Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реванш боевиков в Чечне невозможен?

Реванш боевиков в Чечне невозможен?

Отмена режима контртеррористической операции в Чечне стала одним из главных событий внутриполитической жизни страны за последнее время и активно обсуждается экспертами. Напомним, сегодня национальный антитеррористический комитет России снял режим контртеррористической операции в Чечне, введенный указом Бориса Ельцина 23 сентября 1999 года.

«По поручению президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем Комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций»,— цитирует РИА Новости сообщение НАК.

При этом президент Чечни Рамзан Кадыров считает необходимым присутствие в республике после отмены режима контртеррористической операции воинских частей МВД и Минобороны России на случай внешней угрозы.

«Наша республика — приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы»,— цитирует Кадырова РИА Новости.

Напомним, контртеррористической операции в Чечне или, как ее еще называют, второй чеченской кампании предшествовали события 7 августа 1999 года: в тот день бандформирования Шамиля Басаева и Амира- аль-Хаттаба нанесли удар по Дагестану. Боевики рассчитывали на слабость федеральной власти в этом регионе, но их оценка оказалась ошибочной. Хотя операция по отражению нападения продолжалась более месяца, боевикам, в конце концов, пришлось уйти в Чечню, понеся при этом серьезные потери. Было ясно, что тогдашний формальный лидер Чечни Аслан Масхадов не контролирует ситуацию в республике. В этой связи руководство страны приняло решение продолжить операцию уже в самой Чечне. 18 сентября российские войска подошли к границам республики. Вскоре была создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции, и уже 30 сентября части российской армии вошли в Чечню. Незаконные бандформирования оказались разгромлены, ряд наиболее известных полевых командиров уничтожен, и постепенно ситуация в республике начала стабилизироваться.

В 2003 года в Чечне прошли президентские выборы, на которых победу одержал Ахмат Кадыров. Но все-таки даже спустя несколько лет полная нормализация ситуации не была достигнута. Экстремистские силы еще неоднократно пытались дестабилизировать обстановку в регионе. В 2004 году на стадионе «Динамо» в Грозном был совершен теракт, в результате которого погиб Ахмат Кадыров. А в 2005 году боевики предприняли рейд на Кабардино-Балкарию. И все же, по мнению некоторых экспертов, сейчас в Чечне наступила новая эпоха, заметно отличающаяся от периода 90-х.

Однако насколько оправданна отмена режима контртеррористической операции? Можно ли сказать, что в нынешней Чечне уже невозможен реванш боевиков?

На эти вопросы журналиста KM.RU отвечает заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков:

-Реванш боевиков невозможен, их мало, у них нет таких средств, как это было раньше, у них нет такой поддержки. Возможны отдельные вылазки, отдельные преступления, но реванш невозможен. Я считаю снятие режима контртеррористической операции обоснованным, поскольку он действительно неприемлем для территории Чеченской республики, которая в принципе ничем не отличается, а может быть, даже отличается в лучшую сторону от сопредельных республик.

Но в то же время я считаю, что, сокращая войска, сокращая присутствие регулярных и, может быть, внутренних войск, необходимо оставить там определенную часть спецназа и координирующий центр ФСБ, которые должны совместно с правоохранительными органами республики наносить точечные удары по бандитскому подполью. В горах еще есть люди, которые не сложили оружие.

Хотя в целом ситуация на сегодняшний день стабильна, военная часть операции закончена. Те люди, которые пришли к власти, понимают, что сепаратизм абсолютно бессмыслен и губителен. Сепаратизма такого, который был, там не будет.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

CarBon

комментирует материал 17.04.2009 #

В Чечне нельзя ставить чечена во главе республики, на данный момент там такое показное спокойствие, но на самом деле, также режут, убивают, берут в плен. Я думаю что Кадырову наруку отмена режима контртеррористической операции, это ему развязывает руки, вот увидите в скором времени наркота рекой пойлется от туда. Это уже все проходили, Дудаев в принципе был такой же, я думаю что решение проблемы Чечни далеко от завершения. Цари всегда ставили генерал-губернаторов не даром, тоже не идиоты были, это единственная возможность держать баланс сил в республике, и ставить надо человека типа Шаманова, что бы было так высунулся, получил по голове и так далее, этот народ дикий и жестокий, понимает только силу. В данный момент Чечня отдана на откуп самим чеченцам, и это очень серьезная ошибка, надо было в момент когда можно было поставить любого ставить жесткого русского генерала, тогда мы бы получили определенную напряженность, но было более или менее спокойно, а сечас Чечня - это заряженная пружина, которая может выстрелить в любой момент.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland