403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тимошенко: или победа на выборах, или к прокурору

Тимошенко: или победа на выборах, или к прокурору

То, что Украина из последних сил расплачивается за газ, секретом не является. Как и то, что госкомпанию «Нафтогаз Украины» высосали досуха. Но впереди еще более трудные времена.

Причиной этому стал Дмитрий Фирташ - украинский олигарх, миллиардер, совладелец газового трейдера РосУкрЭнерго (у него 22% акций, а 27% контролирует В. Ющенко). В последнее время дела у Фирташа шли из рук вон плохо, и виною тому была Юлия Тимошенко. Ей благоволил В. Путин. Так что все остальные участники украинской политики, в том числе - газовой, тихо шли на дно.

Так продолжалось бы еще долго, но Тимошенко переиграла сама себя. Для начала обманула известного украинского политика Виктора Медведчука, который является кумом Путина и Медведева одновременно: жена Дмитрия Медведева вместе с Владимиром Путиным крестили младшую дочь Медведчука Дашу. Забыв об этом, Тимошенко заменила всех его людей в своем избирательном штабе. При этом заявила, что не будет больше считаться с мнением Медведчука, а значит, и России. А будет слушать людей Обамы. Тут-то все и началось...

Первым звонком для Тимошенко стал отказ от предоставления кредита в 5 млрд. долларов, о котором она с Владимиром Путиным договаривалась ранее.

Вторым звонком стал конкурс по продаже Одесского припортового завода - одного из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Казалось бы, дело в шляпе, россияне пообещали купить его за 1,5 млрд. долларов.

Но россияне на аукционе поднимать цену не стали, и олигарх Коломойский (ближайший компаньон Тимошенко, спонсировавший ее во время «оранжевой революции») выиграл его за смешную цену в 580 млн. долларов.

Все это выглядело как сдача национальных интересов. Дело для Украины совсем не удивительное и более того - привычное. Но тут загвоздка в деньгах. Слишком мало их дал Коломойский, не решили бы они проблему затыкания дырок в госбюджете. Плюс в тот же день без предупреждения в Киев прилетели представители «Газпрома» и предъявили к оплате облигации «Нафтогаза» на сумму 500 млн. долларов. Вопрос был решен с трудом и пока закончился выплатой купона стоимостью около 20 млн. долларов.

Третьего звонка еще не было. Пришли лихие вести из Стокгольмского Арбит-ражного суда. В него не так давно был подан иск о краже 11 млрд. кубов газа у РосУкрЭнерго. Иск еще полгода назад совершенно никого не беспокоил. Взаимоотношения между украинской и русской стороной в РУЭ после прошлогодней «газовой войны» оставляли желать лучшего. Похоже, что именно тогда Россия позволила Юле отобрать у РУЭ эти 11 млрд. кубов газа, которые Фирташ с Ющенко в свою очередь украли у «Газпрома».

Но после того, как, переговорив с вице-президентом США Джо Байденом, Тимошенко «легла» под американцев, ситуация изменилась. О Фирташе вспомнили в Москве, вызвали и дали надлежащие инструкции, а главное - документы.

Без документов Фирташу в суде делать было нечего. Судебный иск терял основания и становился чистой формальностью. А формальные иски рассматриваются долго и нудно, и даже есть специальная очередь, которая длится не менее года.

Сейчас же дело приняли к рассмотрению, изучив представленные документы. Злые языки утверждают, что этими документами являются протоколы с контрольно-измерительных станций, находящихся на территории России, недалеко от украинской границы. В иске требуется всего ничего - выдать этот газ по первому требованию, которое было озвучено еще 7 месяцев назад. А также выплатить штрафы, недополученную прибыль, судебные издержки и моральный вред. Сумма иска к «Нафтогазу» - 3,5 млрд. долларов. Судебное же решение ожидается очень скоро, под первый тур выборов.

Но выборы Тимошенко не может проиграть. Поскольку или она станет президентом, или ее поведут к прокурору. Чем она будет затыкать прорехи в бюджете, неизвестно. Одна надежда на МВФ, который даст очередной транш. Но чем придется расплачиваться? Разве что землей.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Storm1

комментирует материал 15.10.2009 #

Не знал что Петросян печатает публицистику под псевдонимом Краснухин ))))
1. Да, у Нафтогаза свободных денег нет. Пока что. Но говорить о банкротстве Нафтогаза может только глупец.
У Нафтогаза в активах 24 млрд.куб. газа в ПХГ а это весьма солидный куш. Све свободные средства и кредиты пошли на закупку газа. Пойдет реализация, начнет потребитель расплачиваться за газ тогда и у Нафтогаза деньги будут.
2. Не в курсе что там с людьми Медведчука, в наших СМИ это не освещалось. Автор очевидно сам кум Путину если в курсе таких подробностей. Но то, что Кремль отказал в кредитах еще весной когда за избирательные штабы и речи не было говорит что не там автор копает. Благосклонность же Путина к Тимошенко в сентябрьской встрече только подтверждает ошибку автора.
3. "Вторым звонком стал конкурс по продаже Одесского припортового завода - одного из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Казалось бы, дело в шляпе, россияне пообещали купить его за 1,5 млрд. долларов.
Но россияне на аукционе поднимать цену не стали..."
Ну дак а претензии тогда какие??? Обещали 1,5 млрд а не дали и 500 млн. Даром что ли отдавать?
Тут уже автору хоть бы что написать.

user avatar
snn1964

отвечает Storm1 на комментарий 16.10.2009 #

да жаль что автор не отвечает - ни тут , ни даже на сайте газеты - там есть возможность комментировать, комменты есть, а ответов - нету:(

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 16.10.2009 #

Мда-а-а, кум это святое. Только автор что-то не там копает. Хотя насчет прокуратуры я только "ЗА". Всех майданутых в одну камеру посадить и пусть орут :"Ющенко-о-о-о-о-о!!!" И еще к ним же посадить всех, кто за ОУН-УПА.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland