Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновации тормозятся из-за невостребованности на рынке

Инновации тормозятся из-за невостребованности на рынке

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел на минувшей неделе парламентские слушания “О законодательном обеспечении модернизации и инновационного развития экономики РФ”. Как подчеркнул глава комитета доктор технических наук Оганес Оганян, в условиях раздробленности инновационной системы страны нужен базовый ФЗ об инновациях и все законодатели должны объединить усилия в деле его разработки. Около 60 субъектов РФ уже внесли свои предложения по представленному комитетом проекту такого закона.

По данным Аналитического управления Аппарата СФ, доля затрат российских компаний на проведение исследовательских работ составляет не более 6%, в то время как на Западе эта цифра колеблется от 25 до 75%. Эту статистику подтвердил примером заместитель председателя правления холдинга “Группа ГАЗ” по стратегии Леонид Кузнецов. ГАЗ тратит на НИОКР только 4% от всех затрат на производство продукции.

По мнению Л.Кузнецова, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, государство должно субсидировать 50% объема финансирования НИОКР. Эксперт пояснил, что автомобилестроение является основой машиностроения, так как имеет быстрый цикл обновления технологических мощностей (заводов, цехов) - каждые семь-восемь лет (электроника, навигация, безопасность) и эти наработки можно использовать также в развитии энергомашиностроения и авиастроения. Поэтому отечественный автопром необходим, в том числе с точки зрения развития инноваций.

Наравне с автопромом инновационными секторами, на которые может опереться научное сообщество, являются атомная отрасль и ряд отраслей, в которых работает госкорпорация “Ростехнологии”. Заместитель гендиректора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса - статс-секретарь Росатома Татьяна Ельфимова напомнила, что российская атомная отрасль - одна из самых инновационных в стране. При этом здесь есть проблемы, которые требуют решения. Прежде всего, речь идет о необходимости новых технологий по обращению отработанного ядерного топлива, 50% которого сейчас хранятся в небезопасном состоянии.

Ростехнологии будут создавать технологические производственные мощности по биотехнологиям, композитным материалам, светодиодам, авионике. Об этой новой стратегии рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Леонид Водоватов. Он посетовал на то, что из 100% всех расходов на инновации в стране 63% тратятся на генерацию знаний, 36% - на производство и только 1% - на коммерциализацию продукта. Именно от невостребованности на рынке страдает большинство российских научных разработок.

Завсектором инвестиций в инновационное развитие Института экономики РАН профессор Николай Новицкий отметил, что прикладную науку практически забыли, осталось 5-7% от того, что было. “Наша экономика превратилась в хрематистику - способ обогащения без развития, - сказал директор Национального института развития Михаил Гельвановский. - У государства отсутствует стратегия конкуренции в условиях глобализации мировой экономики, нет закона о конкурентоспособности экономики, который комитет Совета Федерации вместе с нашим институтом предлагал правительству ранее”.

Подверглось критике и действующее налоговое законодательство, в частности, НДС и отсутствие для инновационных компаний налоговых каникул на два-три года для покрытия рисков. Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев отметил, что сырьевой сектор экономики ориентирован через НДС на стимулирование вывоза сырья, в итоге вторичный продукт, поддерживающий производство, мы закупаем у конкурентов. Подводя итоги, Оганес Оганян констатировал, что для инновационного развития нужны не только технологии, но и верные организационные, управленческие инновации.

Источник: www.poisknews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Щукарь

комментирует материал 18.04.2010 #

Посадили зернышко в металлическую стружку, и кручинятся дед с бабкой, что оно не растёт и плодов не приносит. А ведь сколько денег они вложили в удобрения, в систему полива, даже мегадорогой завод построили, для переработки плодов! Не иначе коварное зернышко виновато!!! А то, что зёрнышко растёт и плодоносит только на хорошей почве они и подзабыли...

user avatar
cailas

комментирует материал 18.04.2010 #

Если инновации не нужны, зачем ими и заниматься?

user avatar
loxic

отвечает cailas на комментарий 18.04.2010 #

Как зачем?? А как тогда объяснять, куда делись деньги из бюджета. А инновации-это как раз такая отрасль, где всегда можно сказать,-" Ах, извините, не получилось, нужно првести дополнительные исследования!". И так до бесконечности. :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland