Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнение: Блеск и нищета мундиаля

Мнение: Блеск и нищета мундиаля

Исходя из опыта ЮАР, украинцам стоит задуматься, не слишком ли высокую цену они заплатят, принимая в 2012 году масштабное футбольное первенство. И, в связи с этим, нужна ли Украине зимняя Олимпиада в 2022 году. Об этом пишет бизнес-консультант Павел Вдович в своей колонке в журнале Корреспондент.

Игра миллионов уже давно превратилась в игру миллиардов. Миллиардов зрителей и долларов. Только зарабатывают на чемпионатах мира по футболу одни, а платят за праздник другие. В то время как FIFA гарантировала себе сверхприбыли от нынешнего мундиаля, ЮАР щедро расплачивается за глобальное жужжащее веселье, имея целый ряд своих нерешенных системных проблем.

Первая из них - бедность. 40% граждан страны живут меньше чем на два доллара в день. Вторая - СПИД. Свыше 18% (!) населения, или 5,7 млн человек, заражены этим вирусом - больше, чем в любой другой стране мира. Третья - преступность. Ежегодно в результате убийств здесь гибнут около 20 тыс. человек, и, по данным People Opposing Women Abuse, каждые 26 секунд происходит изнасилование.

Чистые убытки ЮАР в связи с проведением чемпионата превысят 4 млрд евро. Для государства это огромные деньги, которые тяжким бременем лягут на будущие поколения южноафриканцев. В то же время FIFA гарантированно заработает на продаже прав трансляции матчей около 800 млн евро.
Чистые убытки ЮАР в связи с проведением чемпионата превысят 4 млрд евро

Функционеры FIFA и прочие заинтересованные лица упорно поддерживают миф о том, что футбольные чемпионаты приносят огромную выгоду принимающим странам - финансовую и нефинансовую. На самом деле опыт показывает, что мундиали, олимпиады и прочие масштабные спортивные мероприятия хронически убыточны, а доходы от иностранных туристов и продажи билетов в лучшем случае покрывают 5-10% прямых государственных расходов на их проведение.

Нефинансовые выгоды в виде репутации страны, ее туристической привлекательности очень сомнительны. Мировое первенство в ЮАР однозначно способствовало узнаваемости государства в мире, но с другой - раскрыло его внутренние проблемы. Потенциальные туристы узнали, что страна опасна, необустроенна, а гостиничный и ресторанный сервис отвратителен.

На самом деле FIFA наплевать на имидж и проблемы стран, в которых проводятся мировые и континентальные чемпионаты. Для нее важен имидж и проблемы именно футбола как источника миллиардных прибылей для организации. Сегодня FIFA стремится рассеять футбольные зерна во всех уголках мира, поэтому в ее решениях - все больше интриг и политики. Например, у многих вызывают скепсис опыт и квалификация арбитров из Маврикия и с Сейшельских островов, которым доверили судить матчи на нынешнем мировом чемпионате.
На самом деле FIFA наплевать на имидж и проблемы стран, в которых проводятся мировые и континентальные чемпионаты

Важно понять, почему бедные развивающиеся страны, которым порой не хватает на хлеб с маслом, стремятся провести сверхдорогие масштабные спортивные состязания, потратив невероятное количество временных, денежных и интеллектуальных ресурсов. Ведь жить по карману должны не только люди, но и государства. Ответ лежит в сфере психологии. Это - смесь пижонства и тщеславия, замешанные на комплексе неполноценности. Как иначе можно объяснить, что, например, на проведение Евровидения в 2005 году Украина потратила почти 22 млн евро, а годом позже Греция вложилась всего в 5,5 млн евро?

Украина - яркий пример развивающегося государства, пытающегося во что бы то ни стало произвести впечатление на других. Ради этого мы готовы идти на невиданные жертвы и влезать по уши в долги.
Украина - яркий пример развивающегося государства, пытающегося во что бы то ни стало произвести впечатление на других

На проведение Евро-2012 Украина собирается потратить все 6,5 млрд евро (!) из государственного бюджета, что на 30% больше, чем потратила ЮАР. Но это же чемпионат Европы, а не мира, и проводим мы его не одни, а совместно с Польшей!

Утешает одно: Россия потратит на Олимпиаду в Сочи 30 млрд евро, что в три раза (!) превышает суммарный бюджет зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере.

Есть старый анекдот, когда Никсон нанес ответный визит Брежневу и спрашивает: \"А за какой счет гуляем?\". Брежнев: \"Видишь в окне вон мост?\". Никсон: \"Нет, не вижу\". Брежнев: \"Вот на эти деньги и гуляем\". ЮАР и Украина гуляют за счет программ по борьбе с бедностью, СПИДом и туберкулезом, преступностью, за счет помощи инвалидам и пенсионерам, за счет автоматизации школ и государственных учреждений, за счет своей экономической и политической независимости.

Например, в связи с ухудшением экономической ситуации Чехия отказалась от заявки на проведение летней Олимпиады в 2020 году. Средства, которые планировалось потратить на подготовку к крупнейшему спортивному мероприятию, решено направить на борьбу с последствиями финансового кризиса. Украина же заявляет об очередной сомнительной авантюре - проведении зимней Олимпиады 2022 года в Карпатах.

Не нужно ждать чемпионатов и олимпиад, чтобы строить дороги, развивать сферу услуг, учить милиционеров и таксисов английскому языку. Это нужно своевременно, гармонично согласуя расходы бюджета с государственными приоритетами, а не с приоритетами международных футбольных ассоциаций.

Южная Африка в эти дни напоминает пасеку, где стадионы - это жужжащие ульи, зрители - пчелы, игроки - трутни, FIFA - пасечник, а деньги - это мед. С последним сложилось не у всех, но, кажется, по этому поводу пока никто не переживает. Как говорит известный мультипликационный герой: \"Мед если есть - то его сразу нет\".

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

styxx

комментирует материал 25.06.2010 #

И что самое печальное вокруг стадионов такая нищита!Потом все это не доступно многим и занесет песком эти пирамиды.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland