Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Карточная система будет стоить России 300 млрд рублей

Карточная система будет стоить России 300 млрд рублей

300 млрд рублей — во столько за 5 лет может обойтись государству и банкам единая электронная карта. Таковы расчеты президента ВТБ 24 Михаила Задорнова. «Карточный» проект, пожалуй, самый амбициозный из всех модернизационных задумок.

Единая карта должна заменить почти все основные документы. Это будет и электронное удостоверение личности, и пенсионное удостоверение, и проездной, и, наконец, обычная банковская карта для снятия наличных в банкоматах, оплаты товаров и услуг. Создать такой всенародный — дело непростое, зато престижное. А потому конкуренции тут не избежать.

К примеру, президент Сбербанка Герман Греф считает, что такой проект стоит в два раза дешевле, чем его оценивает ВТБ 24, — «всего лишь» 150 миллиардов рублей, из которых 40 миллиардов возьмут на себя банки, а остальное — государство. Откуда такое расхождение в цифрах? По словам члена совета директоров Первого Республиканского Банка Людмилы Лебедевой, все дело в деталях: «Многое зависит от того, берут ли за основу какую-либо уже существующую систему или ее планируется создавать с нуля».

Больше всего денег уйдет на инфраструктуру — программное обеспечение, платежные терминалы, серверы для хранения и обработки баз данных. Себестоимость одной карты при условии обеспечения ими всех россиян составит от 1056 до 2112 рублей, что, по мнению экспертов, очень дорого. Между тем год назад при Минздравсоцразвития была создана комиссия, которой поручили работу над экономичным вариантом единой карты. Оценивалась та программа в 40 миллиардов рублей, а функций у «пластика» было предусмотрено всего две: банковской карты и проездного. И стоить она должна была 300 рублей.

Судя по всему, власть склоняется к более масштабному проекту. «Такого в мире нигде нет, — утверждает Людмила Лебедева. — В нашей же стране с ее размерами и бюрократией многофункциональная карта сможет решить множество вопросов». Один из них — сокращение числа служащих в социальной сфере. По расчетам Германа Грефа, аж на 60—70 процентов.

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vldvpk

комментирует материал 28.06.2010 #

А кто и за какие деньги будет возмещать сворованное с сотен тысяч карт? Ведь все коды очень быстро окажутся в чужих руках

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 28.06.2010 #

Большой эффект может оказать простая отмена регистрации и отмена внутреннего паспорта ( оставить один единый). Не так масшатбно, но экономия может превзойти все ожидания.

user avatar
Циниk

комментирует материал 29.06.2010 #

главное, чтобы не получилось хотели, как лучше, а получилось , как всегда

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland