Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прозрение академика Вернадского

Прозрение академика Вернадского

Идеи этого великого человека намного опередили свое время. По широте взглядов и мироощущению его можно сравнить с библейским пророком.

Владимир Иванович Вернадский – талантливый ученый, мыслитель, незаурядная личность – жил в период между двумя мировыми войнами. Время тяжких испытаний, выпавших на долю человечества, и серьезная болезнь подтолкнули его к поиску смысла бытия. Находясь много дней между жизнью и смертью, он начал ощущать более тонкие слои мироздания.

Вернадский осознал, что дальнейшее существование человечества относится к сфере, в которой мы поднимемся духом выше этого мира, и будем отождествлять себя не с телом, а со своей внутренней сутью. Это высшее измерение он назвал "ноосферой".

Почему он сделал свое открытие именно в период сильных потрясений, которые, как он писал, "полностью изменили его сознание"?

Наша внутренняя суть – это желание, требующее наполнения. Каждое мгновение у нас возникают разнообразные стремления в соответствии с неизвестной нам программой. Если бы они удовлетворялись извне автоматически, мы бы оставались в аморфном состоянии. Чтобы заставить человека развиваться, природа пробуждает в нас новые и новые желания, на которые не дает наполнения, вынуждая искать ответ, делать открытия, создавать новейшие технологии.

Развитие желаний – движущая сила прогресса. Но наступает момент, когда мы чувствуем, что зашли в тупик: материальные достижения уже не радуют нас. Желания возникают, а за счет чего их наполнить – непонятно.

Растущая внутренняя пустота – характерный признак нашего времени. В этом причина распространения депрессий, наркотиков, самоубийств. Безразличие к земным наслаждениям говорит о том, что возникающие в нас желания относятся к чему-то большему, чем наш мир, в котором мы не можем найти ответы на вопросы: "Где же все-таки источник наполнения? Чего я хочу?". Так природа подталкивает нас к раскрытию ноосферы.

Все удары природы: войны, кризисы, стихийные бедствия – предназначены только для того, чтобы пробудить нас так, как пробудился академик Вернадский. Человеку необходима "встряска", чтобы он приподнялся над своим мирком и стал искать то средство, которое поможет ему раскрыть ноосферу – высшее измерение, где мы будем существовать на вечном, бесконечном, совершенном уровне, независимом от нашего физического мира.
 
В своих исследованиях Вернадский пришел к выводу, что человечество не понимает, что является одной общей системой, и наступил новый период – период ноосферы.

Сегодня природа подталкивает нас к осознанию этого состояния. Мы все больше и больше ощущаем тесную взаимосвязь и зависимость между нами. Существуя в замкнутой, глобальной системе, мы обязаны прийти к всеобщему равновесию – к полному взаимопониманию и заботе друг о друге. В противном случае безжалостные удары природы все равно приведут нас к необходимости гармоничного единения, прихода к ноосфере.

Выбор за нами. Так зачем же нам продвигаться вперед путем страданий и бед, если мы можем прийти к гармонии и совершенству осознанным, добрым путем? Об этом мечтал академик Вернадский, призывая человечество объединиться "в одном великом чувстве любви".

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

НЕВЕР

комментирует материал 14.04.2011 #

Мысль о победе разума, гуманизма и честности появилась за тысячи лет до Вернадского.

user avatar
Centavrianin

отвечает НЕВЕР на комментарий 14.04.2011 #

Тут нечто другое, это посредством перехода к ноосфере мы будем гуманными и т. д. Вот если бы Вернадский написал рецепт безболезненного перехода всего человечества к этой ноосфере было бы очень хорошо. А так одни лишь слова: любовь, гуманизм - для большинства жителей Земли это лишь абстрактные понятия.

user avatar
НЕВЕР

отвечает Centavrianin на комментарий 14.04.2011 #

Существует некая величина среднего интеллекта человечества, после которой начинается автоматический переход к гуманизму и честности лавинообразно.

user avatar
Centavrianin

отвечает НЕВЕР на комментарий 14.04.2011 #

Кто это Вас минусанул!? А про величину- думаю этот усреднённый интеллектуальный уровень наступит ещё ох как не скоро! Ну, правда если не поторопят какие-нибудь события, или телевидение вдруг отключат по всему миру :-)))

user avatar
НЕВЕР

отвечает Centavrianin на комментарий 15.04.2011 #

По оценкам физиков-футурологов вопрос интеллектуализации и альтруизации вида гомо сапиенс будет решён в текущем столетии.

user avatar
Centavrianin

отвечает НЕВЕР на комментарий 15.04.2011 #

Это Вы про Курцвейла (так кажется его фамилия)?

user avatar
НЕВЕР

отвечает Centavrianin на комментарий 15.04.2011 #

Курцвейл, нейрология, пикотехнологии, ИИ, гипоталамическая теория эмоций, закон Мура, крионика, перезагрузка сознания на другие носители, трансгуманизм, микронная томография нейросетей, .................Дела идут даже в РФ..

Альтруизация вида гомо приближается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland