Кому теперь нужен День труда?

На модерации Отложенный

Помню, в детстве меня сильно впечатлило открытие: бывает такое нелепое имя Даздраперма, какие-то люди так называют свих дочерей, а имя это означает «Да здравствует Первое мая». Я никак не могла понять, как это называют ребенка в честь праздника, да еще так некрасиво.

Само 1 Мая у меня тоже не вызывало особых эмоций. Я родилась в середине 80-х. На параде была только раз, на плечах у папы. Мама теперь говорит, что шарики и флажки меня отвлекали недолго, так что всю дорогу я ныла и просилась домой. И мама тоже не выглядела довольной. Я запомнила: 1 мая — это когда в выходной день надо не дома отдыхать или в лес съездить, а куда-то идти и уставать, как на работе.

Я запрыгнула в последний союзный вагон. Моя первая демонстрация была последней для страны. Так что я решила спросить у старших товарищей, которые успели потаскать на шее красные платочки и были еще записаны в октябрята. Это — поколение 76—82, которому сейчас около 30 лет. Они составляют костяк в каждом офисе, заполняют залы на концертах Шнура и Боярского, разбираются в самых современных гаджетах, но втихаря тоскуют по сифону с газировкой и твердым вареным джинсам. И главное, они — самые что ни на есть трудящиеся. Вот только никто из них не считает этот праздник своим.

«1 мая — это такой выходной, на который обычно строишь множество пространных планов, а в конце концов всё равно моешь окна», — метко подытожила одна моя подруга.

«1 мая — это то, что можно совместить с 9 мая и поехать отдыхать. Так что это праздник для путешественников», — сказал другой знакомый.

Но и детские воспоминания у всех оказались схожими.

«Я долго мечтала о первомайской демонстрации, потому как видела по телевизору и думала: «Вот бы быть на их месте!» А потом один раз меня взяли. Я даже на фото злая-презлая. Оказалось, цель демонстрации — пройти две минуты мимо трибун, а до этого три часа бесполезного хождения толпой с постоянными остановками», — поделилась впечатлениями приятельница.

«Для меня 1 Мая — просто выходные. В детстве на демонстрациях я любила у маленьких детей шарики лопать иглой. Они визжат, а ты довольная, стоишь и делаешь вид, что тебя тут нет. Потом гулять вместе ходили, всей семьей. На карусели, кафе-мороженое, ресторан. Папа с мамой танцевали, а я шашлыки трескала. Там папин друг работал, он мне всегда порцию повкуснее делал и соуса подливал побольше. Я, если честно, никогда не понимала, в чем суть этого праздника. Всегда была какая-то принудиловка. В школе заставляли на Первомай бегать на демонстрацию. Если не придешь — штрафуют, заставляют дополнительные контрольные делать или на производственном труде отрабатывать.

9 Мая — другое дело. Это праздник. Это память. Мы с подругой самостоятельно цветы воровать бегали в теплицу, потом ветеранам дарили. И в колонне шли честно, от души. К старикам в этот день с каким-то особенным трепетом относились, что-то такое было» — это уже другая подруга ностальгировать взялась.

Теперь на 1 Мая, к счастью, не сгоняют насильно. Хватает студентам и школьникам дружных зеленых субботников. Что касается самих трудящихся, то они с собой этот праздник ассоциируют слабо. Раньше считалось, что это день пролетариата. Но его как такового уже осталось достаточно мало. Работники умственного труда не считают 1 Мая своим профессиональным праздником. Скорее воспринимают его как повод отдохнуть и набраться сил, чтобы пережить лето и дотянуть до отпуска в августе.

Движение «Свои 2000» и сотоварищи на 1 мая в 2001 году устроили по этому поводу презабавнейший флешмоб. «Почему День труда — только для рабочих?» — подумали они. И устроили свою демонстрацию… с блек-джеком и шлюхами, как сказал бы робот Бендер. Вышли на улицу вслед за коммунистами со своими лозунгами на транспарантах, отражающими их профессиональную деятельность и заодно являющимися саморекламной: «Веб-дизайн», «Духовой оркестр», «Статьи, рецензии», «Логотип, фирменный стиль», «Рефераты, сочинения».

«Да здравствует лучший высокооплачиваемый работник!» — выкрикивали шествующие в громкоговорители. Под развеселый ска-джаз демонстрация двигалась по Садовому кольцу, пританцовывая и припрыгивая, пока шествие целиком не превратилось в небольшую дискотеку.

Что еще мы знаем про Первомай? Наверное, то, что это день солидарности, когда-то объединявший многонациональную великую державу, где не били по морде за паспорт. А уж если били, то конкретно за морду. Был генсек из Грузии, был генсек из России, был генсек с Украины.

А теперь вся солидарность выражается только в том, как красиво подбирают ведущих новостей на ОРТ из представителей разных народов. Мировой опыт перенимаем. На BBC тоже любят ведущих из Индии, Африки или Японии. Вот только их соотечественники живут в специальных несимпатичных районах.

Я очень люблю фонтан «Дружба народов». В первый раз в Москву я приехала в 8 лет. И мы пошли на ВВЦ — покупать игровую приставку, с картриджами! Я думала про приставку, пока ходила по Красной площади, пока сидела на спектакле в Театре Образцова, пока была в Пушкинском музее. Но возле фонтана я замерла и перестала про нее думать. Потому что это было такое величие, такой мой собственный образ страны, который я храню до сих пор.

Сейчас солидарности никакой нет. Во всех бедах сезонно обвиняют то грузин и молдаван, то несчастных безобидных узбеков и таджиков, то, в конце концов, евреев и велосипедистов, чтобы тоже под ногами не путалась. Простой путь решения любой проблемы — не можешь справиться, найди виноватого. Какая уж тут солидарность?! Да никакой.

Я в выходные тоже планирую мыть окна, гулять в парке и жарить шашлыки в Серебряном Бору. Жаль, что в этом году снова у каждого будет свой шашлык...