Карточная система будет стоить России 300 млрд рублей

На модерации Отложенный

300 млрд рублей — во столько за 5 лет может обойтись государству и банкам единая электронная карта. Таковы расчеты президента ВТБ 24 Михаила Задорнова. «Карточный» проект, пожалуй, самый амбициозный из всех модернизационных задумок.

Единая карта должна заменить почти все основные документы. Это будет и электронное удостоверение личности, и пенсионное удостоверение, и проездной, и, наконец, обычная банковская карта для снятия наличных в банкоматах, оплаты товаров и услуг. Создать такой всенародный — дело непростое, зато престижное. А потому конкуренции тут не избежать.

К примеру, президент Сбербанка Герман Греф считает, что такой проект стоит в два раза дешевле, чем его оценивает ВТБ 24, — «всего лишь» 150 миллиардов рублей, из которых 40 миллиардов возьмут на себя банки, а остальное — государство. Откуда такое расхождение в цифрах? По словам члена совета директоров Первого Республиканского Банка Людмилы Лебедевой, все дело в деталях: «Многое зависит от того, берут ли за основу какую-либо уже существующую систему или ее планируется создавать с нуля».



Больше всего денег уйдет на инфраструктуру — программное обеспечение, платежные терминалы, серверы для хранения и обработки баз данных. Себестоимость одной карты при условии обеспечения ими всех россиян составит от 1056 до 2112 рублей, что, по мнению экспертов, очень дорого. Между тем год назад при Минздравсоцразвития была создана комиссия, которой поручили работу над экономичным вариантом единой карты. Оценивалась та программа в 40 миллиардов рублей, а функций у «пластика» было предусмотрено всего две: банковской карты и проездного. И стоить она должна была 300 рублей.

Судя по всему, власть склоняется к более масштабному проекту. «Такого в мире нигде нет, — утверждает Людмила Лебедева. — В нашей же стране с ее размерами и бюрократией многофункциональная карта сможет решить множество вопросов». Один из них — сокращение числа служащих в социальной сфере. По расчетам Германа Грефа, аж на 60—70 процентов.