Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин – темное восхождение к власти. Часть 3

Владимир Путин – темное восхождение к власти. Часть 3

Начало статьи - Часть 1 и Часть 2

Изначальная мысль Трепашкина была найти Романовича и постараться убедить его раскрыть своё участвие в бомбёжке корпусов. Не так быстро. Насколько Трепашкин мог определить, Романович уехал из России на Кипр и летом 2000-го года, после того как его сбила машина, которая скрылась, он там скончался.

Трепашкин затем нашёл изначальчый источник эскиза ⎯ управляющего дома на Улице Гурьянова.

«Я показал ему эскиз Романовича,» сказал Трепашкин, сидя в своей гостинной, «и он мне сказал что образ был правильчо начерчен, точно как он описал его милиции. Но затем они отвезли его на Лубянку где они показали емy эскиз Гочияева и настаивали что это и был мужчина которого он видел.

С этим потрясением, Трепашкин собирался удивить властей. ФСБ к этому времени уже давно опубликвало имена девяти человек, которые якобы были ответственны за бомбёжки в Москве и во Волгодонске. Эти бомбёжки же и были предлогом для новой войны с Чечнёй, хотя ни один из подозреваемых не был Чеченцем. Согласно сообщениям, к лету 2003-го года, пятеро из них были мертвы, двое были на свободе, и судебный процесс ещё двоих был наначен на Октябрь. Как адвокат Татьяны Морозовой, Трепашкин собирался присудствовать в суде и прeдставить эскиз Романовича как улику для оправдания.

Он принял дополнительную приосторожность. Перед началом суда, он встретился с Игорем Корольковым, жyрналистом независимого журнала Московские Новости и в деталях описал отношение Романовича к делy.

«Он сказал, 'если они до меня добирутся, хотя бы все будут знать почему,'» Корольков разъяснил. «Он был напуган и напряжён, потому что я думал он уже знал что за ним идут.»

Конечно же, через короткое время после встречи с Корольковым, власти забрали Трепашкина. Пока он был в задержке, ФСБ ещё раз провелa рейд по его квартире, на этот раз включая целый автобус агентов. Я понимаю что для соседей это было очень увлекательно,» сказал Трепашкин смеясь, «самое большое происшеств,ие здесь за долгое время.»

Они его задержали по старой запасной причине ФСБ ⎯ владение оружием без лицензии ⎯ но судья, очевидно знакомый с этим клише, сразy же спустил обвинения. Прокуроры тогда вернулись к обвинениям Трепашкина которые ешё рассматривались со времени предыдущего рейда за два года до этого и за секретные документы, которые, он утверждает, ему подложили. Этого было не много, но достаточно. После закрытого суда, Трепашкина приговорили к четырём годам тюрьмы за неправильное обращение с классифицированным материалом и отослали в тюремный лагерь на Урал.

В его отсутствии, двоих мужчин которых судили за бомбёжки жилых домов обвинили и приговорили к пожизненному заключению. Объявляя дело оффициально закрытым, правительство приказало ФСБ запечатать все следовательные документы по делу на следуюшие семдесят пять лет.

Мой последний вопрос к Михаилу Трепашкину был, в какой-то степени, выброшенным.

Мы стояли на тротуаре около его корпуса, и я его спросил если, смотря на траэкторию его жизни за последние пятнадцать лет, он что-нибудь бы изменил.

Вопрос был выброшенным потому что люди в ситуации Трепашкина, которые боролись с властями и проиграли, почти без исключения скажут нет: в поисках правосудия, свободы, или в стремлении изменить общества к лучшему, они объясняют, они бы сделали всё так же заново. Люди в таких ситуациях говорят это себе чтобы дать значение своим мучениям.

Вместо этого, Трепашкин подсмеялся и сморщил лицо в свою отличительчую улыбку.

«Да,» он сказал, «я бы много чего изменил. Сейчас я вижу что доверчивость один из моих недостатков. Я всегда думал что не сама система, а только несколько нехороших людей создают проблемы. Даже когда я был в тюрьме, я никодга не верил, что Путин мог на самом деле стоять за этим. Я всегда думал что, как только он узнает, меня немедленно выпустят.» Трепашкин спустил улыбку и пожал своими широкими плечами. «Так, я догадываюсь, определённая наивность привела меня к ошибкам.»

Я не был полностью в этом уверен. Я подозревал что его «недостаток», более чем наивнотсь, заключался на самом деле-то в старинном ⎯ если даже не в средневековом ⎯ чувстве преданности. Во время нашей первой встречи, Трепашкин дал ме копию своего резуме, которое состояло из шестнадцати страниц, и первое что ударило мне в глаза было как он выделил свои многочисленные награды и похвалы за все годы службы государству: как специалист морского флота, как офицер КГБ, как следователь ФСБ. Как бы не обычно или не причудливо, он верил по-настоящему. Как ещё можчо объяснить годы проведённые должным следователем, тщательно строя дела против организованных синдикатов или продажных чиновников, и в то же время упорно отрицая признание того, что в новой России, сами воры всем и заведовали?

Конечно же, это чувство неизменной преданности и парализировало Трепашкина, оно же и предотвратило его от познания своих «ошибок», от перемен в жизни, чтобы отдалиться от неприятностей. По такому же счёту, даже перемена местоположения нашей встречи говорит о непреклонности Трепашкина; его жена вернулась раньше ожиданного и немедленно выгнала нас на улицу.

«Ну, что поделаешь?» прошептал Трепашкин когда мы убегали, будто он ничего че мог придпренять.

Но возможчо резкости его жены в тот день ⎯ 25-го Сентября ⎯ была другая причина. В тот день, Трепашкин собирался идти на Пушкинскую Площадь, чтобы встретиться с небольшой группой сторонников, где в 6 часов они бы провели демонстрацию с требованием нового следствия бомбёжек. «Приходи», он сказал со своей обычной улыбкой. «Может интересно будет».

За пять лет, с того времени когда Трепашкина посадили, в России произошло много перемен ⎯ и ни одна из них не была особо благоприятной для человека в его ситуации. В Марте 2004-го года, Владимипа Путина избрали на второй срок президентства с 71-им процентом голоса, и он распорядился более действитетльно ограничить политическую свободу и свободу слова. В Октябре 2006-го года, в лифте своего дома, насмерть застрелили Анну Политковскую, ведущую журналистку России которая в значительчой степени писала о тёмных связях между ФСБ и Чеченскими «террористами». На следующий месяц, пришла очередь удалить Александра Литвиненко.

И возможно самое большое расстройство ⎯ Русский народ в этом не видел больших причин для бесспокойства. Наоборот, с экономикой процветающей за счёт потока денег из нефти, большинство были довольны образом Путина как силача, и его всё более и более воинственным расположением духа по отношению к окружающему миру, передавая дуновение возвратившейся сверхдержавы.

Этот образ был подходяще заснят в Мае 2008-го года, когда Путин, которому конституция запрещает служить на третий срок в роли президента (хотя он остался в кабинете в роли премьер министра), оффициально передал вожжи своему лично отобранному наследнику, Дмитрию Медведеву. На этот случай, оба из них были в похожих черных куртках, Медведев в джинсах, важно проходя через Красную Площадь, выглядя менее как главы государста и более как пара гангстеров. Даже свирепое вмешательство России в Грузии в Августе 2008-го года, акт, который был единогласно осуждён на Западе, породило новую вспышку в Русской национальной гордости, новый взлёт популярности Путина.

Может тогда и не удивительно, что митинг на Пушкинской Площади в тот вечер был довольно жалостным зрением. Помимо Трепашкина и его самых близких помощников, может тридцать человек показалось. Многие из них старики, которые потеряли родственников при бомбёжках, они стояли молча на тротуаре, держа в руках плакаты или выцветшие фотографии своих погибших. Этот небольшой кружок стоял под надсмотром восьми милиционеров в форме ⎯ и скорее всего нескольких других в гражданском ⎯ но это казалось совсем не обязательно. Из огромных толп проходящих мимо в час пик, мало кто посмотрел дважды на протестующих.

Глядя на Трепашкина в тот вечер, казалось что может существовать другое объяснение вопросу почему кто-то как он ещё был жив, а люди как Литвиненко и Политковская были мертвы. От части, без сомнения, потому что Трепашкин старался не показывать указательным пальцем прямо на Путина, или на кого-либо ещё в связи с бомбёжками домов. Это подходит его расположению ума как криминальный следователь: ты только обвиняешь на основании фактов, то что можчо узнать и уточнить.

И конечно же другая часть причины состoит в его одностороннем средоточии на бомбёжках домов, в том, что он относиться к этому делу с тем же уровнем упорства с каким он отнёсся к делу грабежа банка Солди. В этом и состояла проблема Литвиненко и Политковской: они обвинили стольких членов правящего круга России, что они обеспечили безопасность своих врагов их количеством. Для Трепашкина, кроме бомбёжек корпусов, больше ничего не существовало, и если бы его убили, вся Россия бы знала почему.

Ирония судьбы, хотя, состoит в том, что чем дальше он продвигает это дело, и чем больше он требует открытое следование, Трепашкин может движет себя ближе и ближе к уничтожению. Пока люди стоящие за бомбёжками уверены что они выиграли, или хотя бы что они достаточно захоронили прошлое, он в относительной безопасности. Когда толпы начнут брать его листовки, тогда онасность возростёт.

И тот день возможно быстро придвигается. Среди международного экономичесого разрушения прошлого года, мало стран были опустошены больше чем Россия, и почти каждый день приносит новые народные протесты: против олигархов, против политики, и всё больше против самого Путина. Сейчас уже может осталось не долго, когда Рyсский народ спросит себя как это всё началось и вспомнит ужасные происшествия Сентября 1999-го года.

Но тот вечер на Пушкинской Площади не стал таким днём. В тот вечер толпы ещё по-настоящему верили в возрождение России, торопясь мимо Трепашкина к метро и домой, торопясь к светлому, блестящему будущему, которое пообещал им их правитель.


ОПРОС: Чем лично вас осчастливил Путин?
Источник: alfabet-156sw.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Cassandra

комментирует материал 06.09.2009 #

Какие "говорящие" фамилии! Трепашкин, скот Андерсен...

user avatar
brodiaga

отвечает Cassandra на комментарий 06.09.2009 #

Для кого-то упоминание этих фамилий, да ещё Березовского в негативе, как красная тряпка для быка!! Смотрю и Вас начали минусовать!
А Вам я ставлю ПЛЮС!!!
Адекватность в оценках, трепашкиных, скотов андерсенов, березовских... Отсутствует!!

user avatar
Sphinx-616

отвечает Cassandra на комментарий 07.09.2009 #

Смотрю, что Вы, как и я, собираете "-" по этой теме. Мужайтесь.

user avatar
brodiaga

отвечает Sphinx-616 на комментарий 07.09.2009 #

Да нет говорить об уме тех, кто минусует не приходится! Ум для них непозволительная роскошь!
Для человека живущего инстинктами, достаточно куска хлеба, и, вот,они уже готовы лизать задницу и руки дающего!!
У Березовского задница, наверное, как зеркало, от желающих его туда поцеловать!!
( я знаю, даже, что они напишут! Что-то навроде: \"сам дурак\"). Ну да ладно ЮРОДИВЫХ НАДО ЖАЛЕТЬ!! а то у них с приближением осени может случится обострение.... И опять комната с мягкими стенами !!!!

user avatar
usr024104

отвечает brodiaga на комментарий 08.09.2009 #

Не ломайте копья-перья,господа товарищи...се-ля-ви,как говорится...такова природа человека...и при нынешней ситуации в стране,несмотря ни на какие взрывы,убийства и разоблачения,пока народу есть,что пожрать, никакого восстания не будет...так было ,и так будет всегда...хлеба и зрелищ...а там каждый сам по себе...или проще сказать,каждый умирает в одиночку...хм..."судья,судивший галилея,был галилея не дурнее...он знал,что вертится земля,но...у него была семья"...

user avatar
чукча2

комментирует материал 07.09.2009 #

А я снова хочу напомнить о вопиющем безобразии. Уважаемый господин Немцом (и не он один!) в серии публикаций обличил Путина и Газпром в неэффективности последнего, а эти идиоты из Форбса не слушают никого: ни Немцова, ни Трепашкина, ни П..даболкина, а все поднимают и поднимают рейтинг Газпрома в списке Forbes Global 2000! Это что ж такое делается?!

user avatar
Shipr

комментирует материал 07.09.2009 #

Какие все же факты?
1. Есть фоторобот подозреваемого который не фигурирует в деле.

Это я понял, что есть еще кроме домыслов какие этот фоторобот порождает?

user avatar
pokoinik

комментирует материал 07.09.2009 #

А разве к власти, кто то приходит по другому? Только по трупам. И чтоб сменить эту власть на иную, понадобится не менее, а много больше трупов.

user avatar
user2009

комментирует материал 07.09.2009 #

Кровавые режимы должны отвечать по всей строгости закона.

user avatar
mapblwka

комментирует материал 07.09.2009 #

говорить о том, что правда в этой статье или нет - незачем. Правительство РФ боится, что повторит судьбу Императора Николая II, когда народ перестал терпеть, когда нашлись люди и перевернули всё, боится повторение судьбы СССР, когда они же сами перевернули всё. Из-за этого любой повод всколыхнуть общество - быстро уничтожается, и людей кто начинает поднимать волнения стараются заткнуть или признать сумасшедшими. Они даже видят что копают сами под себя, но ничего сделать не могут. В истории России всё фальсифицировано и сфабриковано. От самых первых правителей до наших современных. Власть менялась всегда с кровью. И подтверждающие факты максимально уничтожались и скрывались, либо изменялись на более приемлемые для общества.

Российская Федерация настолько огромна, что воцарить в ней порядок, который творится в Европе кажется мне не реальным. Пока с запада до востока дойдет - власть несколько раз сменится. К этому хотелось бы, конечно, стремится. Но у нас такой менталитет - молчать пока можем терпеть...

user avatar
cailas

комментирует материал 08.09.2009 #

Что же я наделала в том далёком 1972 году?! Кто мог предположить такие бешеные результаты!

user avatar
яяя

комментирует материал 11.09.2009 #

очень интересная и важная статья.ОБОС...АЛСЯ ОТ СМЕХА.

user avatar
kvar-mikhail

комментирует материал 14.09.2009 #

Непонятки и разного рода"совпадения" начались гораздо раньше.1 Когда так называемая Межрегиональная депутатская группа тогдашнего Верховного Совета РФ стала живо интересоваться судьбой денег, выплаченных Западной Германией -СССР за вывод войск, началась Первая чеченская. О деньгах как-то все сразу забыли, да и скрытая цензура появилась в связи с войной. Между тем подавляющее большинство офицеров ГСВГ(группы советских войск в Германии) обещанное жилье тогда так и не получили. Кстати убитые в последствии Старовойтова и Щекочихин тоже были из этой депутатской группы.2. Утверждение Путина у власти странным образом совпало по времени со взрывом домов. (Вспоминается канун прихода к власти Андропова: тогда у нас в Горьком из кранов текла вода, воняющая фенолом и активно распространялись слухи, что на Клязьме свалились в реку цистерны с этим веществом, что полный бред, если взять расстояние до туда и объем воды, в которой этот фенол должен был быть растворен).3Сразу после терракта в Беслане отменили выборы губернаторов, назвав одну из причин плохую работу тамошних властей. Между тем даже пропутинская Комсомольская Правда писала о нестыковках официальной версии.

user avatar
griv97

комментирует материал 16.10.2009 #

Яркий пример чёрного пиара))))) Особенно характерна ситуация с "запрещением" - известный пиаровский ход по привлечению внимания и способствованию распространению "из рук в руки")))))
Вообще похоже на обычную провокация в стиле березовского, которому похоже всё неймётся....
Или чейневски-маккейновские русофобы (которым любые Обамовские "уступки" России как нож по сердцу) не унимаются....
Неужели непонятно, что для удара по чеченским сепаратистам не было ни какой необходимости дома взрывать????? Просто появилась политическая воля в Кремле - ударили.....
Может кто-то думает, что если захотят ударить по кому-то другому - будут искать предлог??? Страна обладающая ядерным оружием, как известно может плевать на международное общественное мнение))))
А общественное мнение внутри России в конце 90-х и до взрывов домов просто жаждало, чтобы кто-нибуть пришёл (вместо больного и вечно пьяного Ельцина) и навалял "всему этому отмороженному чернож... му отребью"...
Подобные фразы я лично слышал от разных не знакомых друг с другом людей (даже пару раз в автобусе)....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland