Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минск после теракта: спокойствие и взаимопомощь

Минск после теракта: спокойствие и взаимопомощь

В Белоруссии терактов, сродни московским, до вечера понедельника никогда не было. Но то, как минчане справились с катастрофой в первые часы после взрыва в метро, удивляет и вдохновляет.

11 погибших и 162 пострадавших, из которых два десятка в критическом состоянии - таковы официальные после теракта в Минском метро. В отличие от Москвы, тихая, спокойная и наполненная разгуливающим по улицам спецназом белорусская столица не могла быть к этому готова. Случай, конечно, исторический. Сегодня все говорят о том, кому это могло быть выгодно и что будет делать дальше «диктатор Лукашенко», но главное тут, мне кажется, не это.

За годы довольно бедной, но, главное, спокойной жизни Батька научил белорусов солидарности и взаимовыручке. Разница с Москвой здесь была просто запредельной. Во-первых, вместо того чтобы задирать цены на проезд, таксисты и водители маршруток в Минске стали развозить людей из центра города по домам бесплатно. Во-вторых, паника была - и это отчетливо видно на видео - только в первые минуты после взрыва. Очутившись наверху, те, кто пережил шок и мог нормально передвигаться, не сбежали по домам, а стали возвращаться назад, вниз и выносить на руках тех, кто лежал в едком черном дыму без сознания. Кто знает, сколько жизней спасла белорусская солидарность. Один из коренастых парней рассказал мне, что сам практически не пострадал от время взрыва и потом вынес по лестнице шестерых человек и передал их сотрудникам МЧС. Даже люди предпенсионного возраста помогали пожарникам выносить раненых на носилках. Давки, разумеется, тоже не было. По упавшим никто не бежал. Очевидцы рассказывают, что молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. Те, кто был в состоянии ходить и не находился в критическом состоянии, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят всех «критически» больных, стояли в очереди.

Очевидцы рассказывают, что даже на самой платформе во время паники многие люди пытались тушить горящих товарищей по несчастью, а не просто отпихивали их от себя. Зеваки на улицах, пока им это позволял спецназ, подбегали к окровавленным людям и, помимо расспросов, пытались всех успокоить.

В-третьих, как бы кому не нравилась белорусская милиция и прочие силовые структуры, сработали они отлично. Пожарные машины появились на месте происшествия спустя пять минут после взрыва, наряды скорой помощи - примерно в то же время. ГАИ быстро взяла под контроль центральную часть проспекта Независимости и вытеснила с места происшествия частный автотранспорт. Уже через час после трагедии патрульные наряды милиции оцепили все вокруг в радиусе нескольких километров. Кстати сказать, милиция действовала настолько жестко, что даже не позволяла местным журналистам снимать слишком «жестокие» кадры.

Наконец, медицинский персонал оказывал пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники из центров переливания крови срочно начали обзванивать всех своих почетных доноров с просьбой помочь.

Сотовые компании объявили о том, что не будут взимать плату за звонки, совершенные в Минске вечером в понедельник, на какие номера ни звонили бы их абоненты.

Транспорт в Минске, за исключением самого метрополитена, заработал в прежнем режиме буквально через час-другой после взрыва.

Даже сам Батька не изменил себе и появился на месте трагедии, держа за руку своего младшего сынишку Колю. Перед тем как начать экстренное совещание с силовиками, Лукашенко спустился к платформе и возложил цветы. Кто-то скажет - PR, но мне кажется, что если это и так, то выглядело все довольно красиво.

Обычные белорусы в интернете договариваются завтра провести стихийную акцию и в 16 часов вечера встретиться с зажженными свечами на Октябрьской площади. Не знаю, возможно, это звучит странно или нелепо, но, наблюдая за всем этим, я стал впервые в жизни гордиться своей страной.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

jtapia

комментирует материал 12.04.2011 #

чего там. повели себя по человечески, а не по скотски.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 12.04.2011 #

Просто повели себя как люди, а не как звери....

user avatar
Kostik0033

отвечает zxcvb123 на комментарий 12.04.2011 #

вот вот и это непросто дорогово стоит - это безценно и по сути есть главная ценность общества и само это общество от толпы отличает

user avatar
mudrilo

комментирует материал 12.04.2011 #

Молодцы белорусы !!! Спасибо и таксистам, и сотовым компаниям, всем людям, принявшим на себя заботу о пострадавших !!! Лишний раз доказали, что для белорусов " срубить бобла на горе " не подходит !!!

user avatar
mihaylo

отвечает mudrilo на комментарий 12.04.2011 #

Народ,который горд за свою страну,не запугать и не уничтожить. Дорогие белорусы,примите мои искренние соболезнования по невинно убиенным.Вы еще раз показали какими должны быть люди,и не только когда придет беда.

user avatar
воттт

комментирует материал 12.04.2011 #

Алексей Жеглов: "...я стал впервые в жизни гордиться своей страной..." Я тоже раньше гордился своей страной, пока к власти не пришли проходимцы-циники. Надеюсь, что Белоруссии не грозит российский сценарий бесконечных трагических событий для народа при полном преступном попустительстве освобождённых от наказания руководителей государстенной ОПГ.

user avatar
3,13онер

комментирует материал 12.04.2011 #

---Не знаю, возможно, это звучит странно или нелепо, но, наблюдая за всем этим, я стал впервые в жизни гордиться своей страной.---

Что может быть странного и нелепого гордиться своей страной и народом, если они этого заслуживают.

Ценить надо ребята, что имеете. И Лукашенко ценить надо, его вклад в строительство мирной жизни, весьма значителен...

user avatar
salara

комментирует материал 12.04.2011 #

В момент взрыва находилась в ГУМе, рядом со станцией метро. Наблюдала все лично из окон ГУМа и с улицы. Удивило, но паники действительно не было, все были какие-то сосредоточенные , но спокойные. Добиралась домой на автобусе, вместо метро, где было очень тихо , все молчали и ничего не обсуждалось. Видно было, что ничего объяснять не надо, беда сплотила.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 12.04.2011 #

Молодцы белорусы,В отличии от московских бомбил, минские таксисты доказали,что главное в жизни не деньги, а человек должен быть человеком в первую очередь.

user avatar
DAS1970

комментирует материал 12.04.2011 #

Мы всей семьей очень любим Беларусь и очень переживаем

за беларусов. Статья очень правильная. А я сейчас наш 1-й канал

смотрю. Врут и извращаются, как только могут про взрыв, пострадавших и тех, кто помогал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland