Война внутри спецслужб - провокация против России

На модерации Отложенный 3 сентября широким фронтом была распространена неофициальная (!) информация о задержании генерал-лейтенанта А. Бульбова и еще троих сотрудников госнаркоконтроля по подозрению в превышении служебных полномочий. Уже в ночь после задержания была развернута информационная кампания, объясняющая суть происшедшего, которая тут же ознаменовалась полномасштабным АНОНИМНЫМ наездом на ФСБ. Появился новый тематический шаблон: "война" внутри чекистского сообщества".

Опередив официальные заявления, факты и аргументы, он занял прочное место в освещении темы. Первоисточниками распространения информации со ссылкой на некий "источник близкий к следствию" стали Интерфакс и Московский комсомолец (А. Хинштейн), статья в МК вышла уже в 00.50. - на эти СМИ давалась ссылка в первой (утренней) волне сообщений. Весь день 3 октября по всем информационным каналам расходилась информация из неназываемого источника, но явно с позиций ФСКН (к 18.00 было уже свыше 150 публикаций). СМИ торопились пересказать ее, ссылаясь друг на друга.

Официально представители ФСКН почти весь день 3 октября давать комментарии журналистам отказывались, однако было видно, что неофициально - трудились в этом направлении в авральном режиме. ФСБ против ФСКН – торговцы против воинов? Именно в связке с загадочным «источником в ФСКН» делался акцент на внутриведомственных разборках между ФСКН и ФСБ. Да и о чем еще можно говорить, если именно оперативники ФСБ, опередив «группу поддержки» из наркоконтроля, подкараулили Бульбова со товарищи на посадочной полосе и, невзирая на сопротивление, произвели задержание…

Едва ли у кого-то вызывает сомнение «кадровое назначение» скандала. По госаппарату вихрем проносятся кадровые перестановки. На подходе – системная трансформация, «передел» сфер управления. Его необходимо обосновать…

Но накалять этот вектор опасно с социальной точки зрения: вероятно, видя как запущенный посыл о «войне групп» в геометрической прогрессии расползается по информационным каналам, как безудержно, резко и непредсказуемо комментируется и раздувается в очередную страшилку для общества, как безоглядно дискредитируется сама «несущая конструкция» нынешней российской государственности – госбезопасность, глава Роснаркоконтроля решил включить в процесс немножко «дипломатических тормозов» и выступил в Коммерсанте с открытым письмом: "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев".

В своем обращении В. Черкесов не забыл выразить надежду на то, что «эта масса компетентных и независимых публикаций не будет интерпретирована как происки ФСКН». С непривычки, СМИ его процитировали довольно вяло. Госбезопасность - страховочный крюк страны В своем письме Виктор Черкесов сказал очень важные и очень правильные слова, которые адресованы были явно читателю политически «продвинутому» и высоко образованному, одним словом, обращены к думающей аудитории.

Впервые за годы махровой критики наследия НКВД-КГБ и череды провокаций в отношении ФСБ, прозвучала не менее махровая реклама «чекизма». Вот ее тезисы: «Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. Именно в таком смысле "чекизм" может быть принят к рассмотрению». …

«Внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным».

«Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги.
И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах "чекистского" крюка, на котором удержалось общество».

Социальная корпоративность «создала из хаоса какой-то минимальный порядок. Он возник -- что дальше? Первый и наиболее благоприятный вариант: преодолевая корпоративизм, карабкаться наверх, превращаться в нормальное гражданское общество. … Второй, уже не лучший, но "совместимый с жизнью" сценарий состоит, наверное, в том, чтобы достроить «чекистскую» (авт.) корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии. Третий, не совместимый с жизнью сценарий состоит в том, чтобы повторить все катастрофические ошибки, приведшие к распаду СССР. Начать безоглядно критиковать "чекистский" крюк и в итоге, сломав его, обрушить общество в новый социально-политический кризис».

Кто толкает Россию к третьему сценарию: «Наши враги, которым просто нужно, чтобы мы, как страна, исчезли с карты мира. А как народ - выпали из истории; Системные конкуренты, которые надеются, что, обрушив российскую систему в очередной раз, они завоюют контроль над нею и получат вытекающие из этого экономические и иные возможности; Это и моральные люди, считающие себя вправе критиковать настоящее так же, как когда-то они критиковали прошлое. Такие люди честно и страстно указывают на определенные несовершенства системы. К сожалению в очередной раз забывая, что эти несовершенства во многом выросли именно из их критики системы предыдущей. В этой войне не может быть победителей. Такая война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: "Мы спасли страну от чекизма!" На самом деле страну не спасут, а погубят».

«Зациклившись на себе и отказавшись от правил, наше сообщество не просто развалится, а сменит социальную природу. После этого трудно будет объяснить людям, почему надо подчиняться и с почтением относиться к тем, кто не соблюдает норм и погружен в междоусобицы».

«Пока стабильность общества в значительной степени опирается на эту силу, вопрос о ее качестве - это вопрос о судьбе страны». Пятая колонна: задание выполнено! Финальный тезис: «Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами».

«Чекистская каста», как следует из выступления Черкесова, разделилась на торговцев и воинов. Если следовать его логике, то на посадочной полосе в Домодедово и разыгрался один из эпизодов их противостояния…

Правильные и хорошие слова о «чекизме» прозвучали слишком поздно (а может, намеренно поздно?). Их опередила провокация 1998 года, толкнувшая нескольких офицеров самого секретного подразделения ФСБ на «трибуну гласности» в Интерфаксе, им предшествовала массированная промывка мозгов российской и европейской общественности диссидентскими оппозиционными идеями Березовского, истерично подхваченными в России провокаторами от журналистики – «пятой колонной» нашего государственного строя.

Ни один детективный сериал не обходится без темы коррумпированности и беззакония в деятельности силовых структур. А «заказные аресты и суды», с подачи моих коллег, оказались главным инструментом в управлении государственной системой и обществом в целом. А комментарии к сводкам об очередных «беззакониях силовиков» даются исключительно под лозунгом «Запретить!».

Поэтому изящный и сильный посыл главного наркоконтролера страны о значимости госбезопасности для государства и общества выглядит как нарядный траурный венок с надписью на черной ленточке: «Любим. Скорбим»…