Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве открыли благотворительный магазин, без цен

В Москве открыли благотворительный магазин, без цен

В Москве открылся первый благотворительный магазин «Лавка радостей». Здесь нет фиксированных цен на товары, за понравившуюся вещь можно отдать столько, сколько сочтёте нужным. Здесь никто не скажет: «Молодая и здоровая, а торгуешься». На какие именно благотворительные проекты потом тратить собранные деньги, будут решать в конце каждого месяца.

Придумавшая этот необычный магазин Катя Бермант, основатель благотворительного фонда «Детские сердца», рассказала «МН», как будет работать первый в столице благотворительный магазин.

-Идея благотворительного магазина - это что-то оригинальное или заимствованное?

- Конечно, заимствованное. У нас нет ничего придуманного нами. Дело в том, что поступательное движение благотворительности на Западе опередило нас на 2 века. Россия всегда отставала, даже дореволюционная, а потом 70 лет советской власти и мы оказались в странах третьего мира. Поэтому всё, что придумано там, нам надо перенимать и вовсе не нужно улучшать, потому что там это всё уже отточено до бриллиантового состояния. Уже всё придумано, и надо только правильно перенести это на нашу почву, потому что у нас есть свои особенности. Например, в Лондоне благотворительные магазины имеют под собой законодательную базу. Есть законы, регулирующие деятельность не просто торговли, а именно благотворительных магазинов. А у нас таких законов и нет такого понятия как «благотворительный магазин». Поэтому мы не продаём товар, мы отдаём за пожертвования.

- В чём суть работы благотворительного магазина?

- В том, что люди приносят нам бесплатно вещи, которые они когда-то с любовью покупали для себя, и поэтому это вещи хорошие, - а потом эти вещи им стали не нужны. А потом другие люди эти вещи забирают за пожертвование. При этом здесь ни на что нет фиксированной цены, человек сам определяет, сколько он даст денег за ту или иную вещь. Нас устроит любая цена, которую покупатель готов дать за понравившуюся ему вещь, поскольку мы не тратим денег ни на аренду, ни на продавцов.

- А как это может быть, что нет расходов на содержание самого магазина?

- Помещение для магазина (это одна комната площадью примерно 25 квадратных метров - «МН») нам бесплатно предоставила галерея "Пространство Кукол". Мы сами здесь всё оформляли. У нас было много времени, пока мы консультировались с юристами, как всё юридически безупречно сделать, и всё это время мы с любовью красили здесь стены, комодики, всё развешивали. Всё это делалось силами волонтёров, их детей, семьи, друзей. Также мы не тратим денег и на продавцов, это волонтёры, которые будут здесь дежурить по очереди. Юридически мы никем не являемся, «Лавка радостей» - это долгосрочный проект благотворительного собрания «Все вместе».

- На что будут идти собранные таким образом деньги?

- Деньги покупатель кладёт в ящик для пожертвований. В конце дня ящик вскрывается, составляется акт о собранной сумме и деньги перечисляются на расчётный счёт Организации "Все Вместе" А потом мы будем собираться, и совет будет решать - на какой из общих проектов пойдут деньги в том или ином месяце. «Все вместе» - это объединение московских благотворительных и волонтёрских организаций и у нас много общих проектов. Например, сейчас нам важно издать справочник «Адреса милосердия», где есть адреса и телефоны всех проверенных благотворительных организаций. Этот справочник нужен как тем, кто нуждается в помощи, так и тем, кто эту помочь хочет оказать. Он уже сделан, свёрстан (опять же, всё сделали волонтёры), осталось только его издать.

- Сколько вещей к вам поступило к открытию магазина?

- Тьма тьмущая! Невозможно сосчитать, это ведь не всё, что мы смогли вывесить, выложить. Есть совсем новые вещи, которые нам отдавали дизайнеры одежды. Например, дизайнер с чудесной фамилией Макарон отдала нам свои платки. Много вещей дали нам прекрасные дизайнеры Султана Французова, Вероника Башаратьян. И дизайнеры будут ещё участвовать, просто сейчас лето и многих просто нет.

- В России есть похожие благотворительные магазины?

- В Питере есть магазин "Спасибо", в Волгограде работает магазин. У нас скорее волгоградская модель, за пожертвования. Потому что в Питере оформили индивидуальное предпринимательство.

- Теоретически, к вам могут придраться сотрудники налоговой инспекции?

- У них нет для этого основания, так как мы не ведём торговли. Это абсолютно легально, так как деньги в ящик собирать можно и собранные деньги не облагаются налогами, мы их сразу отправляем на счёт. И каждый месяц мы будем отчитываться на сайте - сколько собрано денег. Мы специально не стали лезть в торговлю, потому что законов нет.

- Чем отличаются зарубежные благотворительные магазины?

- У них это реальная торговля, просто они освобождены от налогов и почти всю аренду помещений берёт на себя государство, потому что это социальное предприятие. У нас нет такого явления и поэтому под него нет и законодательной базы. Когда её сделают, и мы будем работать по другой схеме. Хотя депутаты могут придумать что-нибудь совершенно нелепое.

- Кем вы будете в этом магазине?

- А я здесь никем не буду. Я это придумала и сделала, а дальше есть директор проекта, который будет этим заниматься. Я - стартапер, я придумываю и делаю, а потом хочу, чтобы у меня это знамя из рук кто-нибудь выхватил. А я буду придумывать что-нибудь новое.

P.S. За первый же вечер своей работы благотворительный магазин «Лавка радостей» собрал 116 тыс. рублей.

Источник: mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zhetkerbajb

комментирует материал 08.08.2012 #

""""Придумавшая этот необычный магазин Катя Бермант, основатель благотворительного фонда"""""ИДЕЮ ВРОДЕ ПЕРВЫМ высказал Храм Христа Спасителя-как будто там даже ювелирные изделия-идут по ценам благотворителя-покупателя :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland