Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГИБДД и газобаллонные автомобили

ГИБДД и газобаллонные автомобили

Появились сообщения о том, что:
1. в ряде регионов России владельцы газобаллонных автомобилей стали испытывать проблемы при прохождении техосмотров, с них стали требовать сертификаты на ГБО или какие другие документы;
2. сертификаты на ГБО стали требовать порой даже инспектора на дорогах.

Все это - грубые нарушения.

Дело в том, что установка ГБО на автомобиль есть внесение изменений в конструкцию ТС и должно соответствующе оформляться (Приказы МВД 1240 и 1001, они выложены в Инете). Вот при оформлении РАЗРЕШЕНИЯ на внесение изменений в конструкцию ТС, т.е. установку ГБО на машину, уже потребуются сертификаты, причем обязательно Российские, в системе ГОСТ Р, поскольку ГБО, согласно Закону о безопасности дорожного движения, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации. Кроме того, в соответствующем Постановлении Правительства РФ и Приказе МВД 190 (также есть в Инете) приведен исчерпывающий перечень документов для представления на техосмотр, в котором никаких сертификатов нет, а, следовательно, и требовать их никто не может. На техосмотре должно предъявляться, среди прочих документов, Свидетельство о регистрации ТС, но с внесенной туда отметкой, что двигатель газовый или комбинированный: и на газе, и на бензине. Без такой записи машину обязаны (Приказ МВД 190) завернуть с техосмотра и снять с эксплуатации до тех пор, пока ГБО с машины не будет удалено. Никаких сертификатов при этом, повторяю, требовать не могут. Подробнее - на http://forum.zr.ru/viewtopic.php?f=48&t=108626

Однако это лишь теория.

На практике все обстоит иначе, поскольку руководство ГИБДД в отношении газобаллонных машин выпускает циркуляры, несоответствующие собственной нормативно-правовой базе (упомянутые выше Приказы), а потому и на техосмотрах инспектора порой действуют по собственному разумению при том, что самого разумения (знаний) в отношении ГБО у них не наблюдается.

В отношении требований сертификатов на дорогах - вообще мрак.

Инспектор ПДС не может требовать сертификат на установленное ГБО, при наличии талона о прохождении техосмотра. Зато он имеет полное право при досмотре автомобиля или, просто заметив на задних крыле или бампере заправочный лючок или штуцер для газа, или баллон, установить наличие на машине ГБО, причем не важно: работающее или неработающее, и, в отсутствие соответствующей записи в \"техпаспорте\" (в особых отметках), зафиксировать в протоколе самовольное внесение изменений в конструкцию вашего автомобиля и снять машину с эксплуатации, отправив ее на штрафстоянку, если вы в течение, по-моему, 3-х часов не снимете ГБО с машины, сами или с помощью вызванных специалистов.

Источник: ceedclub.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Cassandra

комментирует материал 01.05.2009 #

Гаишники совсем озверели в последнее время. Уже не знают к чему прицепиться... Видимио и по ним кризис ударил. Опосредованно. Труднее стало сшибать бабки с водителей.

user avatar
minbor

отвечает Cassandra на комментарий 01.05.2009 #

Скрепя сердце поставил Вам минус. И вот почему. Не будучи специалистами по отдельным узлам двигателя, они, тем не менее, могут, в процессе прохождения техосмотра, отправлять автовладельцв на проверку весьма специфичного оборудования на автомобилях в специализированные организации любых форм собственности, что может толковаться, как отдельные посты, вынесенные из общей линейки постов на ТО. Однако они этого не делают. А потому не обращают, как правило, на ГБО никакого внимания. Они просто не знают как его проверять, разве только на выхлоп. Но они также не могут его проверять, поскольку оно на автомобиле не зарегистрировано, о нем ничего не сказано в регистрационных документах, а только эти регистрационные документы они и могут требовать для предъявления на ТО и больше ничего, ни сертификатов, ничего другого, не предусмотрено. Этого, т.е. отражения ГБО в регистрационных документах, не требуют в своих многочисленных циркулярах даже их Руководство, которому, видимо, не очень грамотные в теме подчиненные подсовывают на подпись всякую хрень.
Так что я далек здесь обвинять служивых в каком-либо лихоимстве, просто вопиющая безграмотность в собственной же нормативно-правовой базе.
И здесь я, сам пострадавший от ГБО и создавший прецедент по СНГ тем, что привлек газоустановщиков к гражданской ответственности, выиграв судебный иск, выступаю за усиление контроля за газобаллонными автомобилями, слишком уж они небезопасны в отсутствие внимания Государства в этой сфере, что приводит к тому, что сплошь, да рядом автовладельцу устанавливают ГБО не то и не так, много подделок, фальшивых сертификатов, отсюда случаются порой странные ДТП, странные до тех пор, пока не подумаешь о ГБО, которое вполне может такие аварии провоцировать.
Вот и выходит, что ругать здесь гайцов надо не за их повышенное внимание, а за отсутствие оного.

user avatar
Cassandra

отвечает minbor на комментарий 02.05.2009 #

Поставила Вам плюс за исчерпывающий комментарий и за активную гражданскую позицию. Побольше бы таких неравнодушных!

user avatar
Евразия:)

отвечает minbor на комментарий 02.05.2009 #

Каким образом ГБО может спровоцировать аварию? С таким же успехом и ДВС, и КПП, и колесо, и даже бензобак это может сделать:)) А главное, прокладка между рулем и сиденьем ни причем:))

user avatar
minbor

отвечает Евразия:) на комментарий 03.05.2009 #

Со Жванецким разговаривать одно удовольствие.
Все Вами перечисленное, конечно же, может вызвать аварию. И ДВС, и КПП, и колесо, особенно когда они вдруг отваливаются, вот насчет бензобака думал, думал, но ничего что-то в голову не пришло, если только пробка не герметична, и если это на легковой машине, то пары бензина могут скапливаться в багажнике, и плохой контакт какого-нибудь заднего фонаря может дать искру, и тогда - амба.
Однако все перечисленное вполне можно предотвратить, если мало-мальски смотреть за машиной, не говоря уже и о том, что с этими узлами и агрегатами практически никогда ничего не случается катастрофично, или вдруг, всегда здесь имеют место стуки, лязг и прочие знаки, требующие к себе внимания.
А вот газ - совсем другое дело. Если у Вас, что практикуется повсеместно, из-за якобы дешевизны, без учета весьма вероятных последствий, конечно, газовый эжектор совмещен с бензиновым инжектором, то во впускной магистрали двигателя поиметь взрыв особо напрягаться не следует (см. фрагменты работы на: http://autoend.ru/Gbo/Gbo.htm). Также взрыв можно получить и при газовом впрыске, также инжекторе, если:
а) ГБО не соответствует литражу Вашего двигателя; б) \"льют\" форсунки; в) из-за ряда других обстоятельств.
Причем в первом случае взрыв можно получить и на абсолютно исправном двигателе. И, главное, его никак нельзя предотвратить.
И вот, представьте себе, что ни с того, ни с сего, в движении автомобиля, слышится \"хлопок\" той или иной интенсивности, да еще и порой сопровождаемый дымом из-под капота или из-под \"торпеды\" (пожар на двигателе), этот \"хлопок\" пугает водителя, отвелекая его от дороги и от управления автомобилем, и вот она авария, на блюдечке с голубой каемочкой.
А Вам лишь бы посмеяться над бедным шофером (1 класс, открыты категории: В,С,D и E).
И больше этого не делайте, не надо - я шофер, в основном, грузовой, т.е. биндюжник, и матом я не ругаюсь, я на нем разговариваю, ну, в общем, вспомните папашу Бени Крика...

user avatar
kolec0-1

отвечает minbor на комментарий 03.05.2009 #

Категории \"А\" не хватает; а первый за барана купил или на день рождения подарили, если вместо того , чтобы руки к машине приложить заготовками машешь да слабонервных пугаешь?

user avatar
Bratelnik

отвечает minbor на комментарий 03.05.2009 #

У моего коллеги по работе Субару Легаси 4 с заводским ГБО. Привезена сюда 3х-леткой, в Германии один хозяин, куплена новой в салоне с уже установленным газобаллонным оборудованием. Никаких отметок в регистрационных документах об этом нет.
Что делать? Куды бечь? =)

user avatar
minbor

отвечает Bratelnik на комментарий 04.05.2009 #

Вы знаете, этот вопрос весьма и весьма серьезен и ответить на него смогут, полагаю, неправильно, сами гайцы. Я уже на него, правда без особых подробностей, ответил, но, как оказалось, они не в курсе своей же собственной нормативно-правовой базы. И, поверьте, не без моей помощи ее постепенно осваивают. А вот когда освоят, тогда у Вашего друга, предполагаю, возникнут проблемы, поскольку собственные ошибки гайцы признают с большим трудом, и все тяготы по их исправлению возлагают на нас автовладельцев - потребителей их навязанных нам платных услуг.
Кстати, где Вы с другом территориально обитаетесь?

user avatar
minbor

отвечает Bratelnik на комментарий 05.10.2009 #

Первый ответ Вам оказался ошибочным. Мозги замылились и уже не слышишь собеседника. Я в своем первом ответе рассказал о ситуации с автомобилем, на котором ГБО установлено у нас.
У Вас же заводская установка ГБО, а это уже совсем другое дело.
Ваш автомобиль должен в России иметь "Одобрение типа транспортного средства" (сертификат соответствия на автомобиль).
Без него автомобиль не заригистрируют в нашем ГИБДД (не знаю как с поддержанными иномарками).
А то, что у Вас машина газобаллонная, содержится в наименовании марки (модели) авто.

user avatar
Ler_P

комментирует материал 02.05.2009 #

я думал никто сам ТО не делает никада

user avatar
minbor

отвечает Ler_P на комментарий 02.05.2009 #

\"Не знаю\" так это или не так, замнем для ясности, однако при любом раскладе очевидные ляпы они не пропускают.
Полагаю, что если даже Путин пригонит свой автомобиль для прохождения техосмотра и тот окажется без руля, то ... Обязательно получит вожделенный талон. Ха-ха.

user avatar
Bf109

комментирует материал 03.05.2009 #

А что, кто то еще сам проходит техосмотр?

user avatar
kolec0-1

комментирует материал 03.05.2009 #

Ещё один способ закалачивания бабок. Особенно \"бесит\" то, что на перефирии 99,9 из них ПДД в руки не брали, что 0,1 скажут , то остальные не к селу не к городу \"применяют\". А в помощь им баальшие начальники ,поток откатных к которым \"угрожающе\" падал , вернули возможность этим неучам забирать права прямо на дороге, а значит возможность доказать дурость предъявляемых претензий свелась к нулю: вот и суёшь этому борову деньги за неостановку перед зелёным сигналом сфетофора на ж.д. переезде , если там ещё и \"Стоп\" висит с незапямятных времён ещё и боком, чтобы не остаться без прав в чужой области.

user avatar
minbor

отвечает kolec0-1 на комментарий 04.05.2009 #

К большому сожалению Вы правы. Дело в том, что есть ловушки-кормушки, которые план по наказаниям у гайцов держат на довольно высоком уровне и позволяют им выходить победителями в социалистическом соревновании. Нарушения в таких местах, допускаемые водителями, носят характер чисто психологических проблем. Впервые сам стал недавно жертвой такой проблемы и впервые не понял за что меня остановили.
Причем, что недопустимо, они абсолютно не интересуются и не анализируют повышенной в сравнение с другими местами нет, не аварийностью, а скорее - нарушаемостью. Причины этого они прекрасно знают и постоянно пасутся на этих сочных пастбищах.

user avatar
minbor

отвечает kolec0-1 на комментарий 05.10.2009 #

Вы знаете, когда я сам стал жертвой проблемы, носящей чисто психологический характер, о чем писал ниже, то я, заплатив штраф, пошел поговорить к замначальника того отдела ГИБДД, инспектор которого меня наказал, кстати, совершенно по делу. Так вот, я с начальником обсудил ситуацию в том месте, и через неделю путем добавления соответствующей разметки на том участке дороги проблема была полностью решена и снята. И там перестала дежурить гаишная машина.

user avatar
vigor54

комментирует материал 04.05.2009 #

В прошлом году летом проходил ТО с ГБО на ВАЗ2106( и до этого раза3) и спрашивали только свидетельство об испытании баллона(проверяется один раз в два года). Всё. И если теперь потребуют внесение изменений в свидетельство о регистрации-будет полный пипец. У нас в городе почти все маршрутки и таксисты пересели на ГБО. Да и городской спецтранспорт тоже. И вопрос об \"изменении конструкции\"-сумка на заднем сиденье- тоже потребуется сертификат или запись в особых отметках? Или заправился 80-м безином вместо 92(по паспорту на тр.средство)-требуется сделать запись или слить его?
Пойду схожу по ссылке, почитаю о чём там речь. Но езжу на газу лет 6 и об этом слышу первый раз.
Везде только соображения автора, а в http://autoend.ru/Gbo/Sertifikaciya.htm автор говорит об отсутствия в России любого сертифицированного оборудования. Похоже очередная заморочка отделных гаишников(с целью увеличения своих доходов).

user avatar
minbor

отвечает vigor54 на комментарий 04.05.2009 #

\"Но езжу на газу лет 6 и об этом слышу первый раз.\" Я сам ездил на газу с 1977 года и горя не знал. Новсе это было на карбюраторном двигателе. Когда же я сел на машину с инжекторным двигателем, то думал, что с установкой ГБО все будет также нормально. И о том, что сужествует наряду с карбюраторным ГБО еще и впрысковое, или инжекторное, да случаются еще и \"хлопки\" слыхом не слыхивал. И тут случились взрыв и пожар на двигателе. Стал фирме предъявлять претензии, они смеются, мол, с какого бодуна ты взял, что все это из-за газа? Смотри, на двигателе полно всего. Потыркался по Инету, да по газоустанавливающим фирмам, все в один голос заявляют, что это не газ, а если газ, то из-за неисправностей систем двигателя, что опять-таки ложится на твою ответственность, и что тебе не в жисть не удасться доказать, что вина здесь лежит на газоустановщиках. Тем более, что были проведены 2 экспертизы, и обе оказались не в мою пользу.
В общем, из-за здоровья я работать не мог, будучи при этом пенсионером, по образованию я - радиоинженер, денег у меня на адвокатов и экспертов нетути, а потому не попробовать ли мне самому разобраться в теме.
Затратил на это 3 года, написал работу, на фрагменты которой дал ссылку. Разбрал не только чисто технические вопросы, но и вопросы права. И в итоге легко выиграл свой иск по чисто формальным признакам, не прибегая больше ни к каким экспертизам, пригласив, правда, для чисто определения тактики ведения процесса и судоговорения адвоката из Общества защиты прав потребителей \"Общественный контроль\". И таким формальным признаком явилось именно отсутствие сертификата на установленное мне ГБО.
Сейчас буду возбуждать уголовное дело в отношении всех тех, кто повинен в моей аварии, поскольку даже при решении суда никто денег мне возвращать не собирается. Это и руководитель и хозяин фирмы, и мастер, который устанавливал мне ГБО, и гайцы, которые пропустили мою машину с ГБО через техосмотр, и контора по опресовке баллонов, поскольку она написала, не только в отношении баллонов, но и о том, что установленное мне ГБО соответствует всему, чему нужно, и в отношении экспертов, поскольку у меня имеются веские основания полагать здесь взятки и коммерческий подкуп.
И также, как мой гражданский иск, это уголовное дело будет прецедентным в этой сфере. И если никто ранее не верил, что у меня что-нить получится, то теперь число сомневающихся в этом резко поубавилось.
А пока окромя той ссылки, на которую я Вас навел, можете в поиске набрать мой Nik - \"minbor\", а также - \"Взрывы и пожары на газобаллонных автомобилях\" и посмотреть еще материалы насчет ГБО.
И перестаньте сокрушаться по поводу ГИБДД, они такие же как мы: врачи, мастеровые и пр., и пр., и пр., стремящиеся сорвать где и что только можно, забывшие и честь и совесть, если она у нас когда-нибудь была.

user avatar
vigor54

отвечает minbor на комментарий 05.05.2009 #

У меня сейчас кроме шахи на газу есть Форд-Мондео инжекторная. И я хотел её тоже газифицировать и соответственно изучал информацию. Для инжекторных характерны хлопки в входной коллектор( а на моне он пластмассовый), если использовать ГБО 1-3 поколения. Для них специально разработано новое 4-е поколение( и соответственно дороже), где по сообщениям форумчан этих выхлопов уже нет. Да и на инструментальном контроле при прохождении тех.осмотра должны использовать другие(предназначенные для газовых установок) газоанализаторы. На другом принципе. А их, по моим сведениям, в нашем городе нет. И если я оформлю всё официально, то всё равно ТО будет недействительным, так как не будет проверен один из пунктов. Гайцы сами загонят меня и себя в угол.

user avatar
minbor

отвечает vigor54 на комментарий 05.05.2009 #

Перейдите по ссылке: http://autogas.com.ua/forum/viewtopic.php?p=2676#2676 .
Там найдете ответы на некоторые Ваши вопросы, в т.ч. и на: \"Для них специально разработано новое 4-е поколение, где по сообщениям форумчан этих выхлопов уже нет.\" Там речь идет не о \"выхлопах\", а о \"хлопках\", что есть не иначе как взрывах газовоздушной смеси во впускной магистрали двигателя (воздушная труба на бензиновом инжекторе, в которой не должно быть газа, а то если газ смешается в ней с поступающим воздухом (атмосферным кислородом), то поджечь эту газовоздушную смесь и тем самым вызвать взрыв - пара пустяков).
А газоанализаторы для диагностики и регулировок на двигателях, оборудованных ГБО, вместо 2-х-компонентных должны быть 4-х-компонентными, а лучше - 5-ти-компонентными.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland