Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кома и общая анестезия имеют много общего

Кома и общая анестезия имеют много общего

Мозг, находящийся под действием общей анестезии, вовсе не «спит», как принято считать, а вводится в состояние обратимой комы.

Пациентам и коллегам об этом решили рассказать три американских невролога: Николас Шифф (Медицинский колледж Уэйлла Корнелла), Эмери Браун (Массачусетская клиническая больница) и Ральф Лидик (Мичиганский университет). Они подчёркивают, что полностью анестезированный мозг находится в глубоко бессознательном состоянии, его активность подавлена почти абсолютно: ничего общего со сном, а вот на кому очень похоже. Разница только в том, что при анестезии кома вызвана медицинскими препаратами, и мозг может оправиться в течение нескольких минут или часов. При «натуральной» коме восстановление занимает часы, месяцы и годы, а иногда не происходит вовсе.

Главный вывод, к которому приходят исследователи в ходе анализа данных целого ряда изысканий, заключается в том, что при входе в состояния сна, анестезии и комы, а также выходе из них задействованы одни и те же механизмы. Главные игроки в этой партии — кора и таламус, расположенные соответственно во внешней и центральной частях головного мозга.

Кроме того, частью схемы выступают базальные ганглии, отвечающие за два механизма обратной связи: первый гасит поведенческие реакции и остаётся активным в течение всего времени, пока мозг «отдыхает» (в частности, именно поэтому нормальные люди не ходят, когда им снится, что они идут); второй, напротив, отпускает тормоз.

Существование этих механизмов, по мнению авторов, многое объясняет.

Ряд анестетиков, которые призваны воздействовать на первый механизм, могут активировать второй, вводя человека в весьма неприятное состояние, известное как «парадоксальное возбуждение». Люди могут выполнять довольно сложные действия, оставаясь в бессознательном или полубессознательном состоянии. Для некоторых пациентов с повреждениями мозга это состояние может, напротив, оказаться полезным и временно восстановить часть утраченных функций.

Эти механизмы могут противоречить друг другу и иначе. Например, после общей анестезии мозг включает активность на полную катушку, но при этом остаётся дезорганизованным.

Именно на деятельность базальных ганглий учёные просят обратить внимание специалистов, которые разрабатывают методы лечения расстройств сна, а также облегчения выхода из комы и общей анестезии.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Sibirjachka Svetlana

комментирует материал 02.01.2011 #

Поэтому в США при необходимости предпочитают спинномозговую анестезию, а не общий наркоз.

user avatar
Alfret

комментирует материал 03.01.2011 #

Испытал общую анестезию - 5 часов. Спишь как младенец! Спасибо хирургам, анестезиологу, рак желудка 3ст. удалили. Дай БОГ всем здоровья!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland