Американцы подготовили в Иране покушение на Путина, чтобы легче было отнять у России Сибирь

На модерации Отложенный В четверг, 18 октября, Владимир Путин ответил в прямом телеэфире на вопросы трудящихся. В основном президент отвечал на заранее подготовленные вопросы, которые, по мысли Владислава Суркова и других организаторов прямого эфира, должны были в наибольшей степени волновать граждан: про повышение цен и пенсий, компенсации за детские сады, про возврат долгов военным пенсионерам и т.д.

Но помимо этого были такие вопросы, само появление которых в рамках заведомо заорганизованного мероприятия было невозможно без прямого одобрения Путина. То есть президент хотел, чтобы эти вопросы обязательно прозвучали.

Один из них - о якобы готовившемся покушении на Путина в ходе его только что благополучно завершившегося визита в Иран. Здесь своя история. Накануне поездки «Интерфакс» со ссылкой на некое российское «хорошо информированное» ведомство (уж не на ФСКН ли, с учетом последней моды?) сообщил, что такое покушение готовилось, о чем Путин был поставлен в известность, но визит не отменил.

В Кремле сразу же подтвердили информацию «Интерфакса». Правда, вышла накладка с иранцами. С опровержением выступил официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни. «Эти сообщения не имеют под собой никаких оснований и являются частью психологической войны, которую ведут наши враги с тем, чтобы омрачить отношения между Ираном и Россией», - сказал Хоссейни агентству AFP.

Затем состоялся визит Путина в Тегеран, который, как и следовало ожидать, прошел без происшествий, и о «покушении» стали забывать. Многие, но не сам Путин. В ходе прямого телеэфира он счел нужным заявить, что угроза покушения на него действительно существовала. «Это вредно для международного общения», - прокомментировал якобы готовившееся злодеяние президент России.

Другой вопрос, на который счел нужным ответить Владимир Путин, озвучил механик из Новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт. Механика возмутило недостойное поведение бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая когда-то заявила, что богатства Сибири, дескать, не справедливо принадлежат одной России и что над ними следовало бы установить международный контроль.

«Не знаком с таким высказыванием, но знаю, что подобные идеи в головах некоторых политиков бродят, - сказал президент. - Это такая политическая эротика, которая может кому-то доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату».

Далее Путин плавно перешел к примеру Ирака, обладающего как и Россия большими запасами нефти, которые и подвигли США начать там войну.

«Одна из целей, на мой взгляд, - это поставить под контроль нефтяные запасы этой страны», - сказал глава Российского государства. - В некоторых горячих головах возникли идеи как бы добраться до нефтяных запасов России, в том числе в Восточной Сибири».

Комментируя эту геополитическую конспирологию, политолог Владимир Филин по телефону из Киева сказал:

«Покушение на Путина в Иране - это из той же серии, как якобы предотвращенные ФСБ в последнее время 300 терактов. Никакого покушения, конечно, не было, ребята в Кремле просто насмотрелись фильмов про чекистов типа «Тегеран-43». Тут важно понять другое: зачем Путин лично транслирует на весь мир эту беллетристику? Что он хотел сказать? Что американские агенты (а кто же еще?) хотели его убить?

Но зачем? Кому и чему он по большому счету мешает? Нефть и газ на экспорт поставляет в максимальных объемах, стабилизационный фонд держит на Западе, личные капиталы российской «элиты» находятся там же.

Может, он мешает Америке прибрать к рукам богатства Сибири? Но до Сибири ли сейчас американцам, завязшим в трясине Ирака и Афганистана, готовящимся к предвыборным бомбардировкам Ирана, испытывающим головную боль от кризиса между Турцией и иракскими курдами, хаоса в Пакистане, конфликтов Израиля с Сирией, Ливаном и Палестиной?

Вероятно, когда-нибудь вопрос о богатствах Сибири все-таки встанет. Российская Федерация с населением 2% от мирового контролирует 15% территории Земли и до 30% основных ресурсов планеты. Сколь угодно долго такое положение продолжаться не может. Так или иначе, но значительные территории деградирующей России попадут либо под контроль Китая, либо, что предпочтительнее, - под «международный» - США и блока НАТО, в состав которого к тому времени войдут как минимум половина республик бывшего СССР, включая Украину.

Украинцы, учитывая их вклад в создание нефтегазовой отрасли СССР, на мой взгляд, имеют на сибирские ресурсы не меньшие права, чем русские. Но наибольшие права на содержимое их собственных недр несомненно имеют финно-угорские, самодийские и другие коренные малочисленные народы.

Впрочем, это теория, которая если и станет практикой, то не сегодня и не завтра. Пока же контролировать богатства Сибири, кормиться за счет их, набивать личные карманы нефтедолларами, поручено «чекистской корпорации», которая , выражаясь словами Виктора Черкесова, «подвесила Россию на крюк». Видимо, как свиную тушу на мясокомбинате».



В войне спецслужб президент встал на сторону Игоря Сечина

Прозвучал в четверг еще один вопрос к Путину - о нашумевшей статье директора ФСКН Виктора Черкесова , опубликованной в «Коммерсанте». Правда прозвучал он не в рамках прямой линии, а в кремлевском коридоре в беседе президента с журналистом Андреем Колесниковым. Процитирую, как об этом пишет сам Колесников:

«На прошлой неделе в Ъ была опубликована статья главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, способная нарушить стабильность и ставшая полноценной сенсацией. В ней автор сообщил, что в стране началась «война групп» и «междоусобица» среди спецслужб. Эту статью я и попросил прокомментировать президента, когда он выходил из 240-й комнаты.

- Пойдемте, - показал он рукой в коридор.

Пока мы шли по коридору, он подробно ответил на этот вопрос.

Сначала Владимир Путин сказал, что не читал этой статьи. Я кратко пересказал ее содержание.

- Проблема, о которой говорится, имеет отношение к деятельности правоохранительных органов,-- произнес он, выслушав меня. - И их сотрудники должны понимать, что они должны находиться в состоянии контроля за их деятельностью. У нас нет никого, кто находится вне рамок законодательства. Ситуация, при которой будет такое понимание, будет правильной.

Президент говорил не быстро, то ли давая возможность тщательно записать свои слова, то ли подбирая их.

- Было бы гораздо хуже, если бы мы создали у сотрудников правоохранительных органов иллюзию, что их работу некому контролировать. При этом я понимаю, что когда деятельность по наведению порядка затрагивает сами контролирующие ведомства, им это не нравится.

Он, без сомнения, сейчас говорил о ведомстве, чей глава был автором статьи в Ъ.

- Единственный оценщик в этих ситуациях - суд, - добавил он, стоя уже у открытых дверей лифта. - Пока суд не вынесет решения, эти люди являются невиновными.

Я спросил, так все-таки есть война спецслужб или ее, по его мнению, нет.

- Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации, - продолжил президент.

И после этого он решил еще и усилить впечатление от своих последних слов:

- У нас есть где защищать свои права и интересы.


Я хотел спросить, просил ли в связи с этим автор статьи встречи с президентом России, но Владимир Путин, поняв, может быть, что в этом утверждении заложен именно такой смысл, добавил:

- Я имею в виду - в суде.

Владимир Путин сделал паузу и добавил:

- Когда речь шла о нарушениях в таможенной сфере, когда вылезли подозрения, что часть правоохранительной системы «крышует» деятельность контролеров, я привлек людей, не связанных с московскими элитами. И в целом их работа была эффективной. Я надеюсь, что и эта работа закончится в суде.

Он все никак не заходил в открытые двери лифта. Он опять хотел что-то добавить - и сделал это:

- А выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным».

Владимир Филин считает, что «в войне спецслужб президент в целом принял сторону Игоря Сечина». «Виктору Черкесову, - пояснил политолог, - предложено решать споры с Сечиным в Басманном суде, Черкесову отныне запрещено заниматься публицистикой. Более того, Путин прозрачно намекнул, что Черкесов сам далеко не безупречен, что напомнило известный круглый стол с участием Ходорковского, который завел речь о коррупционной природе сделки с «Северной нефтью», на что президент отреагировал крайне резко - с этого эпизода начался разгром ЮКОСа».

«Как мне сказали, генерал Бульбов в числе прочих граждан якобы пытался прослушивать меня и других членов Редакционного совета «ФОРУМа.мск». Теперь он в Лефортово, что с ним дальше делать, будет решать Басманный суд - так сказал президент. Это урок всем тем, кто захочет пойти по стопам Бульбова», - подытожил Владимир Филин.



Отношения России и Украины возвращаются к временам гетмана Ивана Мазепы

Еще одно важное событие последнего времени связано с Украиной. О нем, в частности, написали «Московские новости»:

«Скорее всего, Россия займет максимально жесткую позицию по отношению к Украине. По версии, бытующей в украинских экспертных кругах, отношения с Блоком Юлии Тимошенко курирует замглавы администрации президента РФ Игорь Сечин.

Аналитики полагают, что для Украины этот высокопоставленный кремлевский чиновник играет роль злого следователя. Поэтому можно предположить, что Сечин, уже не раз доказавший свою эффективность в качестве политического менеджера, станет инициатором и проводником жесткого курса. А как обычно складывается судьба противников Сечина, напоминать не приходится».

Владимир Филин в связи со сказанным заметил:

«Судьба противников Игоря Ивановича Сечина особенно печальна там, где признаются решения Басманного суда, то есть в России. За пределами России, однако, далеко не все так однозначно.

Впрочем, вряд ли приходится сомневаться, что Игорь Иванович и Юлия Владимировна Тимошенко совместными усилиями поднимут градус в русско-украинских отношениях на столь «высокий» уровень, на которых они не находились со времен гетмана Мазепы. Что, несомненно, будет способствовать консолидации украинской нации и скорейшему вступлению Украины в НАТО».



На Северном Кавказе война спецслужб продолжается вот уже многие годы

Возвращаясь к вопросу о реакции Владимира Путина на статью Виктора Черкесова, политолог Руслан Саидов вспомнил другую статью директора ФСКН, опубликованную 28 декабря 2004 года в «Комсомольской правде». В ней, в частности, был такой фрагмент:

«В ночь на 14 декабря происходит нечто, несоизмеримое с дурацким клеветническим бредом. На здание Управления наркоконтроля в Нальчике нападают бандиты. Гибнут люди. Сотрудники службы. Гибнут при достаточно странных обстоятельствах.
Непонятно, как могло случиться, что такая сложная по организации в условиях мирного города акция оказалась вне поля зрения на ранних стадиях подготовки. Непонятно, почему выстрелов не слышали жители находящихся рядом домов. Куда делись той ночью наряды ГАИ, обычно патрулирующие вблизи нашего здания? Непонятно, почему квалифицированные сотрудники, работающие не в Благовещенске, Челябинске или Костроме, а на Кавказе, где все пронизано тревогой, впустили своих убийц не просто в тамбур (где был бы убит лишь впустивший, а остальные успели бы подготовиться к нападению), а в строго охраняемые помещения. Непонятно, почему нет следов сопротивления.
Мы разберемся во всем до конца, до последней точки. Люди должны знать, что, помимо прокурорского расследования, их судьба будет всегда защищена разбирательством собственного ведомства, силой нашего служебного братства. Без этой веры нельзя бороться с наркоагрессией, с мерзавцами, отравляющими страну и оперирующими многими миллиардами долларов. Без этой веры нельзя выполнять сегодня свой служебный долг.
Мы не удовлетворимся отвлекающими, попахивающими заготовкой первыми «версиями». Говорят о каких-то там джамаатах, устроивших всю эту странную, зловещую кровавую историю с нашими сотрудниками. Мы узнаем, что это за джамааты. Разберемся до конца».

По поводу сказанного Руслан Саидов по телефону из Назрани заметил:

«Жаль, что президент, как он сам говорит, не читает публицистику Черкесова. Иначе он бы знал, что, например, джамаат «Ярмук» был, по сути, филиалом ФСБ.

У нас на Кавказе секрет Полишинеля, что после того, как ичкерийцев возглавил Докка Умаров, грань между федеральными спецслужбами и боевиками практически отсутствует. Сейчас нет ни одного более или менее заметного амира, кто не был бы агентом федеральных спецслужб, как нет ни одного сколько-нибудь заметного федерала, кто не состоял бы с боевиками в криминально-коммерческих отношениях.

В Москве говорят о войне с чеченскими и другими боевиками. Нет такой войны, Рамзан Кадыров добился прекращения этой войны. Но есть разборки криминально-силовых группировок, в состав каждой из которых входят как федералы, так и боевики. Эти группировки не только постоянно разбираются между собой, но иногда и объединяются для совершения провокаций против Рамзана Кадырова.

Еще они объединяются для совершения провокаций в соседней с Чечней Ингушетии, где в последнее время регулярно убивают русских. В Москве псевдопатриоты не утруждая себя разбирательствами вину за это всегда возлагают на ингушей. Но обычно выясняется, что убивают русских вовсе не ингуши, а сами русские или осетины, как те военнослужащие-контрактники, которые сейчас содержатся в СИЗО Владикавказа по обвинению в убийстве учительницы Терехиной.

В Ингушетии похищают людей. В тех редких случаях, когда удается установить виновных, ими вновь оказываются федералы, как те двое сотрудников ФСБ и сотрудник ГРУ, подозреваемые в похищении и пытках братьев Аушевых.

Беспредел федеральных спецслужб, их прямая вовлеченность в криминал, их кровавые междоусобные разборки с привлечением агентуры из числа боевиков Доки Умарова, как в истории недавнего убийства сотрудника ФСБ Алихана Калиматова, стали у нас на Кавказе настолько обыденными, что случай, описанный Виктором Черкесовым три года назад, когда в Нальчике на одну чекистскую структуру под видом джамаата «Ярмук» напала другая чекистская структура, давно уже никого не удивляет».