Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждому субьекту РФ - свой ЕГЭ?

Каждому субьекту РФ - свой ЕГЭ?

Верховный суд России сегодня отклонил иск родителей ученицы одного из лицеев Казани. В высшей судебной инстанции они пытались оспорить положение, по которому итоговая аттестация по всем предметам проводится только на русском языке. В качестве ответчика выступило Министерство образования.

В Верховном суде изучают учебники на татарском языке: математика, химия, биология, история. Целый комплект пособий привезли с собой истцы. Они доказывают и показывают: все книги со знаниями переведены с русского точно, лицензированы. А значит по ним не только образование получать можно, но и сдавать Единый госэкзамен на татарском языке. Но судья очень удивляется, когда узнает, что девочке, родители которой подали иск, до ЕГЭ еще учиться и учиться.

Судья: «В каком классе она учится у вас?»
Адвокат истца: «Обучение проходит на татарском языке, в шестом».
Судья: «В шестом. Ей еще до итоговой аттестации сколько лет-то?»

Но потом выясняется, что истец еще и председатель Фонда развития гимназии № 2 и действует не только в интересах своего ребенка. Сама она, правда, в Москву не приехала. Ее интересы представляет директор гимназии Камария Хамидуллина. Она много лет преподает математику на татарском и считает, что из-за сдачи итогового экзамена на русском ее ученики оказываются в невыгодном положении.

Камария Хамидуллина, директор гимназии № 2 Казани: «Ученик, усвоивший материал на родном языке, думает на этом языке, занимается переводом текста задачи, допустим, если это математика, потом ее решает. И для того, чтобы отметить правильный ответ, он снова должен перевести с татарского на русский язык».

Адвокат в своей речи ссылается на нарушение Конституции, законов об образовании и о языке, опираясь на то, что там прописана возможность получать знания на родном языке. Но представители ответчика парируют: речь идет о принципиально разных ступенях образования.

Представитель ответчика: «У нас ведется обучение на родном языке на стадии общего образования. Общее образование — это 5–9-й классы. Оспариваемый 362-й приказ Министерства образования науки Российской Федерации касается государственной итоговой аттестации, которая проводится в старших классах — 11–12-м. То есть это у нас не гарантируется ни Конституцией, ни каким федеральным законодательством».

В Рособрнадзоре, органе, который осуществляет контроль за всероссийской сдачей Единого госэкзамена, тоже не видят никакой проблемы в том, чтобы проходить учебную программу на двух языках, допустим, на русском и татарском. Но итоговая аттестация все равно должна проходить на русском, ведь в вузах, особенно в столичных, куда так стремятся многие выпускники школ, преподают только на одном языке.

Вероника Спасская, заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки: «Здесь вопрос, на самом деле, заключается в соотношении изучения на родном языке и изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации. Изучение родного языка или обучение на родном языке не должно идти в ущерб изучению русского языка как государственного языка».

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Представим себе, что сегодня будет решение, связанное с тем, что они могут сдать какой-то экзамен на родном языке. Но что они будут делать завтра, когда поступят в любой вуз России? Я думаю, что у нас сегодня главная задача — создать условия, при которых бы любой школьник России мог успешно сдать экзамен на русском языке».

К доводам ответчика в суде присоединился и прокурор. Решение последовало довольно быстро.

Валентина Емышева, судья Верховного суда РФ: «Руководствуясь статьями 193-й и 199-й Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный суд решил заявление оставить без удовлетворения».

Сложив учебники на татарском языке в два огромных пакета, истцы из Казани покинули Верховный суд с твердым намерением сюда вернуться. На обжалование этого решения в Кассационной коллегии у них есть десять дней.

Источник: news.ntv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland