Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госслужащим не дадут засидеться на месте

Госслужащим не дадут засидеться на месте

Для борьбы с коррупцией правительство хочет ввести ротацию чиновников.

На заседании 7 июля правительство рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением ротации на государственной гражданской службе», сообщает пресс-служба кабинета министров.

Разработанный Минздравсоцразвития законопроект призван оказать противодействие коррупции. В случае его утверждения закон вступит в силу с началом 2013 года.

Как отмечается в материалах к заседанию президиума, проведение ротации служащих повысит эффективность гражданской службы и будет противодействовать коррупции: постоянное переназначение гражданских служащих на новые должности в том или в другом государственном органе не даст разгуляться чиновникам на одном месте. Также устанавливаются «государственные гарантии гражданским служащим, подлежащим ротации».

Согласно законопроекту, ротация будет осуществляться исключительно в отношении руководителей региональных отделений контрольно-надзорных органов. Ротация других категорий чиновников может проводиться по утвержденным президентом либо правительством перечням должностей федеральной гражданской службы, сформированным на основе предложений органов исполнительной власти.

Законопроект определяет условия, сроки и порядок проведения ротации госслужащих, а также устанавливает для них государственные гарантии, требующие выделения из федерального бюджета дополнительных 322,5 млн. рублей в год.

Как сообщил «Гудкe» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, ротация, по его мнению, является правильным подходом в борьбе с коррупцией, однако существуют опасения, что инициатива останется на бумаге, коснувшись только среднего звена госслужащих, и не затронет тех, кто формирует коррупционную систему.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в комментарии «Гудку» также положительно отозвался о проекте ротации как антикоррупционной мере, поскольку, сидя на одном месте, чиновнику проще сформировать вокруг себя коррупционную сеть, а перемещение поможет эту сеть разорвать.

Однако эксперт предполагает, что законопроект может негативно сказаться на работе ведомств из-за постоянной смены руководителей. «Необходим баланс между государственной эффективностью и коррупционными рисками», - заметил Абзалов. Также, по его мнению, ротацию должны сопровождать дополнительные меры поддержки и борьбы, которые могли бы демотивировать чиновника в установлении коррупционных связей. Эксперт также отметил, что на различных ведомствах введение законопроекта может сказаться по-разному с точки зрения эффективности, а потому при реализации закона необходим более индивидуальный подход.

Проект ротации предусматривает внесение изменений в такие федеральные законы, как закон «О системе государственной службы», «О государственной гражданской службе», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», а также в Жилищный кодекс.

Законопроект подготовлен в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011, утвержденными в апреле 2010 года указом Дмитрия Медведева.

Как ранее сообщал «Гудок», Национальный план противодействия коррупции обновляется каждые два года. Он предусматривает развитие нормативно-правовой базы, организацию работы кадровых служб органов власти по профилактике коррупции, совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению чиновников, социологические исследования уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, а также обучение госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vitok7

комментирует материал 08.07.2011 #

Для борьбы с коррупцией правительство хочет ввести ротацию чиновников.



Это скорее вызовет распространение коррупции

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 08.07.2011 #

Пральна, передовой опыт распила надо распространять как можно шире.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland