Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждет науку и технику в будущем

Что ждет науку и технику в будущем

RAND назвал 16 наиболее многообещающих направлений научно-технологического развития. В их числе: дешевая солнечная энергия, технологии беспроводной связи, генетически модифицированные растения, методы очистки воды, дешевое жилищное строительство, экологически чистое промышленное производство, \"гибридные\" автомобили (то есть, использующие в качестве топлива не только бензин, но и электроэнергию и пр.), медицинские препараты \"точечного\" действия, искусственное производство тканей живого организма и т.д.

Главные выводы доклада: нет никаких признаков того, что в предстоящие полтора десятилетия замедлятся темпы научно-технологического прогресса. Каждая страна найдет свой собственный, иногда уникальный метод извлечения выгод из этого процесса. Однако для этого многим государствам мира требуется предпринять значительные усилия. При этом, ряд технологий и открытий потенциально могут представлять угрозу для человеческой цивилизации.

Первую скрипку в мировом научно-техническом прогрессе будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В ближайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и стран Восточной Европы. Позиции России в этой сфере будут немного ослаблены. Разрыв между лидерами и технологически отсталыми странами мира будет расширяется.

В доклад вошел обзорный рейтинг современных научных и технологических возможностей стран мира, в рамках которого были проанализированы такие факторы, как количество ученых и инженеров на 1 млн. населения, количество опубликованных научных статей, расходы на науку, количество полученных патентов и пр. При подготовке рейтинга использовались данные за период с 1992 по 2004 год.

Согласно этому рейтингу, наибольшим потенциалом в создании новых материалов и технологий, а также их применении на практике, обладают США (получили 5.03 балла). США намного опережают ближайших преследователей. У занимающей второе место Японии только 3.08 балла, у Германии (третье место) - 2.12. В первую десятку также вошли Канада (2.08), Тайвань (2.00), Швеция (1.97), Великобритания (1.73), Франция и Швейцария (по 1.60), Израиль (1.53).

Россия оказалась первой среди всех постсоветских государств и заняла в итоговом рейтинг 19-е место (0.89). Ее опередили Южная Корея, Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Италия. В свою очередь, Россия оказалась более успешной, чем такие государства с традиционно сильной наукой, как Бельгия и Австрия. Украина на 29-й позиции (0.32), следом за ней идет Беларусь (0.29). Они опередили Чехию и Хорватию. Эстония - на 34-м месте (0.20), Литва - на 36-м (0.16), Азербайджан - на 38-м (0.11). Эти страны превзошли достаточно мощные в научном и технологическом смысле Китай, Индию, ЮАР и Бразилию.

Узбекистан занял 48-е место и стал первой в общем зачете страной, чей научно-технологический потенциал измеряется отрицательными величинами (- 0.05). С ним соседствует Латвия (- 0.07). Молдова на 53-м месте (- 0.14), Армения - на 57-м (- 0.19), Туркменистан - на 71-м (- 0.30), Кыргызстан - на 76-м (- 0.32), Таджикистан - на 80-м (- 0.34), Казахстан - на 85-м (- 0.38), Грузия - на 100-м (- 0.44). Последние места в рейтинге занимают такие страны, как Эритрея, Чад, Лаос, Северная Корея, Габон, которые набрали по - 0.51.

Однако, по прогнозу авторов доклада, в ближайшие 14 лет ситуация несколько изменится. Они проанализировали ситуацию в 29-ти государствах, которые представляют различные регионы мира, в том числе США, Россию и Грузию. Способность тех или иных стран адаптировать научные открытия оценивалась по 100-балльной шкале. Согласно этому прогнозу, наиболее эффективно будут действовать в этой сфере США, Канада и Германия (получили наивысшие оценки). Израиль, Япония, Австралия и Южная Корея набрали по 80 баллов. Китай - 53, Индия - 48, Польша - 38, Россия - 30. У Бразилии, Мексики, Чили и Турции - по 22 балла, у ЮАР - 20, у Индонезии - 11, у Колумбии - 10. В группу аутсайдеров вошли Грузия, Пакистан, Чад, Непал, Иран, Кения, Иордания, Фиджи, Доминиканская Республика, Египет и Камерун - по 5 баллов.

Также по 100-балльной шкале оценивались препятствия, которые приходится преодолевать ученым, инженерам и предпринимателям при изыскании средств на научные разработки, внедрение их в производство и использование населением (100 баллов - максимально возможные препоны). Здесь наилучшая ситуация сложилась в Канаде, Германии, Австралии, Японии и Южной Корее, которые получили 30 баллов. У США и Израиля - 40, у Польши - 60. Россия, Грузия и остальные государства, учтенные в рейтинге, получили по 70 баллов.

По мнению авторов доклада, Россия относительно успешно будет действовать в сфере применения на практике новых технологий в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, безопасности. Ее результаты в сфере развития сельскохозяйственных районов, укрепления вооруженных сил, улучшения работы органов власти будут менее впечатляющими. По всем этим направлениям ее опередят не только индустриально развитые страны, но и Китай, Индия и Польша. В свою очередь, перспективы Грузии весьма туманны во всех сферах.

Источник: www.technicamolodezhi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Kostik0033

комментирует материал 25.04.2009 #

История, а тем более эволюция это не линейный процесс, а очень сложная функция. Так что до этого года ещё дожить надо, а это как раз и может быть главной «технической» проблемой.

user avatar
ighor

комментирует материал 25.04.2009 #

2009 - в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 - развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума.

2012 - регулярные рейсы космических самолетов.

2014 - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 - расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 - введение единой мировой валюты - киловатт-часа.

2020 - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 - высадка людей на Марсе.

2023 - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной на компьютере структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменят сторожевых собак.

2025 - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2036 - Китай превосходит США по валовому внутреннему продукту.

2040 - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность и сельское хозяйство теряют смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.

2045 - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и с переработкой отходов жизнедеятельности.

2050 - массовое замораживание людей, которые в крионическом сне устремляются в будущее.

2051 - поселения на Луне для пенсионеров, которым прописана низкая гравитация.

2090 - наступление нового ледникового периода, человек начнет интенсивно сжигать топливо, чтобы создать парниковый эффект.

2095 - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой.

user avatar
ele-tur

отвечает ighor на комментарий 26.04.2009 #

Источник? Или это Ваши домыслы?

user avatar
ighor

отвечает ele-tur на комментарий 26.04.2009 #

Ну а если и мои предсказания? Это разве плохо? Или нужен какой-нибудь почивший в маразме академик?

user avatar
litsar

отвечает ighor на комментарий 26.04.2009 #

Чем славны пророки? Тем, что они померли... Готовы? За Титаника ответить.

user avatar
ighor

отвечает litsar на комментарий 26.04.2009 #

А я его крушение еще в 1909 году предвещал.

user avatar
litsar

отвечает ighor на комментарий 27.04.2009 #

И с тех пор таились на дне? Тогда, Вы не Пророк, но Водяной...

user avatar
litsar

отвечает ighor на комментарий 27.04.2009 #

Ну, как с таким водиться, который хочет напророчить нам будущее на манер титанового. Ни один пророчище не отметился прекрасным будущим. Только политики водили в светлое... Как-то всё антинаучно: запугать и обмануть.

user avatar
litsar

отвечает ighor на комментарий 26.04.2009 #

Угу. 2023 - А крупные особи динозавров, типа Т-Рекс, целиком и полностью заменят людей... Блюдей на блюде динозавров. Типа, подумаешь, вымерли. Главное впендюрить идею воссоздания в массы.
2025 - появление дроидов.
Борются робяты, ноздря в ноздрю идут... Динозавры - И - Дроиды. А я хочу быть человеком. Упс...
2090. \"Парниковый эффект\" развивается от того, что люди и коровы пукают.
Ну. И. Прочее.

user avatar
afhvf

отвечает ighor на комментарий 03.05.2009 #

очень хочется дожить до 2079 года, и в день столетия увидеть всё это, жизнь ведь прожита будет не зря, согласен с Вами полностью

user avatar
Пожилой_человек

комментирует материал 25.04.2009 #

В стоячей воде круги от брошенного камня расходятся ровными кругами, но на реке, тем более стремнине, нет. Эволюция это не безнаправленное развитие на основе полученных знаний, а четко заданный по направлению и времени Процесс движения к Цели. Чем скорее к этому придем, тем больше шансов выжить. (simple-old-man.livejournal)

user avatar
litsar

комментирует материал 26.04.2009 #

\"медицинские препараты \"точечного\" действия\".Россияне развивают препараты комплексного действия. Что выводит Россию на первую строчку такой таблицы... Впереди планеты всей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland