Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10+10: основа жизни во Вселенной

10+10: основа жизни во Вселенной

Одна из самых больших загадок современной биологии – это 20 аминокислот. Почему белки практически всех живых организмов построены именно из этих «кирпичиков»? И почему их не 10?

Нам известно, что аминокислоты можно найти не только на Земле. Свидетельства их существования обнаружены и на других телах Солнечной системы, и далеко в космосе. Кроме того, не раз проводились эксперименты по модели Миллера — Юри, моделирующие условия существования молодой Земли и ее атмосферы. Максимум, который удалось получить в этих условиях – 10 различных аминокислот. Интересно, но в метеоритах, прилетевших к нам из космоса, обнаружены ровное те же 10 аминокислот. Эту связь заметили быстро – но вот объяснить ее пока не удается. 

Впрочем, Хиггс и Падритц считают, что им это по силам. Для начала эти ученые ранжировали аминокислоты, которые встречаются в белках, в зависимости от того, насколько термодинамически выгодна реакция их синтеза. Это подтвердило догадку канадцев, что именно эти 10 аминокислот должны формироваться проще всего. 

Но они пошли и дальше, предположив, что 10 аминокислот являются предшественниками сегодняшних 20-ти. Некогда системы-предки первых живых организмов пользовались лишь этим набором, а остальные 10-ть появились впоследствии (поскольку синтез их протекает намного труднее), когда понадобились более «тонкие» инструменты. К слову, должно это было произойти довольно быстро, поскольку самый древний известный нам «первоорганизм» появился на нашей планете не позднее 3,5 млрд лет назад. 

Стоит заметить, что Хиггс и Падритц не одиноки в своих предположениях: мысль о «пребиотической» (т.е. «до-жизненной») роли 10-ти базовых аминокислот звучала раньше, и не раз. Однако лишь в этой работе она получила яркое физическое подтверждение. 

Тем более что работа канадцев имеет и интересное логическое развитие. Законы термодинамики, насколько нам известно, одинаково действуют и на Земле, и в космосе, как угодно далеко от нас. Это значит, что те же 10 базовых аминокислот должны составлять основу и любой внеземной жизни, если она где-нибудь появится. А это значит – «Чужие» не будут нам такими уж чужими. Как пишут сами авторы работы, «Общее действие законов термодинамики и естественного отбора позволяет предположить, что генетические основы жизни на Земле должны иметь много общего с жизнью на другой планете». А жизнь такая наверняка есть, ведь по подсчетам одного ученого, только в нашей галактике разумных цивилизаций… ровно 361.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

shefff

комментирует материал 03.05.2009 #

Тема имеет продолжение:
почему из 20 аминокислот вырасли совершенно разные цивилизации на Земле:
- тупые пиндосы
- хитрые хохлы
- носатые грызуны????????????????????????????????
Различие ничтожно, а результат поразительно разный !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
Пожилой_человек

комментирует материал 04.05.2009 #

Анализ будет намного продуктивнее, если понять, что Эволюция не абстрактное приспособление видов под случайным образом изменяющиеся внешние воздействия, а жестко заданный по направлению и времени Процес.
http://simple-old-man.livejournal

user avatar
russkii

отвечает Пожилой_человек на комментарий 09.05.2009 #

Вышел по ссылке.Пробежал текст по диагонали. сомногим согласен . Как найти после того как прочитаю вдумчиво и не спеша. Сразу скажу читал Веды и Левашова. Да и самому кое какие мысли приходили в голову, даже записывал, так что заинтересовался не сбухты барахты.

user avatar
bik-rif

комментирует материал 04.05.2009 #

Сколько еврейских букв,сколько в шахмате клеток,сколько аминокислот,сколько комбинации,шестиконечная звезда а также и Иерусалимский флаг.Космический квадрат а земной квадрат цетр смещен,и многое другое тогда войдёте во вселенную что создал Бог.

user avatar
RAZ

отвечает bik-rif на комментарий 04.05.2009 #

детский лепет

мне особенно \"шахмата вклеточку\" понравилась

user avatar
bik-rif

отвечает RAZ на комментарий 04.05.2009 #

Вот в этом и дело что детский лепет.когда люди себя поставели царём природы.А сейчас не знають как себя поведёть Мать Земля,Многие учёные мира не знають выхода из тупика,И делають прогнозы,куда и как выйдеть.Извени у каждого своё мнение.

user avatar
RAZ

отвечает bik-rif на комментарий 04.05.2009 #

Вы ученый?
Вы царь природы?
Вы видели хотя бы одного ученого в тупике?
Вы знаете, как себя поведёть Мать Земля?
Этот набор безсмысленных фраз является Вашим мнением?

P.S. А какие аминокислоты Вы знаете?

user avatar
bik-rif

отвечает RAZ на комментарий 05.05.2009 #

Почитай книгу Ключи Еноха,Каббалу и Тибетские знание также колендарь Майя, а также учёных и контактёров мира,они открывають свои сайты и говорять правду.Хотя многие учёные ошибались в своих доводах,и что против учёных трудно пойти против.Но не все учёные у каждого свои мнения и некто не сможет не кого переубедить.По поводу аминокислот я не учёный,если только школьная программа в книги Ключи Еноха написано еврейские буквы связь с аминокислотами с зодикальными созвездиями и многое другое. Кто написал эти знание на земле религию и многое другое.Если поймещ многое узнаешь.Тогда и расшифруеш и квадрат.И некогда не нужно навязывать своё мнение,человек сам знаеть что нужно знать а что нужно оставить на потом,потому мозг не можеть сразу переворить информацию,но потом всё равно он будеть интересоваться что бы найти ответ.

user avatar
Escort

комментирует материал 11.05.2009 #

Если 10 аминокислот есть везде, то действиельно, жизнь в любом месте должна быть похожа на нашу. Если примерно одинаковый обмен веществ, то и всё остальное должно быть схожим.

user avatar
litsar

комментирует материал 12.05.2009 #

Осталось найти ещё 2х2 аминокислоты, чтобы было 12х2=24.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland