Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В каком социальном облаке вы хотели бы жить?

В каком социальном облаке вы хотели бы жить?

Начну статью с немного странного вопроса. В каком облаке вы бы хотели жить? Чтобы дать на него ответ, я сначала хотел бы обратиться к одному известному исследованию так называемой "эпидемии ожирения" в США.

Известный социолог Николас Кристакис, известный по своей лекции в TED, провел исследование социальных связей людей, которые страдали ожирением.

Оказалось, что такие люди образовывали социальные кластеры, - иными словами, были связаны семейным узами, друзьями и знакомыми людей, которые также страдали от ожирения. На основе многолетнего научного исследования он выяснил: если ваш близкий друг страдает ожирением, то у вас на 45% выше вероятность набрать вес. Если друг вашего друга полон, то этот шанс у вас на 25% процентов выше. И даже если друг вашего друга вашего друга (то есть, человек, возможно, вам совершенно незнакомый), полный, все равно, ваш шанс пополнеть - на 10% выше.

В целом, эта ажурная сеть связей называется социальной сетью, и она незаметно существует вокруг каждого из нас, буквально окутывая, как кокон будущую бабочку.

Увидев силу социальных сетей, Кристакис не ограничился только проблемой ожирения, он взялся за такие области, как курение, партийную принадлежность, преступность, богатство и даже счастье. Оказалось, во всех этих областях действует тот же принцип. То есть, будете ли вы курить, сядете ли вы в тюрьму, женитесь или разведетесь, сколько у вас будет детей, сколько денег вы заработаете, и даже насколько вы будете счастливы в жизни, зависит от того, к какой социальной сети вы принадлежите.

Оказывается, мы живем в мире, наполненном невидимыми связями, которые, тем не менее, имеют огромное влияние на нашу жизнь. Каждая сеть - это мириады связей, и вместе они похожи на облако вокруг каждого человека. Для сообществ людей это уже не облако, а целый облачный фронт, простирающийся на огромные расстояния.

Эти связи, как и небо над нами, постоянно находятся в движении. По ним прокатываются незримые бури, стоит им подняться на поверхность - и вот поднимаются бунты: страх и недовольство, которое передавалось, подобно торфяному пожару, через эти социальные облака, вырываются на волю, и мы видим, как падают правительства, как переписываются границы и вся мировая история.

Но самое поразительное открытие, сделанное Кристакисом, заключается в том, что социальные сети являются независимыми от людей, их составляющих, - люди, узелки этой сети, могут умирать и рождаться, но сама сеть, подобно живому организму, продолжает жить, расти и обрастать новыми связями. Облака эти живут по своим, природным законам так же, как биоценозы или океанские течения. У них есть память, они могут восстанавливать сами себя. Они могут рождаться и умирать.

Законы, по которым живут социальные облака, нам пока точно не известны, но нам необходимо их изучить так же, как поведение грозовых фронтов и антициклонов. Ведь если мы настолько зависим от этих виртуальных связей, то, наверное, можно использовать знание о законах их поведения, чтобы жить в идеальном "социальном климате". Теперь вы видите, что вопрос "в каком облаке вы живете?" стал совсем не праздным.

Кристакис открыл, что сила воздействия сетей - в той информации, а точнее, в тех идеях и ценностях, которые передаются посредством них.

Еще один принцип, открытый Кристакисом (хотя он, наверное, и очевиден на первый взгляд, но как же редко мы им пользовались!), что для того, чтобы наладить больше связей со средой, быть в ее центре, окутанными ее воздействием, нам необходимо вкладывать в нее, делиться, привносить хорошее влияние в свое окружение, радость, хорошее настроение и готовность прийти на выручку. То есть, правильное социальное взаимодействие - само по себе источник добра в мире.

Хорошо, теперь мы в общих чертах понимаем важность социальных сетей. Как же нам обратить их влияние себе на пользу? Скажем, мы бы хотели окружить себя средой, которая бы решила одну нашу проблему - одну на всех, но лежащую в основе всех кризисов и конфликтов.

И это основное свойство, которое мешает нам быть счастливыми в этом мире, - это стремление все получать только для себя, не считаясь с другими, то есть эго. Эго может проявляться в форме безразличия к ближнему, желания его использовать. В самой крайней форме эго - это наслаждение от страданий ближнего.

Это разрушительное свойство лежит в основе нашей неспособности создать справедливое общество, порождает неравенство, войны, терроризм, все формы преступности и насилия. Что еще опаснее, эго разрушает спасительные облака социальных связей, разделяет людей, приводит к социальной деградации, делает нас чужими друг другу.

Если бы могли исправить эго на его противоположное - желание быть в мире и гармонии с ближним, взаимной заботе и поддержке, то мы были бы на самом деле счастливы. И не удивительно, что именно этому учат мамы своих чад: будь хорошим и добрым с другими, и они отплатят тебе тем же (вспомним, что создает вокруг нас доброе "облако", - наша забота о ближнем).

Идеализм, усмехнутся некоторые умудренные опытом читатели. Да, идеализм, а что еще остается нам делать? Ведь мы видим, что ни одну из проблем, которые грозят человечеству гибелью - истощение ресурсов, терроризм, ядерное оружие, изменения климата, национальные конфликты, - невозможно решить, как только сообща. А объединиться мы сможем только поверх личных узких интересов каждого, что невозможно без изменения, на самом базисном уровне, нашего отношения друг к другу.

Ведь это известно и до Кристакиса, что мы - продукт общества. Казалось бы, что проще: при помощи правильного окружения осознать губительную силу нашего эгоизма и в противовес ему создать такое облако, которое бы внушило нам важность заботы о ближнем, хотя бы если мы хотим выжить в этом глобальном мире.

Но как же мне найти или создать такое облако, если не каждый готов быть мне партнером и другом, разделяющим мое стремление к взаимной отдаче? Может быть, мой единомышленник не живет рядом со мной в одном городе, и даже на одном континенте? И тут мы можем по-настоящему оценить, какую революцию в нашу жизнь внес Интернет.

И хотя уже тривиально говорить о "взрыве" социальных медиа, о феноменах последних лет, вроде Facebook, Twitter или ВКонтакте, но именно этот механизм, в той или иной форме, позволяет стереть границы и дает социальным облакам возможность обрастать связями по всему миру.

Теперь неважно, где вы находитесь и какая идея у вас в голове, вы можете найти своего единомышленника - по всему миру. Если мы сумеем использовать этот уникальный шанс, чтобы выстроить новую систему связей, которая бы окутала все человечество, где главной ценностью, главной "виральной" идеей стало бы сближение, объединение всех людей вокруг ценностей отдачи обществу, это может стать тихой революцией, революцией добра. Давайте пожелаем это друг другу. И найдем наше общее облако!

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Freeman-666

комментирует материал 01.04.2011 #

Вот придурки! ...ну ведь с детства наши старики знали и говорили про это облако так "Молодым у нас дорога, Страикам у нас ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА!!!" ...но она вам гробовом облаке вам будет снится! МАМАЙ идет!

user avatar
serbkmv

комментирует материал 01.04.2011 #

Чушь. Я захотел не курить и бросил. Независимо от того, что большинство окружающих, (в т.ч и любимая женщина) - курильщики. И за год это табачное облако не затянуло меня обратно :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland