордится тем, что ты платишь налоги в своей стране надо знать, что эти налоги идут на благо страны и ее народа а не крадутся чиновничьим воровским сообществом. Поэтому Россия явно не та страна платя налоги в которой этим можно гордиться.
1. Из бюджета Московской обл украдено 2млрд. долларов , и якобы Громов об этом не знал. Вы в это верите - я нет.
В любом случае вариантов 2 - он либо вор либо идиот, который не в состоянии наладить элементарный контроль даже за такими гигантскими суммами.
Но с должности его ни кто не снял . Он продолжает "руководить" Московской областью.
Вы хотите платить налоги в такой стране - я нет.
2. Что творится в Москве Лужковым это вообще отдельная песня.
3. Заработная плата Чубайса в Гос. корпорации за год 13 млн рублей. Вы хотите платить налоги, что бы Чубайс во время получал зарплату - я нет.
Примеры можно приводить бесконечно.
Когда они (ВЛАСТЬ) перестанут красть все, что мимо пролетает, проезжает, проплывает, когда налоги, которые собираются будут идти на благо страны и людей, тогда можно будет гордится тем , что ты платишь налоги.

user avatar
Лана У

комментирует материал 19.04.2010 #

Пока президент предлагает в качестве наказания - 2-х кратный штраф за взятки - мне стыдно , что я плачу налоги в России.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 19.04.2010 #

Для того, чтобы зажравшиеся государственные чиновники и олигархократы не могли безнаказанно разворовывать казну необходимо срочно введение национальной системы гарантированного базового дохода (дотации) каждому жителю страны. Подробнее см. здесь http://www.newsland.ru

В противном случае, после прихода к власти даже самых честных политиков, всё останется без изменения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland