Европа нуждается в единых правилах для транспорта

На модерации Отложенный

Депутаты Европарламента обсудили состояние транспорта в условиях кризиса, а также ознакомились с планом действий кандидата в еврокомиссары по транспорту Сийма Калласа (Эстония). Об этом «Гудку» сообщили в латвийском представительстве Еврокомиссии. Проанализированы проблемы начатых реформ, либерализации услуг отрасли, освоения стратегических инвестиций в её инфраструктуру.

В ходе дискуссии было отмечено, что для повышения эффективности железнодорожного транспорта в период кризиса и при выходе из него магистрали должны предлагать наиболее выгодные условия при определении цены на проезд пассажиров и формировании тарифов, а также интенсивности грузопотоков и политики безопасности.

Директивами Еврокомиссии определён порядок действия на внутренних рынках пассажирских и грузовых перевозок. Теперь этот процесс планируется переместить за пределы национальных границ. Однако далеко не всё идёт гладко.

Либерализация инфраструктурных услуг в большинстве стран проводится без строго оговоренных рамочных условий, а потому не приводит к результатам, выгодным потребителям, подчеркнули депутаты.

Начавшаяся с 1 января 2007 года либерализация в Европе грузовых перевозок не принесла до сих пор ожидаемых преимуществ. Рынки сократились, что привело к падению доли товаров, перевозимых по европейским железным дорогам, по сравнению с другими видами грузового транспорта.

Статистика 15 «старых» стран ЕС свидетельствует, что большая часть грузов по их территории перевозится автотранспортом: фуры доставляют 75% всех грузов в Центральной и Западной Европе.

В последнее время также возникли серьёзные проблемы с финансированием железнодорожной инфраструктуры. Инвесторы отказываются вкладывать в неё средства, их интересует только подвижной состав. Что же касается еврофондов, то автотранспорту достаётся около 60% всех выделяемых средств, а железной дороге – менее 35%.

Предложенные правила открытого рынка и конкуренции между компаниями не гарантируют автоматического роста доли перевозок железнодорожным транспортом, пояснил «Гудку» латвийский эксперт Вольдемар Краузе. Ввести на рельсах разумную конкуренцию удалось не везде.

Казалось бы, чем больше перевозчиков, тем выше грузопоток. Однако практика работы в некоторых странах доказала, что всё как раз наоборот – большое количество частных операторов сдерживает продвижение грузов по рельсам.

В Латвии, например, борьба за первоочередной проезд по дороге, по свидетельству её руководства, ведёт к неразберихе и хаосу.

Согласно директиве ЕС, доступ к колее должен получить любой, кто предлагает новые грузы. Но частные перевозчики претендуют в основном на передел уже сложившегося рынка. И почти каждый оператор пытается взять себе наиболее хлебный груз – нефте-продукты.

Практически ЕС насильно заставляет развивать конкуренцию, считают балтийские железнодорожники. В Брюсселе некогда и некому было разбираться со спецификой экономики новых стран-партнёров. Непонятно также, как, начиная с января этого года, иностранные пассажирские поезда будут обслуживать национальные трассы, на каких условиях, что это даст пассажирам и т.д. Да и нужно ли это сравнительно небольшим государствам Восточной Европы, где транспортные реформы, навязанные Евросоюзом, почти ликвидировали международное пассажирское сообщение.

Из Таллина и Риги за сутки отправляются только по два поезда – в Москву и Санкт-Петербург. Литву выручает Калининград: по её территории составы идут из России в Россию. Проект Rail Baltica, который должен был связать балтийские столицы с Центральной Европой высокоскоростной магистралью, в Брюсселе положили под сукно.

Сийм Каллас, занимавший с ноября 2004 года пост вице-президента Еврокомиссии, считает, что Европа нуждается в единых правилах, касающихся транспорта.

«Мы не можем сегодня напрямую доехать на поезде из Брюсселя даже в Берлин, приходится пересаживаться в Кёльне, не говоря уже о других направлениях», – отметил Сийм Каллас. По его мнению, система бронирования билетов в ЕС устарела, а железнодорожные компании не желают поправить ситуацию, так как «это слишком дорого».

Кандидат заявил, что намерен на своём посту приложить силы для интеграции разных видов транспорта в единую систему. Сийм Каллас обещает заняться и продвижением проекта Rail Baltica. Он тоже считает, что стратегические инвестиции в инфраструктуру в Европе недостаточны: «У нас очень много денег, которые пропадают в маленьких проектах, и слишком мало денег на большие проекты».