Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жертвы традиции

Жертвы традиции

Эта молодая женщина переехала в Швецию из Ирана десять лет назад. Новая жизнь означала новую школу и новых друзей. Однако ее семья, очень традиционная, не приняла ее новый образ жизни.

ФАТИМА, жертва \'honor crime\': Когда мой отец узнал, что у меня есть друзья-шведы, он запретил мне с ними встречаться. Я отказалась. Он и братья начали меня избивать. Меня, мою сестру и маму, - они защищали меня.

После того, как отец стал угрожать, что убьет ее, молодая женщина сбежала в другой город. Фатима - она решила, что звать ее будут так, - скрывается уже несколько лет.

История Фатимы - пример так называемого \'honor crime\', преступления чести. Речь идет о случаях, когда родители, чаще всего в традиционных мусульманских семьях, применяют насилие по отношению к женщинам - чтобы принудить их к замужеству по договоренности, воспрепятствовать их интеграции в общество, за добрачные связи, \'бесчестье\'.

Марианне Форслунд (Marianne Forslund), социальный работник: Приехать в Швецию за лучшей жизнью - это было решение ее родителей. Девочки вырастают, начинают желать больше свободы, чем родители могут им дать. Девушки видят, как живут их сверстницы, и все кончается семейными конфликтами. Я знаю 2-3 случая убийств. Некоторые девочки прыгали с балкона, чтобы покончить с собой. 

Один из таких случаев потряс Швецию семь лет назад. У 26-летней турецкой иммигрантки Фадимэ были конфликты с семьей - из-за того, что ее друг был шведом. Она сбежала из дома, но отец ее отыскал и застрелил. Похороны этой девушки показывали в прямом эфире по телевидению, на них присутствовали члены королевской семьи. Смерть Фадимэ спровоцировала жаркие споры в обычно сдержанном шведском обществе. Они привели к созданию нескольких гражданских организаций, оказывающих поддержку жертвам такого насилия.

Марианнэ Форслунд возглавляет одну из таких организаций. Она с сожалением констатирует, что работы у них по-прежнему очень много.

Марианне Форслунд: Пять лет назад мы начинали с помощи десяти девушкам. В прошлом году их было 160. Мы помогаем им сменить имена, предоставляем им жилье в других городах. Так, чтобы их нельзя было отыскать.

Секретности эти организации уделяют особенное внимание. - Ведь в 2002 году девушка была убита именно потому, что разгневанные родители смогли ее найти.

Во время нашей с ней беседы Фатима очень нервничала. Она настояла на том, чтобы мы не показывали отличительных черт ее внешности.

Фатима нашла работу, которая ей нравится, она говорит, что у нее все хорошо. Но она все еще испытывает страх.

Фатима: Я скорее буду жить в одиночестве и бороться за свое существование, чем вернусь туда, где раньше был мой дом.

По оценкам, мусульманская община Швеции включает в себя порядка трехсот тысяч человек. Социальные работники отмечают, что проблема не касается всех мусульманских семей.

От трех до четырех сотен девушек в год бегут из своих семей, чтобы избежать насилия и оскорблений. Однако это, по их словам, не означает, что угроза невелика.

Они приехали сюда в поисках лучшей жизни, но, кажется, не все они готовы отойти от своих традиций. Государство вкладывает деньги в меры по предотвращению совершения таких преступлений, а число женщин, ежегодно обращающихся за помощью, все еще не уменьшается.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

paraguay

комментирует материал 23.06.2009 #

Что можно сказать? Когда (а верится с трудом) европейцы будут добровольно эмигрировать в различные азиястаны, тогда и мы, белые люди, перестанем относится к ним с вполне оправданным предубеждением. Исламисты кричат и вопят о нас "неверных", о наших дурацких и развратных обычаях, а сами спят и видят, как бы покинуть свои багословенные Аллахом территории.

user avatar
ABWER

комментирует материал 23.06.2009 #

все эти фатимы..всю Европу заполонили..со своими чадрами..и толстыми попами...Смотреть было противно..не Европа..а азия какаето..Во Франции скорофранцузской речи не услышиш..сплошное бала..бала...Вобщем все идет..к косово...Расползаются по миру..как раковая опухоль...

user avatar
airlines

комментирует материал 23.06.2009 #

И мы к этому идём.
Мусульмане, большинстве своём не склонны к асимиляции и агресивны по отношению к другим религиям. Не только не уважают законы Страны в которой они живут, а пытаются навязать свои законы окружающим..
Недавно даже Главный Муфтий Европы, упрекал, своих единоверцев, в неблогодарности к Странам, котрые их приютили. Ведь многие бежали от голода и по политическим мотивам...

user avatar
Petruch16

комментирует материал 26.06.2009 #

Интересное дело: человек/семья/ приехал в другое общество, а жить по его законам не хочет!!! Люди на своей земле создали определенные общественные взаимоотношения, законы и правила, а чужестранец приехал и не хочет им подчиняться, хочет пользовать всем, что создано и жить по своим законам. Ну прям как в РФ.

user avatar
IrishkaI

комментирует материал 18.08.2009 #

"Разгневанные родители" - да не родители, а родитель, и конкретно отец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland