Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прохожие избивали гастролеров, а милиция им помогала?

Прохожие избивали гастролеров, а милиция им помогала?

Сотрудники ангарской милиции вместо помощи пострадавшим продолжили издевательства вместе с нападавшими.

Не хлебом с солью, а ограблением и побоями встретили ангарчане киевских гостей. Известным всей стране циркачам теперь предстоит выступление не только перед благодарной публикой, но и перед судом присяжных.

Администратор киевского шапито «Кобзов» Василий Колос уже 16 лет путешествует с цирком. За это время он не раз объехал всю Россию и страны бывшего СССР. К слову сказать, в Ангарске цирк тоже не впервые - предыдущие гастроли успешно прошли в декабре 2008 года. Но нынешний приезд артистов удачным назвать никак нельзя.

Гастроли еще не успели начаться, а проблем у цирка предостаточно - у администратора сломаны ребра, его помощник в больнице оправляется от ножевых ранений. Как же так получилось?

«Мы не хотим, чтобы здесь ваша афиша висела»

Началось все поздним вечером 3 июня. Василий и два его помощника расклеивали цирковые афиши. «Это стандартная процедура, - рассказывает администратор. - Перед выходом обязательно надеваем униформу. Причем расклейкой занимаемся принципиально ночью, чтобы устроить сюрприз горожанам: вечером афиш еще не было, а утром уже появились». Кстати, места размещения щитов, на которых клеились афиши, были согласованы с администрацией города.

Но сюрприза от самих горожан гастролеры никак не ожидали. «Мы повесили афишу, перешли через дорогу. Видим - компания ребят, стоявших до этого в сторонке с пивом, обрывают наши афиши. Мы вернулись, стали поправлять. Тут подходят четверо парней и говорят, что им не нравится, что наши афиши здесь висят». Василий и его помощники не обратили внимания на заявления подвыпивших молодых людей. Как оказалось - зря. То, что началось дальше, даже дракой сложно назвать. Артистов повалили на землю и начали избивать. У нападавших тут же нашлись помощники, и численный перевес явно был не на стороне гастролеров - десять против троих. У кого-то оказался нож, и Алексей Коржанов, помощник администратора, получил три ножевых ранения.

Драка началась около половины двенадцатого ночи, но, несмотря на поздний час, жители дома, под окнами которого разворачивалась трагедия, не спали. Они выходили на балконы, кто-то снимал происходящее на мобильник. Милицию вызвали чуть позже. Но на этом злоключения работников шапито не закончились, а, можно сказать, только начались.

Напоролся на металлический штырь. Трижды

Когда приехала милиция, нападавшие убежали, не забыв прихватить с собой мобильные телефоны работников цирка. Стражам порядка указали направление, куда скрылись обидчики. Но через несколько минут машина вернулась, и выскочивший из неё милиционер с размаху ударил Василия Колоса ногой в лицо. Позже милиционер объяснил это тем, что в числе нападавших были его братья. Видимо, правозащитникам это показалось достаточным поводом, чтобы продолжить расправу над ни в чем не повинными людьми.

Подъехала «скорая». Но милиция запрещала медикам оказывать пострадавшим помощь. Только благодаря подоспевшим смельчакам раненого Алексея удалось отправить в больницу. Василия Колоса и его второго помощника Дениса Щеликова посадили в милицейскую машину, пообещав: «Сейчас на речку вас повезем, топить».

- Сложно передать то, что мы пережили, - вспоминает Василий. - Сидишь в темноте и не понимаешь, что произошло... Как же так: милиция нас не спасает, а добивает...

В отделении милиции, куда на самом деле привезли цирковых, категорически отказались принимать от них заявление об избиении и ограблении. Стражи порядка продолжили издевательства над своими пленными. Милиционер, представившийся Николаем, запугивал Василия оружием - приставлял незаряженный пистолет к голове и нажимал на курок. Наверное, проверял, насколько у того крепкие нервы. Правда, слава Богу, больше не били.

- Они хотели, чтобы мы написали, будто сами себя избили, - продолжает Василий. - То есть подрались между собой. Но это же смешно: абсолютно трезвые люди в кровь передрались на монтаже рекламы.

Спустя три часа угроз и издевательств страх за свои жизни все же взял верх, и работники цирка подписали бумаги, которые требовали от них сотрудники отделения - заявление о том, что они устроили драку сами. В это время поступило сообщение, что у пострадавшего Алексея Коржанова серьезные проникающие ножевые ранения. Видимо, такой поворот событий оказался неожиданным для стражей закона. Резко сменив гнев на милость, они начали просить не сообщать никуда о неприятном инциденте. Обещали, что вернут украденные телефоны.

Последовавшая за этим поездка в больницу вовсе не была актом заботы о раненом. Милиционеры собирались уговорить Алексея написать заявление о том, что он пострадал вовсе не в драке, а напоровшись по неосторожности на металлический штырь. Трижды.

Василию удалось обмануть милиционера. Под предлогом того, что ему нужно отпустить водителя, который все это время ждал в машине, полной афиш, администратору удалось сбежать и уехать в Иркутск, где его забрала «скорая». У Василия оказалось сотрясение мозга, перелом трех ребер и многочисленные гематомы.

Раненый Алексей Коржанов не поддался уговорам милиции и отказался что-либо подписывать. К счастью, над раненым человеком издеваться уже не стали. А через несколько дней в больницу к нему пришел сотрудник милиции и вернул мобильные телефоны, объяснив, что их нашли на месте драки. Получается, что дорогой позолоченный телефон просто так валялся на асфальте и дожидался, пока за ним приедут стражи порядка.

Куда пойти, когда никто не хочет помочь?

9 июня администратор цирка «Кобзов» сделал попытку собрать пресс-конференцию. Но в Ангарске как будто ничего не слышали об инциденте. В лентах информационных агентств, на телевидении - тишина. Единственный сюжет вышел в новостях ангарской телекомпании НТА, и то только через неделю после пресс-конференции. Сложно сказать, что это - негласный договор не афишировать ситуацию или боязнь расправы со стороны недобросовестных стражей порядка. Но факт остается фактом: вокруг нападения на гостей города в Ангарске сложился информационный вакуум.

Алексей Коржанов до сих пор находится в больнице. И кроме коллег, его регулярно навещают сотрудники милиции то с просьбами не давать показаний, то с угрозами и обещаниями, что в Ангарск цирк не заедет. Но для цирковых сейчас уже дело принципа - выступить в городе, несмотря на угрозы. Шапито не собирается вносить в свой гастрольный график какие-либо изменения и обещает, что выступления в Ангарске начнутся по плану, 25 июня.

Василий Колос и его помощники обратились во все возможные инстанции - всё-таки подали заявление в милицию и в следственный комитет при прокуратуре. Даже написали письма в Генеральную прокуратуру и президенту Дмитрию Медведеву.

Пресс-служба УВД по Ангарскому муниципальному образованию сообщает, что по факту избиения заведено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

- Кроме заявления от пострадавших, приняты еще два заявления - от жильцов дома, которые стали свидетелями случившегося. Но в них нет ни слова о том, что в драке были хоть как-то замешаны милиционеры, - комментирует специалист пресс-службы УВД Евгения Давыдова. - В крови Алексея Коржанова обнаружен алкоголь. Это может служить подтверждением того, что представители цирка сами ввязались в драку.

Пресс-служба УВД по АМО сообщает, что горожане подали иск в гражданский суд Ангарска на сотрудников администрации цирка «Кобзов» с обвинением в избиении. Но пресс-секретарь ангарского городского суда Светлана Лукина опровергает эти сведения: - У нас нет никакой информации о подобном иске. Дела нет ни в гражданском, ни в мировом суде.

Информация от Следст­вен­ного отдела при Прокуратуре РФ выглядит несколько иначе. По словам и.о. заместителя руководителя Следственного отдела по городу Ангарску СК при Прокуратуре РФ Елены Поповой, было получено два заявления от тех же жильцов, что сообщили о драке в милицию. В них упоминается об участии в инциденте милиционеров и о том, что двое нападавших действительно являются родными братьями. Но их родственных связей с сотрудниками милиции не выявлено. И в УВД, и в следственном отделе прокуратуры предполагают, что, назвав нападавших своими братьями, сотрудник милиции имел в виду не кровное родство, а, скорее, национальную принадлежность. И участковый, представившийся Николаем, и задержанный - буряты.

18 июня было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Главным подозреваемым по этому делу является участковый третьего Отделения милиции АМО Николай Ханхаев.

Теперь о слухах. По­го­ва­ри­вают, что работники цирка не заплатили «кому надо». Мол, цирк приехал, чтобы заработать деньги в чужом городе, а с местными жителями (точнее, с бандитами) не поделились. По другому мнению, нападения вовсе не было. Якобы цирковые сами устроили драку, чтобы привлечь к себе внимание. «Может, это такой рекламный ход, чтобы о цирке узнало как можно больше ангарчан».

Так это или нет, еще предстоит узнать органам, ведущим официальное следствие. А нам остается только пожелать работникам шапито скорейшего выздоровления и успешных выступлений.

Но точку ставить рано. Гастролёры готовы идти до конца ради справедливости. Василий Колос считает, что прокуратура и милиция специально затягивают расследование, мол, цирк скоро уедет и все «как-нибудь забудется»:

- Мне не нужна материальная компенсация. Для меня важно, чтобы виновные были наказаны. И я не остановлюсь, если понадобится, пойду в высшие инстанции.

Источник: mon-montblanc.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

dormydormy

комментирует материал 24.06.2010 #

Трудно сказать какой % брехни в этом сообщении, очередная хрень, что вызвать ненависть именно к ментам, а не кукловодам всего спектакля в России?

user avatar
Azhur

комментирует материал 24.06.2010 #

Конечно может быть это и пьяная драка, но по описанию очень похоже на то, что кто-то проплатил срыв выступления заезжих циркачей. Причем проплатил и хулиганам и мусорам. Возможно конкуренты, возможно рэкетиры.

user avatar
linah

комментирует материал 25.06.2010 #

Дьявол правит миром? Нет. Дьявол правит Россией.

user avatar
geyonbah

комментирует материал 25.06.2010 #

Это ещё раз доказывает , что ,, МЕНТ'' - ПРОДАЖНАЯ ШКУРА ! Много по закону им положено! Они все садисты и изверги ! Но Путин - Медведев ЗА НИХ горой , их спокойствие.! Скоро будет полицейский режим и ,, правление шестёрок запада , '' и опять РОССИЯ увидит Сталинские времена и будет лить слёзы , всех проклиная !

user avatar
buba56

комментирует материал 25.06.2010 #

По роду увлечения-игра на духовых инструментах во время погребения, я обратил внимание, что похороны даже прапорщика из МВД обставляются не хуже похорон смотрящего средней руки.
Братва всегда делала шоу из прощания с коллегой. Милиция копирует их уже не первый год. Такие же машины как у ребят с рисованными гайками на пальцах, гробы в стиле, минимум Мерседес. От майора и выше - Майбах.
Какие-то личности, в хорошо скроенной верхней одежде, постоянно болтающиеся по периметру действия, роскошные живые венки и т.п.
Я не хочу сказать, что милиция ничего не делает. Мне кажется , что делает она работу от безысходности. А качество работы , выполняемой принудительно, никого, никогда, ни за что не устроит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland