Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Независимое ТВ - миф, но не миф ТВ общественное

Независимое ТВ - миф, но не миф ТВ общественное

В дискуссиях на Ньюсланде, посвященных огосударствлению ТВ, частенько утверждается что ТВ может быть только государственным или частным и третьего не дано. Это страшное, опасное заблуждение. Есть общеизвестная форма телевещания, кторая реально служит интересам общества - Общественное ТВ. Данная справка была написана мной в 1999 году, но, как мне кажется,еще не потеряла своей актуальности...

Общепринятое подразделение ТВ в мире таково –частное, государственное и общественное.

В России наблюдается только частное и государственное. Есть смысл посмотреть поближе – что же это есть такое - общественное телевидение. Из названия понятно, что такое телевидение должно служить интересам общества. Общества, а не государства или олигарха – владельца СМИ. Но совсем не факт, что общественные вещатели должны финансироваться за счет общества. Хотя есть и такие варианты существования общественного телевидения.

Основополагающие принципы общественного ТВ были сформулированы в Праге в 1994 году на совещании министров СМИ европейских стран. Принципов всего два - независимость и ответственность:

«Государства-участники обязуются гарантировать независимость общественных вещателей от всякого политического и экономического вмешательства. В особенности повседневное руководство, а также редакторская ответственность за разработку программной сетки и содержание программ должны быть делом исключительно самих вещателей.

Общественные вещатели должны также быть прямо ответственными перед публикой. С этой целью общественные вещатели должны периодически публиковать информацию о своей деятельности и установить процедуру, позволяющую телезрителям и радиослушателям выражать свою точку зрения на то, как они выполняют свои задачи».

И еще небольшая цитата об основных функциях общественного ТВ. Вот лишь несколько основных требований из обширного перечня ЕС:

«Общественные вещатели должны в основном выполнять следующие функции:

  • быть через их программы ориентиром для всех членов общества и фактором социального сплочения
  • быть трибуной публичной дискуссии, в рамках которой мог бы выражаться как можно более широкий спектр мнений и точек зрения;
  • распространять беспристрастные и независимые информационные сообщения и комментарии;
  • развивать плюрализм, новаторство и разнообразие программ, отвечающих этическим нормам и имеющих высокое качество, не жертвуя целями качества ради интересов рынка».

Источники финансирования общественного вещания различны. В Великобритании и в Германии это так называемый налог на телевизионный приемник, В Швейцарии общественное телевидение существует за счет абонентской платы, в Дании две национальных общественных телекомпании. Одна компания финансируется исключительно за счет абонентской платы и реклама на канале запрещена. Вторая компания, наоборот, получает двадцать процентов средств за счет абонентской платы, а 80 процентов за счет рекламы. Во Франции –государственное финансирование, а в США финансирование общественного телевидения идет из всевозможных источников: от организаций-учредителей, просто граждан (пожертвования, а не налог, как в Европе), от государственных структур штатов, деловых кругов, от федерального правительства, университетов, различных фондов и местных органов власти. Но надо учесть, что в законе США «Об общественном вещании (Public Broadcasting Act) оговорено особо, что PBS (общенациональный канал общественного вещания) – принципиально неприбыльная (некоммерческая) и неполитизированная вещательная корпорация. Порядок и структура управления то же отличается в зависимости от национально –исторических условий. К примеру, во Франции высший совет аудиовизуальных средств информации был создан на основе представительства разных властей. В него входят девять человек: трех назначает президент, трех - Национальное собрание, трех - Сенат. Председателя совета назначает президент. Независимость и беспристрастность совета обеспечивается тем, что члены совета не могут находиться на других выборных должностях или заниматься другой общественной работой или профессиональной деятельностью

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

brodiaga

комментирует материал 17.10.2009 #

В нашей стране, где всё продаётся м всё покупается...
При 100% продажности чиновников и депутатов..
Отличие ТВ общественного, от ТВ под любым названием, россияне НЕ УВИДЯТ !!!!

user avatar
snn1964

отвечает brodiaga на комментарий 17.10.2009 #

согласен. но надо хотя бы знать что есть такие модели:)
втуляют же то что иного мол не дано, воть ведь где собака порылась! если в то время (1999-2000 гг) хоть какая то движуха было про общественное тв - семинары. конференции - то сейчас же ТИШИНА!

user avatar
vbn2007

комментирует материал 17.10.2009 #

Получается, что ОДИН КЛИН везде.
Отсутствие ВЛАСТИ.

Можно без конца мурыжить народ обещаниями и домами-2.
Но жизнь одна и очень коротка.

user avatar
Azhur

комментирует материал 17.10.2009 #

К сожалению, в тоталитарном государстве не может быть свободного телевидения, поскольку редакционная политика не всегда определяется источником финансирования. Ведь управляющих независимой с финансовой точки зрения телекомпанией можно запугать, посадить в дурдом или тюрьму, убить наконец.
Так что боюсь не будет в России свободного телевидения, ну а если и будет, то "жить в эту пору прекрасную..."

user avatar
Курьёз

комментирует материал 17.10.2009 #

Нету общественного телевидения в природе.ищут лохов финансировать бездельников и тунеядцев,с ублюдочными сериалами.
или на лохов навяжут,как в германии.все уже стонут от этого "блага".и не возможно отказаться.компьютерный монитор тоже стал,уже года два,телевизором и естественно тоже подлежит обязательному обложению налога.
это прожектохилтон и подобные этому ежедневно.с повторами через неделю.а зарплату все любят,хоть в общественнном,хоть в государственном,хоть в частном.
чё,особенные будут в общественном телевидении??? Бездари,бездельники и тунеядцы на шее трудового народа.
у некоторых в зобу дыханье спёрло,когда узнали,что 8 каналов бесплатно для россиян!!! Кому то очень дурно стало,что столько халявных денег мимо рта проплыло!!! Этож сколько с каждого телевизора содрать можно!!!
немедленно объявить общественным,колхозным значить,назначить председателя с правлением,бригадирами,учётчиками и шоферами , актёрами и актрисами,режиссёрами,операторами,ассистентками,с учёными и писателями,правозащитников и оппозиционерами!!!
и это всё на общественные деньги,на шее трудящегося!!! Сплошная духовная жизнь получаетса!!!
на материальную средств то не останетса!

user avatar
vbn2007

комментирует материал 24.10.2009 #

Я думаю, что ГЛАВНОЙ ЕДИНИЦЕЙ ИЗМРЕНИЯ должен стать ДЕНЬ.
Нам всем ОТПУЩЕНО всего-та с 20-30 тыс. дней.

Почему я понял вопрос? А вы не в курсе?
Вы - ВСЕГДА в курсе всех проблем.

Насчет ЕДИНИЦЫ измерения.
Это инсайд, само собой.
Я думаю и я УВЕРЕН,

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland